Количество просмотров: 1325

Помянули добрым, тихим словом…

Не скажу, что камышинские школы дополнительного образования после оптимизации стали работать хуже.

Второе музыкальное отделение тщательно подготовило и несколько раз с большим успехом провело концерты в честь 70-летия певца и композитора Евгения Мартынова. Преподаватели художественного отделения Владимир Котов и Сергей Лебедев недавно покорили город Волжский самобытными картинами. Сергей Чегодаев успешно продолжает заниматься со своими взрослыми студийцами. Учебный процесс в школе искусств идет обычным порядком.

Однако... Вот собрались мы на открытие персональной выставки Евгения Константиновича Леонтьева. Он преждевременно ушёл из жизни за три дня до 45-летнего юбилея детской художественной школы, которую возглавлял 43 года. Создал на голом месте, даже здания сначала не было. Начинал, будучи молодым парнем, выпускником Саратовского художественного училища. По-моему, главное, что он сделал в жизни ― это создал атмосферу творчества для учеников и преподавателей.

Воспитанный, деликатный и вдумчивый, Евгений Константинович постепенно сформировал тот благоприятный микроклимат в школе, в котором вырос до международного масштаба талант художника Евгения Синилова, сформировались и расцвели дарования Елены Скрипченко, Елены Силантьевой, Сергея Чегодаева, а Владимир Котов и Сергей Лебедев стали членами Союза художников России, куда вступить ― не в пример Творческому Союзу! ― очень трудно. За прошедшие 45 лет из школы выпущено около 1800 учащихся. Сотни из них стали профессионалами. Вся молодежь среди нынешнего преподавательского состава ― бывшие выпускники.

На открытие выставки никто из руководства нынешней школы искусств, никто из администрации города, ни от культуры, ни от образования, ни от СМИ не явился. Из Волгограда прибыл председатель областного отделения Союза художников России В.А. Милованов. И он, и другие участники встречи много хорошего, доброго, восторженного сказали о Евгении Константиновиче. И очень жаль, что к памяти интеллигентного, заслуженного, родного для многих человека верхи в Камышине относятся столь прохладно. Не смогли посетить.

А вот 93-летний Алексей Павлович Петров пришел. И много хорошего сказал. И художник помоложе Павел Иванович Бутяев пришёл и тоже добром вспомнил директора по призванию Е.К. Леонтьева. Ведь ясно же, как божий день: оптимизация помогла ему нас покинуть.

Вспомните, «полковник наш рожден был хватом ― слуга царю, отец солдатам». Представьте, если этого полковника поставить в общий строй, а командовать полком будет представитель другого рода войск. Это его и без булата сразит.

А школа и в звании отделения живёт и манит. Это остров красоты в Камышине. У входа вас встретит Венера Милосская. Та самая, которая в рассказе Глеба Успенского выпрямила душу учителю Тяпушкину и «наполнила грудь и весь выросший организм свежестью и светом».

Приходите на выставку «Палитра души» (Проезд Феоктистова, 12 «А»).


Автор: Валентина Золотарёва
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Царствие небесное хорошему, судя по заметке, человеку.
Гость [Гость] @ 05 ноября 2018, 17:46
Почему же в СМИ не делаются анонсы подобных мероприятий? почему уже после читаем публикацию?
Он [Гость] @ 05 ноября 2018, 18:13
Как его гнобили три года назад, когда создавали Школу искусств и оптимизировали всех и вся, а ДХШ превращали в отделение школы искусств. Тут у любого сердце не выдержит. Он же даже на то время 40 лет ///СОРОК!!!/// был директором ДХШ. При нем выросли, автор прав, Лебедев, Котов. Они наша художественная слава сегодня. При нем обучились тысячи детей. Это уже история. Прощайте, педагог, директор, человек! Земля Вам пухом!
Волжанин @ 06 ноября 2018, 11:27
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >