Количество просмотров: 985

Паспорт в интернете: анонимность уходит в прошлое

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает  разработчиков интернет-мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Таким образом, ранее существующая анонимность должна быть ликвидирована. Отныне мессенджерами (Skype, Viber, WhatsApp) смогут пользоваться только те россияне, на которых оформлен номер телефона. Это будет делаться следующим образом: в течение 20 минут специалисты мессенжера должны будут провести проверку по запросу. Если номер – «липа» или пользователь не отзывается, его не зарегистрируют.

Речь идет о деанонимизации интернета, откровенно говорят эксперты. Плохо это или хорошо — нельзя сказать категорично, ибо у любой медали есть две стороны. С одной стороны, когда мессенджеры используют наркодиллеры, сообщая о «закладках» наркотиков, это зло. С другой, человек должен иметь право на личную приватность. Тем более в интернете.

Интернет-пользователи опасаются тотального контроля. Время разговоров на лавках в годы, когда вас могли прослушать, прошло. Сегодня россияне заводят знакомство по всей стране, общаются в интернете и, конечно же, могут выражать те или иные мысли. В том числе критические по отношению к действительности, конкретным представителям власти или ситуациям. Они-то и опасаются тотального контроля.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев поясняет, что право полиции запрашивать данные пользователей основывается на соответствующем законе «О полиции». С другой стороны, закон «О персональных данных» запрещает операторам и иным лицам, получившим доступ к персональным данным, раскрывать и распространять их без согласия субъекта этих данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Если речь идет о социальных сетях, то, например при регистрации, например, в сети «ВКонтакте» такое согласие получается путем присоединения к пользовательскому соглашению.

«Неясно, что делать администрации соцсети при получении запроса. Закон говорит, что данные могут быть получены на основании мотивированного запроса. Но что считать мотивированным запросом? В нем, по идее, должны быть указаны основания для запроса, то есть указание на возбужденное уголовное или административное дело. Будет ли сама соцсеть проверять, действительно ли такое дело возбуждено — хороший вопрос», — говорит Андрей Моисеев.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Все надо бросать сети и идти на кухню снова😁
Вася [Гость] @ 06 ноября 2018, 19:07
Эх Вася кому ты на кухне кроме жены нужен. А жене нужна не политика а твоя зарплата. Так что лучше в гараж. Там хоть поддержат. Но акуратнее могут припаять несанкционированный митинг.
Петя [Гость] @ 06 ноября 2018, 20:40
Статья не о чём интернет телефон у нас небыли анонимны . Это большое заблуждение . Власти всегда могли узнать мнение народа. Просто надо как то оправдать повышение цены за инет вот и придумывают отмазы. Как и с бензином то баррель подешевел то он подорожал то бакс скаканул всё только на повышение . В стране полная стабильность --- стабильно растут цены и снижается благосостояние народа.
1 [Гость] @ 06 ноября 2018, 20:57
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >