Количество просмотров: 477

Исключено: ФАС о возможном росте цен на лекарства

Ссылки по теме:
  • Все лекарства хороши. Выбирай «на вкус»!
  • Путин назвал «негативной практикой» действия региональных властей по поставке лекарств
  • Изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предусматривают введение обязательной маркировки лекарств. Их суть сводится к созданию автоматизированной системы мониторинга, которая позволит проследить путь препарата от производителя - до аптеки (то бишь конечного потребителя). А это, в свою очередь, позволит защитить россиян от фальсификата, который наводнил аптечный рынок.

    Обязательное требование к фармпроизводителям привело к необходимости установки аппаратуры для маркировок (с криптографией). Эксперты подсчитали, что одна марка на коробку лекарств обойдется примерно в 50 копеек. Естественно, жители страны и аналитики задались вопросом: «Не переложат ли оплату фармкомпании на плечи потребителей, еще и округлив 50 копеек до нескольких рублей?».

    Уточним, что речь в законе идет о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (аббревиатура ЖНВЛП). Поэтому повышение цен в этом сегменте может ударить по незащищенным категориям граждан.

    РБК адресовало тревоги россиян Федеральной антимонопольной службе. И в ведомстве пояснили, что «стоимость маркировки в 50 коп. укладывается в размер ежегодного повышения цен на ЖНВЛП на уровень инфляции». Вследствие чего повышение цен исключено.

    В Центре развития перспективных технологий (оператор единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России и ЕАЭ) также выразили сомнение в возможном росте цен на лекарства. В Центре подчеркнули, что они за свой счет предоставляют российским фармпроизводителям спецоборудование для работы.

    Напомним, что летом этого года, когда проект воплощался в жизнь, пять крупнейших фармацевтических ассоциаций призвали правительство и Госдуму отказаться от нововведения, указывая на возможный рост цен. Чиновники высших эшелонов власти и депутаты не увидели оснований для подобного завяления.

    Между тем, система криптозащиты — универсальна: в обозримом будущем рассматриваются варианты её введения и на другие категории товаров, которые подвергаются фальсификации.


    Автор: Алексей Светлов
    Код для вставки на сайт или в блог




    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Песню надо напомнить им.
    Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья.
    Исключено это про зарплату народа.
    ЯДвига [Гость] @ 08 ноября 2018, 09:41
    ФАС как всегда обманывает потребителей. Стоимость всех лекарств потихоньку повышается и будет повышаться постоянно. Они видимо не ходят по аптекам и не видят постоянное повышение цены всех без исключения лекарств и медпрепаратов.
    гость [Гость] @ 08 ноября 2018, 11:28
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >