Количество просмотров: 717

Школьники должны знать, как считать деньги, а не яблоки

Новая инициатива министерства просвещения РФ направлена на максимальное приближение обучения к реальности.

В частности, в учебниках задачи на подсчет количества яблок могут быть изменены на расчет кредита. На химии можно будет узнать, почему поднимается тесто, а на физике: почему перегорела электропроводка и что с этим сделать, чтобы избежать пожара. Может, действительно, хватит уже создавать особый школьный мир, когда за окном ожидает суровая реальность: кредиты, зарплаты, банки, финансы...

О подобном намерении минпросвещения сообщают «Известия», уточняя, что изменения начнут вносить в программы уже в следующем году. Кроме того, школьников предлагают протестировать на функциональную грамотность. Для этого ученики средних классов ответят на вопросы теста,  цель которого: определить умении применять знания на практике.

К слову, подобного рода тестирование уже проводятся в крупных городах на добровольной основе. В Алтайском госуниверситете даже определили закономерность: «естественно-научное направление обучения в сравнении с гуманитарным оказывает более благоприятное, влияние на результаты тестирования». То есть «физики» победили «лириков».

Впрочем, вопрос до сих пор остается спорным. Примеры из жизни показывают: «лирик» может не уметь толком решать финансовые задачи, но зарабатывать приличные деньги. А может быть, и наоборот: «физик» - директор на заводе, а «лирик» - лишь специалист рекламного отдела.

Ученые и педагоги также с настороженностью отнеслись к подобного рода новации. Критики высказывают мнение, что «на детях не надо ставить эксперименты». Понятно, что функциональное тестирование пришло к нам из западного опыта и преподносится в целях «вхождения России в десятку ведущих стран мира по качеству школьного образования». Однако, как показала практика, многое «западное» так и не стало родным, а скорее, снизило уровень общей образованности в стране.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Задача. У меня 5 яблок. Сосед по даче попросил два. Сколько у меня яблок осталось?
математик [Гость] @ 09 ноября 2018, 08:54
Я только за. Время сейчас быстро летит, школьники на раз становятся взрослыми, приходят на работу а блин простейших знаний нет. А работе где теперь. Правильно банк, офис. Если пап блатной администрация и муп.
Мокроусов [Гость] @ 09 ноября 2018, 09:19
Я - за наше родное !На простых примерах можно многому научить детей и не надо копировать всё западное, чтобы наши дети были с детства загружены "проблемами" и получали психические расстройства.
гость [Гость] @ 09 ноября 2018, 10:18
Стадо с детства приучать к кредитам и загонять в финансовую кабалу.
Если должен, будет молчать.
Гость [Гость] @ 09 ноября 2018, 12:11
Недавно получил такую информацию. В свердловской области в каком-то населённом пункте, в небольшой школе учителя первых классов отказались от современной методики и достали советские буквари. Результат превзошёл ожидания. Дети легко и просто учились всему и уровень их знаний и интеллекта был выше сверстников, занимавшихся по реформаторским методикам.
гость [Гость] @ 09 ноября 2018, 14:19
Вы что, какие математика, физика, химия. Изучать церковный язык, а на все явления говорить:"На то воля Божия".
. [Гость] @ 09 ноября 2018, 15:13
Советское образование самое лучшее в мире, все остальное - от лукавого
русский язык [Гость] @ 09 ноября 2018, 15:29
Сразу видно, что в министерстве оторваны от реальной школы. В течение обучения всё они проходят: и проценты по кредитам считать, и по вкладам (в математике есть такой раздел "Реальная математика"). В курсе технологии есть раздел "Экономика" и "Домашняя экономика". Всё это было... Ерундой занимаются. дали бы спокойно работать и не придумывать каждый год новшества. Только в суть копнёшь, появляются наработки, бери да отрабатывай с детьми, ан нет... обязательно новую ***** придумают (простите за мой французский, подходящего слова не подберу)... Задолбали уже... руки опускаются
гость [Гость] @ 09 ноября 2018, 20:48
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >