Количество просмотров: 1962

Инфляция на примере селедки

Вы становились свидетелями смены ценников? Наверняка да, наблюдали такой процесс...

В сетевых магазинах он происходит практически постоянно, с важными перекрикиваниями через весь зал: «Валя, сменила на колбасе?». А Валя не успела. На кассе — скандал: колбаса стала дороже, что «вбито» в онлайн-кассу, а ценник в зале остался прежним.

В магазинах попроще смена ценников происходит с помощью маркера или фломастера. На «рекламный» лист формата А4, где в силу художественных способностей написан товар и его цена, вносится исправление. Иногда прямо поверх прежних цифр, как на приведенной фотографии (это магазин города Камышина, расположенный на улице Пролетарской).

И тут ты в очередной раз осознаешь: цены растут, инфляция «бежит, не спотыкаясь». «Сельдь с/с» — это сельдь слабосоленая. Ловким «росчерком пера», её стоимость за килограмм превратилась из 130 — в 135 руб.

Подсчитаем... За мгновение цена селедки выросла на 3,8%. По словам покупателей, 130 рублей они платили за эту любимую рыбу где-то 3-4 месяца. А  в начале года, говорят люди, селедка и 120 рублей за кг не стоила. Опять считаем (возьмем «потолок воспоминаний»: 120 руб за кг) и получаем подорожание на 12,5%.

Таким образом, мы получили подорожание (инфляцию) только по одной товарной позиции. Как признались покупатели: ни один товар в магазине не подешевел, поэтому говорить о среднем не приходится. Все ценники «дорисовывались» в сторону увеличения.

Впрочем, глазам и кошельку в наше время верить нельзя: по оценке Росстата, инфляция в России за период с 30 октября по 6 ноября 2018 года составила 0,1%. С начала года этот показатель равен 3%.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Царь-то хороший. Это на местах лавочники и чинуши народ грабят. Ага...
Афанасий [Гость] @ 09 ноября 2018, 10:21
Вы на сахар посмотрите. За неделю на 10 рублей. В начале года 26, сейчас 41.
Шухер будет [Гость] @ 09 ноября 2018, 11:38
С/С
Слабосолёная
Среднесолёная
Сильносолёная
Селёдка солёная
Гость [Гость] @ 09 ноября 2018, 13:04
Недавно была в Гипермаркете "Магнит". Купила несколько наименований продуктов, в том числе сосиски со скидкой 46% за 76 рублей. После кассы стала проверять чек и увидела. что за сосиски пробито 138 рублей. Стала выяснять, меня подвели к витрине, где брала сосиски, но ни их ни ценника уже не было. Не оказалось таких сосисек и на остатке! Естественно по такой цене их быстро разобрали, да и было-то их не так много. Интересно, только мне их пробили по 138 рублей?
Гостья [Гость] @ 09 ноября 2018, 14:09
Да, что вы паритесь. У нашего правительства и жизнь своя и Росстат свой и селёдка своя. Короче они сами по себе, а народ как всегда в дерьме..
grand [Гость] @ 09 ноября 2018, 14:28
Какой народ у нас в России. Над ним как только не измываются, как не издеваются - а он всё молча терпит и терпит.
Олег [Гость] @ 09 ноября 2018, 15:35
Для нормальных людей: посмотрите и послушайте Николая Платошкина.
Он довольно толково разъясняет.
Рассеянный [Гость] @ 10 ноября 2018, 08:49
Скоро росстатом питаться будем
Люба [Гость] @ 10 ноября 2018, 17:55
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >