17 ноября 2018, 10:16

Логично и страшно: цены вырастут, доходы россиян обнулятся

Заявление председателя Счетной палаты Алексея Кудрина на пленарном заседании Государственной Думы остается одним из обсуждаемых в СМИ и блогосфере. Известный финансист и политик, а ныне глава органа парламентского бюджетного контроля дал прогноз: по итогам года ожидается «нулевой рост реальных доходов»  россиян.

Свой вывод Кудрин обосновал процентным анализом ситуации: по его словам, в этом году рост реальных доходов населения прогнозировался на уровне 3,4%.

За период с начала года по сентябрь этот показатель  составил 1,7% — по словам Кудрина, «пока 1,7%». А далее выступающий подытожил: «В последние два месяца реальные доходы падали. Мы ожидаем, что рост реальных доходов будет, конечно, существенно меньше - возможно, даже нулевым в этом году».

Реальные доходы населения — один из наиболее важных критериев, по которым определяется общественная жизнь в стране. Недаром политики и финансисты столь часто оперируют этим показателем. По данным различных аналитических агентств, реальные доходы россиян снижаются, как минимум, три последних года подряд. Есть и более мрачные статданные, которые говорят о том, что процесс тянется едва ли не десятилетие.

Короче говоря, люди нищают… Ведь реальный доход складывается не из зарплаты, а из тех денег, которые остаются на руках после вычеты обязательных затрат, как-то, например, уплата прямых и косвенных налогов.

Величина реального дохода зависит не только от его номинального уровня и налогов, но и от цен на потребительские товары. Такое определение дают финансисты, и мы видим одну из важных составляющих: цены.

А цены растут. Что бы ни говорили и какие бы статистические данные не озвучивали, россияне видят: ценники в магазинах постоянно меняют в сторону увеличения. Возможно, это происходит не ежемесячно и какие-то группы товаров (например, хлеб) этот процесс затрагивает минимально, но, в целом, чек становится дороже. Там, где раньше можно было обойтись покупкой на 200-300 рублей, теперь «уходит» купюра достоинством «500 рублей». А на семью — тысяча... И происходит то, что называют в народе просто: пустой кошелек. Ну, нет их, денег, даже при разумной экономии и отказе от излишеств.

А тут еще приближается новый год с его традиционным ростом цен. А за ним — 1 января 2019 года, когда увеличится НДС и вступят в законную силу ряд других новшеств: например, увеличение тарифа ЖКХ. Мы же помним, что Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Согласно документу, жители могучей державы встретят первый день нового года с увеличением тарифа ЖКХ на 1,7%.

Давайте возвратимся в начало статьи и вспомним пример Кудрина: он говорил о том, что с рост реальных доходов населения в этом году (с января по сентябрь) составил «пока 1,7%». А тут с нового года только тариф ЖКХ повысят на 1,7%. Откуда же возьмется плюс в доходах, если потребительские цены, тарифы ЖКХ, налоги (НДС) мчат, как кони?


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

А дебильные, безмозглые люди голосовали и продолжают голосовать за несменяемого и ЕР - чтобы они с каждым годом жили всё лучше и лучше, а простой народ всё хуже и хуже. Вот только почему из-за них страдают те - кто за них никогда не голосовал.
гость [Гость] @ 17 ноября 2018, 11:16
Какие доходы? Люди живут дотягивая до з/п. Это не доходы. Это нищета. Кто сейчас откладывает и на что? Детям на одежду? Так это не доходы. Это из той же оперы нищеты копить на обувку к зиме ребенку.
Какие 500 рэ в магазине. да там 1 т.р. оставишь без вопросов. Если семья.
Мнение [Гость] @ 17 ноября 2018, 11:31
"Там, где раньше можно было обойтись покупкой на 200-300 рублей, теперь «уходит» купюра достоинством «500 рублей»" - Это и есть скрытое обесценивание нац-валюты внутри страны,не смотря на табло ЦБ по курсу $,это совершенно новый ход,это иллюзия устойчивости.Да,у нас отбили интерес к курсам валют,ЦБ старается,тут "молодцы",но ЦБ не может накрасить губки рублю,чтоб он колбасе нравился. Кстати,вы не обратили свое внимание,как "магнит" стал округлять ценники, у вас мелочь исчезает из обращения,вы нагнетесь за 50 копейками на асфальте? .. Не мешайте прорывателям и дноискателям,они все же уселись на цикличность истории(я этому рад). И теперь они совершают фатальные ошибки одну за другой,все чаще и чаще,так бывает,когда башка у курицы уже отрублена,а тушка еще шарахается по двору натыкаясь на что ни попадя!))) Все,мы на пути в "РАЙ",который мы уже проходили.. P/S Не спроста МВД готовится к "классовым боям" с населением осенью-зимой 2019 г,дорогу в "РАЙ" нам будут указывать)))
как то так [Гость] @ 17 ноября 2018, 11:59
Платит по счетам в основном поколение, которое в 1991 году голосовало за дегенерата и алкоголика Ельцина. Ему же отодвинули пенсию на 5 лет. Конечно, достается уже и их детям. Но это повод к тому, чтобы когда-то они задали папам и мамам вопрос про это голосование.
В.Н. [Гость] @ 17 ноября 2018, 13:39
Вроде большой,а все мифы пересказываешь. В 1996 г уже НИКТО из "мам и пап" не выбирал,они были лишь статистами,выбирали Чубайс и "бригада" олигархов с подтанцовкой и массовкой из известных актеров-артистов. Это сегодня Н. Михалков праведник и борец с Ельциным дохлым,а тогда.. Да и твой вождь дедушка ЗЮ,одержавший в тот год победу(есть официальные документы),усрался этой победы и отдал ее молча в руки алкашу и окружающей его шантрапе. С тех пор и закончились в РФ выборы,они вроде и есть,а по сути и нет,приемы меняются лишь..
для В.Н. [Гость] @ 17 ноября 2018, 14:14
[Гость] @ 17 ноября 2018, 14:14
Во-первых, оболваненные "гласностью" твои единомышленники избрали Ельцина президентом РСФСР ещё 12 июня 1991 года. В это время сфальсифицировать результаты выборов в его пользу было крайне проблематично, т.к. существовал федеральный центр. Во-вторых, если у тебя есть документы о победе в 1996 году Зюганова, давай их сюда (войдешь в историю). В-третьих, скажи что нужно было ему делать, не имея таких документов? Выйти на Красную площадь упасть и начать кричать, дрыгая ногами?
В.Н. [Гость] @ 17 ноября 2018, 15:53
да,цены взлетают,на той неделе брала масло камышинское за 76,сегодня уже 89. понятно,что год грядущий нам готовит.
с.в. [Гость] @ 17 ноября 2018, 16:53
После НГ и пачке масла за 120 руб будете радоваться.
Вован Хатеб [Гость] @ 17 ноября 2018, 17:21
А в аптеках что творится. Цены опять поднимаются незаметно,но уж очень ощутимо. А что будет после НГ?
. [Гость] @ 17 ноября 2018, 18:22
Твари Чтоб они сдохли
гость [Гость] @ 17 ноября 2018, 18:38
Что такое реальные доходы? На самом деле это не деньги, а это возможности у человека преобретать определенный набор товаров и услуг. В зависимости от того сколько производится в стране этих товаров и услух ЦБ поддерживает в обращении денежную массу. Часть этого совокупного продукта отходит государству в виде налогов штрафов и прочих отчислений. Остальное перераспредляется среди населения. Кому то больше кому то меньше. Теперь, как говорится, следите за руками.... если объем общественного продукта падает, а часть этого продукта которая уходит на содержание государства растет и при этом распределение оставшегося продукта происходит несправедливо, то откуда возьмется рост реальных доходов? Если кто то этого не поймет тот почувствует это обязательно, сравнивая то что мог раньше себе позволить с тем что можешь позволить сегодня. Выводы очень простые: больше производить своих товаров и услуг, сократить гос расходы (уменьшить кол во чиновников), наладить более справедливое распредлеление.
Простой экономический лекбез [Гость] @ 17 ноября 2018, 18:43
ненасытные
cthutq [Гость] @ 17 ноября 2018, 19:53
Я не хочу сказать, я говорю.Путин и Медведев это существа неподлежащие классификации. Люди бы не могли посчитать продолжительность жизни москвичей и татар и по этим данным якутам поднять пенсионный возраст.
владимир [Гость] @ 17 ноября 2018, 23:45
А дебильные, безмозглые люди голосовали и продолжают голосовать за несменяемого и ЕР - чтобы они с каждым годом жили всё лучше и лучше, а простой народ всё хуже и хуже. Вот только почему из-за них страдают те - кто за них никогда не голосовал.
гость [Гость] @ 17 ноября 2018, 11:16

Похоже, что безмозглый, как ты выражаешься, это ты! До тебя до сих пор не дошло что ли, чо никто за них давно уже не голосует???!!!
для первого гостя [Гость] @ 18 ноября 2018, 09:13
Это ты - дебил. Спроси у военных, силовиков, чиновников и других бюджетников, а также у стариков-пенсионеров - они все как раз и голосовали за ЕР и несменяемого путина.
для - для первого гостя [Гость] @ 18 ноября 2018, 09:13 [Гость] @ 18 ноября 2018, 15:37
да,все"плохо жить стали",машин столько стало,что и во дворе не разъехаться,в гипере в выходные не протолкнёшься,это что ли нищета по вашему,хватит жаловаться и писать бред,работайте да обрящете,люди добрые.вспомните 90-е,вот это было да,не говоря про 80-е-масло по талонам,забыли??/
местный [Гость] @ 18 ноября 2018, 18:36
30% людей у нас сейчас живут хорошо - вот они и имеют по несколько машин на семью, а 70% нищие - которые скоро не смогут купить масла - которое без талонов. Не говоря о мясе, лекарстве, одежде, обуви и т.п.
местному 18:36 [Гость] @ 18 ноября 2018, 19:37
А что происходит,с овощами.? ЭТО осень - и это у нас в Волгоградской обл.-сельхозной .Когда это -было ? что бы овощи осенью лезли вверх ? И какие -картошка -капуста -свекла -морковь-,то что раньше за еду не считалось ,а за то что это должно быть просто так. Свиней кормили -без меры ЭТИМИ ОВОЩАМИ ,а теперь по 3 морковки по 5 луковиц и по 10 картофелин покупаем. СВОЛОЧИ -да и только .Пенсионерам и эти свинячьи продукты будут не в моготу.
Камышанка [Гость] @ 19 ноября 2018, 10:23
Стране очень хорошо живут 1% населения, 10% живут хорошо, а остальные выживают. А вообще страной правят 100-200 семей , приближенных к вовану.
Не соглашусь с 30% хорошо живущими [Гость] @ 19 ноября 2018, 10:43
Не, ну и нормально, сёдня прочитал- мясо и газировка вызывают рак жк тракта, скоро введут 30% ( а цифра интересная) акцизы- поддерживаю!, вот и остается морковка с картошечкой, и как в сказке про чиполино, луковка ребенку в подарок, чтоб не заболел, работать то надо. С ожидаемым всеми НГ!.
. [Гость] @ 19 ноября 2018, 11:16
да с нас еще много чего можно содрать, если сами не знаем, то в правительстве знают и сдерут в этом они мастера
Валерий [Гость] @ 19 ноября 2018, 12:20
Уроды от АЛЧНОСТИ(война) изначально строили ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ НЕ ЦИВИЛИЗАЦИЮ САМОЛИКВИДАЦИИ по той простой причине, что в биологическом НЕ МИРЕ( постоянное пожирание или чего то, или кого то) нет возможности построить ГУМАННУЮ-ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, постоянно создаётся вертеп жуткой и агрессивной не цивилизации, управляемой мощнейшей силой АЛЧНОСТИ(война), у которой РАЗУМ ПОЛНЕЙШИЙ РАБ, и помогает уродам алчным создавать и совершенствовать оружие скоротечной самоликвидации отрицательной не цивилизации, и биологического не мира на прекрасной планете ЗЕМЛЯ.
funt59 [Гость] @ 20 ноября 2018, 12:41
Упыри и вурдалаки у нас во власти. Высасывают кровь простого народа без всякого стеснения.
гость [Гость] @ 20 ноября 2018, 18:01
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >