18 ноября 2018, 07:38

Мы помним: 2 200 комсомольцев-добровольцев – на защиту Сталинграда

Митинг с исторической реконструкцией в память комсомольцев-добровольцевЕжегодно в Камышине (около 200 км от Волгограда) в парке собираются люди. Они идут сюда, чтобы почтить память 2200 юных парней и девушек.

Это были комсомольцы-добровольцы из неокуппированных районов Сталинградской области, которые 17 ноября 1942 года пришли в парк и поклялись бить врага до самой смерти. Из Камышина они отправились в самое пекло боев в Сталинграде: меньшее количество - на баржах, основное – пешком…

«Клянёмся мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течёт кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград!», - поклялись молодые люди 16-17 лет..

Многие погибли в том же 1942 году, многие встретили победу спустя три года войны и победоносного наступлении, которое началась в Сталинграде 19 ноября 1942 года…

Городской парк сейчас носит имя Комсомольцев-добровольцев. На том месте, где юноши и девушки дали клятву Родине, 22 сентября 1974 года был открыт монумент, возведенный по инициативе местных комсомольцев. Средства на памятник собрали комсомольцы Камышина, работая по выходным дням.

20 ноября 2018 года в парке у памятного знака Комсомольцам-добровольцам вновь соберутся камышане и гости города: здесь состоится митинг, посвященный 76-й годовщине отправки комсомольцев-добровольцев на Сталинградский фронт и проводы призывников на срочную службу в ряды Российской Армии. Начало в 8:30.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Митинг с исторической реконструкцией в память комсомольцев-добровольцев (2012 год)
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Если бы наша власть помнила, она бы провела митинг день в день. Вчера - 17 ноября. А так в субботу мы отдыхаем, в понедельник у нас планерки. Давай глето во вторник вспомним. Позор!
Ничегоони не помнят [Гость] @ 18 ноября 2018, 08:39
В этот день надо было бы возложить венки к могиле неизвестного солдата. Вспомнить всех 2200 комсомольцев. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ КОМСОМОЛЬЦАМ ПОГИБШИМ НА ВОЙНЕ.
Ну а местным баранам от бункера могу сказать одно: Кто не помнит свою историю, у того нет будущего.
Емельян Пугачев [Гость] @ 18 ноября 2018, 12:31
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >