Московский опыт реновации должен быть распространен всю Россию...

Эту фразу повторяют часто, но воз и ныне там. Причина тому проста: в первопрестольной  - много денег. По разным оценкам, здесь «крутится» до 80% всей денежной массы России. Поэтому здесь могут снести хрущевскую пятиэтажку, а жильцов переселить в новое жилье.

В регионах — бюджеты городов, по большей части, пустые. Здесь манной небесной является программа капитального ремонта (за счет жильцов) и сноса аварийного жилья (за счет государственных субсидий), а уж о реновации и говорить не приходится.

В итоге, во время парламентских слушаний в Государственной Думе прозвучала простая мысль: дома надо реконструировать.

Законодательную инициативу о реновации жилищного фонда в Российской Федерации, которую предложила партия «Справедливая Россия», прокомментировала председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская. Она отметила, что законопроект отличается от документа, регулирующего эту программу в Москве.

«Наш проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы», – пояснила Галина Хованская.

Добавим, что 70% россиян высказали пожелание о распространить программу реновации на регионы. Комментируя эти данные соцопросов, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что в регионах доля ветхого и аварийного фонда составляет от 9,3% до 17,3%.

Толстой признал, что «средств, какие есть в Москве, в регионах нет». Однако он указал: «Нам необходимо улучшить качество их жизни, расселив дома, которые уже завтра станут аварийными и уже сегодня не подлежат капитальному ремонту».

Таким образом, реновация «по-московски» может стать в субъектах РФ дубликатами тех же самых программ по аварийному жилью и капитальному ремонту жилищного фонда.