03 декабря 2018, 13:17

В России намерены упростить процедуру получения инвалидности

Получение инвалидности в России последние десятилетия традиционно была связана со сбором множества бумаг (в основном, в медучреждениях) и прохождении длительной процедуры оформления. Жалобы на местные медико-социальные экспертизы (МСЭ) поступали в средства массовой информации, региональные власти — вплоть до Кремля и президента страны.

В интервью ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что процедура получения инвалидности будет «максимально упрощена». Чиновник дал интервью в преддверии международного Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Естественно, журналист ТАСС Татьяна Степанова адресовала вопрос и на больную тему: возможных изменений в лучшую сторону в системе МСЭ из-за жалоб россиян.

Министр признался, что возглавляемое им ведомство «старается поменять работу МСЭ». В частности, речь идет о внедрении новых классификаций и критериев оценки при осуществлении медико-социальной экспертизы и антикоррупционных стандартов. По его словам, количество жалоб пошло на убыль.

Топилин напомнил, что постановлением правительства разорвана взаимосвязь между предоставлением инвалидности и внесением изменения в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). «Сейчас, если человеку необходимо поменять только ИПР, проходить переосвидетельствование в части пересмотра группы не нужно», - сказа министр.

Также он указал на то, что обязанностью МСЭ стало предоставление инвалидности бессрочно при первичном обращении при таких заболеваниях, как болезнь Дауна, фенилкетонурия, тяжелая форма ДЦП, тяжелые наследственные и иммунные заболевания, слепоглухота.

Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

не верю, ни когда такого не будет, не верю
. [Гость] @ 03 декабря 2018, 13:25
чтоб до МСЭ дойти, еще от простого терапевта наслушаешься и наглядишься на его лицо, как будто близкие рады, что их родной человек лежит как овощ и стал инвалидом
гость [Гость] @ 03 декабря 2018, 13:52
Если истратить квоту на настоящих инвалидов, как я буду блатных оформлять. Мне же тоже кушать хочется.
Интересные понимаешь ли люди. [Гость] @ 03 декабря 2018, 17:21
Получающие ИНВАЛИДНОСТЬ - получают ЛЬГОТЫ от ГОСУДАРСТВА, и не малые ! Особенно ЭТО касается прибывших из других государств /бывших в составе СССР/. В комиссиях ВТЭ очень хорошо это используют для СВОЕГО ОБОГАЩЕНИЯ - организованно БЕРУТ СОТНИ тысячные ВЗЯТКИ, фактически ПРОДАЮТ СПРАВКИ об ИНВАЛИДНОСТИ !!! Здесь нужен крепкий контроль.
Сергей [Гость] @ 03 декабря 2018, 22:26
У меня ребенок инвалид. Врагу не пожелаю.А сколько комиссий каждый год пройти надо? Мы и так к врачу ходим.С этим не шутим.Девчонке обещали 3 года жизни - врачи. А ей уже 22 года. У знакомого руку оторвало на работе. Каждый год комиссия.Рука новая отрастет?
Юрий [Гость] @ 04 декабря 2018, 07:23
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >