06 декабря 2018, 08:35

Законодатели усиливают меры борьбы с нелегальными лекарствами

Ссылки по теме:
  • Госдума «бегает» по кругу: вновь озвучен запрет рекламы лекарств
  • Депутатами Волгоградской областной Думы поддержана инициатива о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которыми предусматривается повышенная ответственность за продажу контрафактных, недоброкачественных лекарств, медицинских изделий или биологически активных добавок с помощью средств массовой информации и сети интернет.

    Контрафактные лекарства – это серьезная угроза здоровью людей. Несмотря на то, что отличить от настоящих лекарств их порой сложно, они могут не только не приносить никакой пользы, но и вызывать новые проблемы со здоровьем, а в ряде случаев контрафактные лекарства признавались причиной смерти. В 2017 году Росздравнадзором было изъято из обращения около 300 наименований и серий контрафактных фармацевтических средств, а также миллиона единиц медицинских изделий.

    Изменениями в КоАП предусматривается за такого рода правонарушения, если они не содержат признаков уголовного преступления, наказание в виде штрафа в размере от 75 тысяч до 5 млн рублей. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц также может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом административная ответственность наступает при стоимости контрафактных товаров до 100 тысяч рублей, более крупная сумма – уже состав уголовного правонарушения.

    В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в нижней палате федерального парламента. В его авторскую группу входят депутаты Госдумы от Волгоградской области Нина Черняева и Анна Кувычко.

    Принятое Волгоградской областной Думой постановление о поддержке проекта изменений КоАП РФ будет направлено в профильный комитет Госдумы.


    Автор: Алексей Светлов
    Код для вставки на сайт или в блог




    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >