06 декабря 2018, 13:01

Начальник камышинской полиции Дмитрий Крупецкий подвел итоги уходящего года

начальник Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Дмитрий Крупецкий: встреча с прессойСегодня, 6 декабря, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Дмитрий Крупецкий пригласил журналистов местных средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года.

Об общей картине

В 2018 году криминогенная обстановка в Камышине и Камышинском районе находилась под контролем правоохранительных органов. Однако простой её назвать нельзя: на слуху у камышан немало преступлений, которые приобрели широкий общественный резонанс.

Как отметил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Д.В. Крупецкий, в уходящем году все структурные подразделения ГУ МВД по Волгоградской области прошли комплексное инспектирование. Камышинское подразделение получило высокую оценку, что можно отметить, как достижение коллектива.

«В уходящем было возбуждено 2118 уголовных дел (и это не окончательная цифра), основная масса которых (63%) связана с имущественными преступлениями. Удалось добиться 100-процентной раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, а также увеличить общую раскрываемость преступлений на 2%. При этом, если обратиться к статистике, то, например, раскрываемость уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, составила свыше 80%», — констатировал Дмитрий Викторович.

Что вызывает тревогу

Затронув тему оборота наркотиков, начальник камышинской полиции уточнил: «Всего в этой сфере борьбы с преступностью было возбуждено свыше 100 уголовных дел, привлечены к ответственности 63 человека».

Рост преступлений составил 25%. При этом из 63 фигурантов уголовных дел 53 — это сбытчики наркотиков. Это именно те люди, которые сегодня во дворах Камышина и на территории района занимаются так называемыми «закладками». Всего за уходящие месяцы года было изъято более 3 кг растительных наркотиков и десятки тысяч доз — синтетических наркотических средств.

На вопрос журналистов, кто занимается сбытом, выступающий ответил: «Это молодые люди, которые в 90% случаев сами являются наркоманами. Но зачастую перед нами — лишь нижнее звено преступных группировок, которыми управляют, конечно же, фигуры совсем иного уровня. Именно они занимаются крупными закупками «товара» и координируют действия. Главари, как показала практичка уголовных дел, сами не являются наркозависимыми».

В качестве примера Д.В. Крупецкий назвал завершение большой операции по изобличению преступной группировки — буквально, на днях один из участников банды под усиленным конвоем был доставлен в Волгоград, где указал наркотический схрон. Из него было изъято 126 граммов синтетического наркотика, что составляет около 10 тысяч одноразовых доз. Все преступники — камышане. Только в городе было обнаружено и изъято 40 закладок, сделанных этой преступной группировкой.

Мы не должны потерять молодежь

Касаясь наркомании и молодого возраста тех, кто занимается сбытом, начальник камышинской полиции обратил внимание на еще один тревожных факт: рост преступности среди несовершеннолетних, то есть тех, кому еще не исполнилось 18 лет. По уголовным делам проходят 46 человек, что показало рост преступности в этом сегменте на 35%.

«В настоящее время проводится комплексный анализ причин, повлиявших на подобный всплеск. Но уже сейчас можно констатировать, что причин несколько: от желания «легких денег» — до социальных проблем в обществе (снижение доходов и потеря нравственных ориентиров», — констатировал Дмитрий Крупецкий.

Со своей стороны, полиция постоянно проводит работу, направленную на профилактику преступности среди несовершеннолетних. Речь идет о полицейских классах школы № 1, работе конно-оздоровительного клуба «Ратник» при кавалерийском взводе, спортивного клуба полиции.

«Недавно мы провели соревнования по стрельбе среди кадетов полицейских классов, а на декабрь наметили проведение подобных соревнований среди кадетов разных направлений: полиции, казачества, МЧС и других. Уверен, что совместными усилиями мы можем увлечь молодежь проводить время хоть в спортзале, хоть в тире, хоть с лошадьми (и это совершено бесплатно)», — отметил выступающий.

Коррупция и многое другое

Что касается раскрытия уголовных дел в экономической и антикоррупционной сферах, то за ушедшие месяцы перед судом предстали 20 человек (возбуждено и расследуется 35 уголовных дел).

О многих фигурантах преступлений подобного рода камышан уже информировали средства массовой информации. Среди них и преподаватель колледжа, который брал взятки за удостоверение «тракторист-машинист», и бывший директор городского парка, издававший приказы о собственном премировании.

Также среди фигурантов уголовных дел — врач, который оформлял фиктивную диспансеризацию, получая реальные деньги, и криминальное трио, занимавшееся незаконным обналичиванием материнского капитала.

В сфере борьбы с контрафактной алкогольной продукцией возбуждены 7 уголовных дел (в прошлом году их было три). Если в прошлом году  полицией было изъято более 3700 литров «левого» алкоголя , то в этом году — 6,5 тысяч литров. Продавцы нанесли ущерб государству и правообладателям (чьи бренды были изображены на этикетках) суммарный ущерб на 3 млн рублей.

По-прежнему значимой для горожан остается телефонное мошенничество. Можно с лучшей стороны отметить тех, кто не пошел на поводу у неизвестных и не стал перечислять деньги. Однако в городе многие пострадали от такого рода махинаторов.

«Преступления в этой сфере достаточно трудно раскрыть из-за того, что звонки поступают из других регионов и, как правило, из мест лишения свободы, — уточнил Д.В. Крупеций. — Однако в ходе оперативно-разыскной работы мы выявляем и подобного рода «деятелей». Так, задержан телефонный мошенник, в настоящее время установлено 68 фактов совершенных им преступления — и эта цифра не окончательная. Он не камышанин, житель другого региона».

Вопросы и ответы

— Жителей Камышина тревожат поджоги транспортных средств — как правило, это преступления сразу обретают общественный резонанс. Дмитрий Викторович, за этот год удалось ли установить преступников?

Д.В. Крупецкий: «Да. Установлены и в скором времени ответят перед судом исполнитель и заказчик поджога автомашины предпринимателя. Это был коммерческий конфликт, в результате которого одна из сторон решила отомстить таким криминальным способом: нанять исполнителя, чтобы сжечь автомашину конкурента.

Что касается возгорания «ГАЗели» на частной автостоянке в районе улиц Некрасова и Ленина, то установлено: причина — замыкание электропроводки. Криминального следа здесь нет. Злоумышленник, который поджег автобус «ПАЗ» на частной автостоянке в районе улицы Маресьева, пока не установлен, но расследование уголовного дела продолжается».

— Как часто удается раскрыть уголовные дела прошлых лет?

Д.В. Крупецкий: «Приведу статистику по этому году: наши сотрудники раскрыли более 50 уголовных дел прошлых лет. Конечно, когда проходит время, то  трудность раскрытия возрастает. Однако вы знаете, что нами в этом году раскрыто уголовное дело 35-летней давности: преступник совершил убийство еще во времена СССР, и с тех пор находился сначала во всесоюзном, а позже — в общефедеральном розыске. В настоящее время он отбывает наказание за убийство, совершенное 35 лет назад».

— Горожане часто обсуждают ДТП, которые происходят на улицах города и на федеральной автодороге. Что делается в этом направлении?

Д.В. Крупецкий: «Со своей стороны мы проводим профилактическую работу, усиливаем работу патрулей, но этого бывает недостаточно. Причин тут несколько. Например, приведу простой факт: ежесуточно мы задерживаем 1-2 человек за управление транспортным средством в нетрезвом виде — это 7-10 фактов в неделю. Казалось бы, законодатель ужесточил наказание  вплоть до лишения свободы, но люди все равно садятся пьяными за руль.

На федеральной автодороге снизилось количество аварий, но тем не менее любое происшествие там, особенно связанное с гибелью людей, конечно, вызывает тревогу у общества. Однако зачастую подобные ДТП происходят вовсе не по причине плохой погоды или, скажем, сумерек: просто человек отвлекся на мгновение и совершил выезд на встречную полосу с последующим ДТП».

Дмитрий Викторович, как планируете встретить 100-летие камышинской милиции?

Д.В. Крупецкий: «24 декабря 1918 года была учреждена камышинская милиция. Мы отметим это событие чуть раньше — 19 декабря, когда наш город посетит начальник областного Главка МВД Александр Кравченко. Он примет участие в открытии музея милиции (полиции) и станет участником торжественной церемонии в ДК «Текстильщик». Вас, прессу, мы пригласили, поэтому у вас будет возможность донести до камышан свои впечатления лично».


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: начальник Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Дмитрий Крупецкий: встреча с прессой
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Про молодежь.
Все давно проанализировано. В криминальный мир массово вступила молодежь, рожденная в России. 1991 года и позже. Раньше боялись тех, кто прожил «лихие девяносты», но те уже в истории.
Теперь эти. Для них рэперы поют о наркотиках из 100 песен 8 прославляют мир кайфа, живи солью, экстази. Мир неустроен, устрой его сам , нюхни героина.
Это целая культура убивающая молодежь.
Евгений [Гость] @ 06 декабря 2018, 13:42
В соцсетях шквал негодования и репостов — обсуждают «Письмо Элджею». Якобы его написала мать школьницы, подсевшей на треки известного рэпера, а затем случайно передознувшейся синтетическими наркотиками на выпускном балу. Этот «документ» цитируют крупные паблики ВК и сотни человек в фейсбуке. Особенно цепляют слова о том, что у матери «есть мечта — взять охотничью двустволку мужа, прийти на концерт и два раза выстрелить в твой тупой рот, изрыгающий призывы к смерти».

Из девяти песен рэпера семь – про наркотики.
Для Евгений [Гость] @ 06 декабря 2018, 14:05
Надо же! Прошло 35 лет и раскрыли! Это сколько же начальников камышинского УВД за это время поменялось? Когда ждать раскрытие поджога Дебаркадера № 45, или хотя бы раскрытие уголовного дела о погроме на нём?
Найти за клевету Наталью Мишину вы уже скоро, как три года не можете, а она 6 декабря 2018 года про вас статью написала: "КАМЫШИНСКАЯ ПОЛИЦИЯ – ЛУЧШАЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Уже скоро те,, кто организовал взлом сайта "Инфокам" и разместил на нём статью про педофила Ярмоловича, якобы осуждённого на 12 лет строгоча, назад в Камышин из Волгоградской "ссылки" приедут, а уголовное дело до сих пор висит в воздухе...
8 февраля 2019 года истечёт 3-х летний срок, как было возбуждено уголовное дело по краже имущества и оно тоже будет списано в утиль?
Можно ещё перечислить с пяток дел "похороненных" полицией, вот я и дк=умаю, если это лучший отдел, то что творится в худшем?
Ярмолович А. B. @ 06 декабря 2018, 14:44
Одно раскрытое мошенничество по телефону не показатель. Наша полиция направила предложения блокировать телефонные сигналы с зон, что уже иницируют многие депутаты. Хочешь позвонить, вот стационарник. А в камере телефон запрещенный предмет. Но если запретить не можете, блокируйте сигнал. Иначе это будет всегда.
Юра [Гость] @ 06 декабря 2018, 15:03
Народ страдает в целом не от наркотиков и левого алкоголя, а от тех самых имущественных преступлений, разбоев на улице и мошенников. А с раскрываемостью этих дел видать не особо.
Волжанин @ 06 декабря 2018, 15:19
Чуть дело о мошенничестве посложнее и не хватает тяму раскрыть. Так ,что по " зубам "и раскрываемость есть. Как могут быть такие " лучшими".
да уж [Гость] @ 06 декабря 2018, 15:39
Ярмоловичу! Ты вроде уже взрослый, а веришь в сказки
суслик-адвокат [Гость] @ 08 декабря 2018, 08:05
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >