06 декабря 2018, 14:32

Что с психикой подростков: 16-летний подросток пришел с ножом в школу

Подростковый возраст психологи называют самым сложным.

С организмом происходит множество изменений, резко меняется гармональный фон и прочее-прочее, что специалисты описывают в диссертациях и других научных трудах. Но главное, молодые люди будто перестают контролировать себя. Особенно, если у них есть проблемы с психикой. А количество таких детей и таких подростков растет год от года.

Сегодня, 6 декабря, 16-летний московский парень ворвался в родную школу №1359 (район Жулебино). По данным правоохранительных органов, он высказал угрозы учителям, а потом заявил, что покончит жизнь самоубийством.

Учителя и учащиеся были эвакуированы. В переговоры с подростком вступили  полицейские и специалисты. Школьник отказался от страшного намерения покончить собой и согласился на помощь медиков.

Как прокомментировал ЧП градоначальник столицы Сергей Собянин, мальчик с ножом был изолирован. «Никакой угрозы для окружающих не представляет. В настоящее время с ним работают психологи и полиция», - заявил мэр.

Между тем, ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщил, что молодой человек нуждается в соответствующей психокоррекции. Об этом говорят его родители, которые якобы намеревались провести лечение сына в психиатрической больнице. Парень принимал таблетки, чтобы контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Как же жить с этим дальше? Доктор медицинских наук Ольга Осокина констатирует: «У подростка, имеющего депрессивные симптомы или выраженную тревогу, или же если выясняется, что он оказался жертвой буллинга (издевательств и насилия со стороны сверстников), нужно обязательно спрашивать о наличии суицидальных мыслей и намерений. В основном, они не скрывают этого, просто мало кто их спрашивает».

То есть все видят, но пока не случится ЧП, мало кто действует.

В итоге, рождаются новые социальные синдромы, которые часто присущи современным подросткам. Это интернет-терроризм (интернет-буллинг, троллинг), синдром полуночника, синдром одиночества в большом городе, синдром жестоких игр («поколение геймеров», «жизнь в виртуальном мире»), экстремальное проведение времени (экстремальный спорт, экстремальный отдых, драки, поиск «приключений»), дискотечный синдром. Как комментирует Ольга Осокина, всё это может быть причиной или следствием наличия хронического невротического фона и свидетельствовать о повышенном уровне тревожности.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

СМИ - вот главная угроза для молодежи. Во всех подобных случаях подростки действуют под копирку, а установку они получают в средствах массовой информации. Важно понимать, что СМИ не отражают действительность, они ее формируют.
Гость [Гость] @ 06 декабря 2018, 15:44
Гость [Гость] @ 06 декабря 2018, 15:44
Полную чушь, вы, уважаемый, написали. Подростки действуют под копирку, потому что идут в места, где либо много народа, либо те, кого они сичтают мучителями или перед кем должны себя показать. Это школа. Это колледж как в Керчи.
А СМИ это фигня. Никто из этого копирку не делает. Делают копирку из песен
Изподтешка, сзади, я потеребил за плечо обидчика на перемене. Он обернулся. И я ему прям в нежданчик кастетом по
Гость [Гость] @ 06 декабря 2018, 15:53
Согласен, так называемые популярные песни много что предлагают подросткам,а они слушают. Экстази, сигареты, травку и т.д. Мы с вами понимаем что это песня,не стоит буквально понимать ее, а они то не всегда понимают. Вот не припомню,чтобы лет 15 назад было такое и так часто.
гост [Гость] @ 06 декабря 2018, 19:37
Родители просто идиоты и такие же дети бесконтрольные. В наше время под конец 90х тоже были многоточие и прочая муть. И что? Ничего....хорош уже перекидывать ответственность.
Да ладно) [Гость] @ 06 декабря 2018, 21:31
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >