Подростковый возраст психологи называют самым сложным.

С организмом происходит множество изменений, резко меняется гармональный фон и прочее-прочее, что специалисты описывают в диссертациях и других научных трудах. Но главное, молодые люди будто перестают контролировать себя. Особенно, если у них есть проблемы с психикой. А количество таких детей и таких подростков растет год от года.

Сегодня, 6 декабря, 16-летний московский парень ворвался в родную школу №1359 (район Жулебино). По данным правоохранительных органов, он высказал угрозы учителям, а потом заявил, что покончит жизнь самоубийством.

Учителя и учащиеся были эвакуированы. В переговоры с подростком вступили  полицейские и специалисты. Школьник отказался от страшного намерения покончить собой и согласился на помощь медиков.

Как прокомментировал ЧП градоначальник столицы Сергей Собянин, мальчик с ножом был изолирован. «Никакой угрозы для окружающих не представляет. В настоящее время с ним работают психологи и полиция», - заявил мэр.

Между тем, ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщил, что молодой человек нуждается в соответствующей психокоррекции. Об этом говорят его родители, которые якобы намеревались провести лечение сына в психиатрической больнице. Парень принимал таблетки, чтобы контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Как же жить с этим дальше? Доктор медицинских наук Ольга Осокина констатирует: «У подростка, имеющего депрессивные симптомы или выраженную тревогу, или же если выясняется, что он оказался жертвой буллинга (издевательств и насилия со стороны сверстников), нужно обязательно спрашивать о наличии суицидальных мыслей и намерений. В основном, они не скрывают этого, просто мало кто их спрашивает».

То есть все видят, но пока не случится ЧП, мало кто действует.

В итоге, рождаются новые социальные синдромы, которые часто присущи современным подросткам. Это интернет-терроризм (интернет-буллинг, троллинг), синдром полуночника, синдром одиночества в большом городе, синдром жестоких игр («поколение геймеров», «жизнь в виртуальном мире»), экстремальное проведение времени (экстремальный спорт, экстремальный отдых, драки, поиск «приключений»), дискотечный синдром. Как комментирует Ольга Осокина, всё это может быть причиной или следствием наличия хронического невротического фона и свидетельствовать о повышенном уровне тревожности.