07 декабря 2018, 15:07

Россия превращается в скопище сетевых магазинов, точек псевдояпонской еды и «разливайки»

Города России стали превращаться в некий «усредненный» набор: жилые дома и «букет» магазинов, которые практически одинаковы повсеместно. Конечно, можно сказать: а в том-то городе провели ремонт центральной улицы, а вот в том-то — замостили набережную. И это не может не радовать. Но давайте оглянемся вокруг...

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года среди 1100 городов России 163 города имели численность населения более 100 тысяч жителей. Что же представляют из себя эти 163 города?

Один и тот же набор сетевых магазинов. Сетевики — что те хищники: поначалу вытеснили частные магазины с их лаконичной вывеской «Продукты», а затем стали  захватывать квадратные метры недвижимости. С первых этажей зданий съезжают различные кафе и мелкие торговые точки и появляется универсам. Отдельно можно с горечью констатировать: зачастую сетевики занимают и бывшие библиотеки, и иные площади учреждений, в которые была натоптана народная тропа. Хотя закрытие подобных просветительских учреждений и выставление бывшего муниципального имущества на продажу — конечно, не их вина.

Сетевики идут дальше: они строят быстроводимые конструкции, которые также молниеносно превращаются в универсамы. Принцип «шаговой доступности» воплощается с пугающей «наступательностью». Это, видимо, носит определение «перехват потребителя как можно ближе к дому».

Политолог Виталий Арьков из Волгограда пишет: «Вообще сетевой ритейл небольшого формата — как грибы после дождя. Покупательная способность снижается, потому и ассортимент убогий. Как и качество продуктов».

При этом рядовой житель вздыхает: «Набор товаров один и тот же! Все одинаково, не найти ничего другого!». И житель прав. Это раньше в фермерской лавке было мясо, копченое на настоящих опилках. А теперь здесь — сетевой магазин. А в нем мясо — с «жидким дымом»: какое ни пробуй — всё на вкус примерно одинаково. А фермерская лавка закрылась: аренда дорогая, налоги, то, сё...

Так не покупай продукты, говорят мне, покупай сразу еду. Ну, точно! И мы видим вторую разновидность торговых точек, поработивших города провинции. Они работают, как правило, по франшизе и реализуют псевдояпонскую кухню. Суши, роллы, довезем, доставим, ешь на месте... Таковых «точек» — превеликое множество — практически столько же, сколько сетевых магазинов.

Наконец, еще одна примета: «разливайки» пива. Любой географической «ориентации»: тут тебе чешский вариант, там — немецкий, а сям — любой другой. Здесь же рыба и весь прочий набор «закусочных деликатесов», вроде чипсов или соленых орешков. Эти магазины также готовы перехватывать возможного потребителя, буквально, у подъезда. Только зайди, только нацеди...

Понятно, что мир стремится к усреднению, а бизнес нацелен на получение выгоды. Сетевики давно расчистили себе площадки — хоть в продуктовой, хоть в любой другой сфере: например, продаже бытовой техники.

Но разве не усредняются при этом города? Где теперь их красивые и «интимные» уголки? Где их очарование и уникальность? Видимо, только в исторических центрах, хотя и там между колонн барокко и шатров русского зодчества прячутся все те же сетевые магазины. Но их хотя бы не особо разглядишь снаружи.

Такой настал век. Но жить в нем стало как-то не особо уютно. Может, поэтому часть россиян готовы бросить все и убежать в деревню. Теперь уже не «в глушь, в Саратов», потому что там практически то же самое, что в любом другом городе с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. А именно в деревню, к своему гектару. Или это тоже миф?


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Если чесно сетевой магазин на букву М конретно уже продает фигню. В йогурте плесень, всякая дрянь. За быдло держат.
если чесно [Гость] @ 07 декабря 2018, 15:38
Этому надо радоваться! Не видите счастья, серость беспроглядная! Никаких очередей...вышел и не успев пропердеться летишь домой с чикушкой и курой гриль) а потом нарнул по соседству за пивкоми сигаретами. С утра кайфоломит...набрал и пиццу привезли. Не жизнь, а рай...
Шпротиссимо [Гость] @ 07 декабря 2018, 20:19
Интимные уникальные места города - это вы про типовую застройку ссср с 5, 9-этажками? И одинаковыми улицами Парковая, Мира, Ленина, Восточная, Советская? Конечно сетевой ритейлер не сравнить по качеству с ИП Хачатрян "Продукты". Если вы не заметили то и мясо теперь тоже продается в фирменных точках. "Набор продуктов один и тот же"- потому что они пользуются. Большим спросом, и Пятерочка всегда пытается привозить новинки, но из них очень мало что продается потому что населению нужно все самое дешевое- следствие этого продукты делают из наидешевейших компонентов.
Даниил [Гость] @ 08 декабря 2018, 13:28
Ну ... Вы когда СССР ломали, вы ведь это и хотели.
Хотели без очередей - вот берите без очередей.
Хотели колбасу на прилавках - вот она колбаса.
Хотели чтобы пришёл предприниматель - ну вот, он пришёл.
Встречайте и радуйтесь.
Не нравится? А вы когда ломали об этом не думали? Зачем тогда ломали, без того, чтобы предложить что-то лучшее?
Nuff said.
Сергей [Гость] @ 08 декабря 2018, 13:29
Сергей [Гость] @ 08 декабря 2018, 13:29
Сергей СССР ты ломал. Вот как хлешешь. Прям всем заявки кидаешь. А сам по-русски выразиться не можешь. Это твой косяк, ты хотел сломать СССР и писать на ломаном английском, ты сделал. Корону поправь за всех и против всех писать, горе луковое.
Горю с короной [Гость] @ 08 декабря 2018, 13:50
Валить надо из экс ссср!!!!!!!!!!!!!11111111111 бежать ломая ноги
999 [Гость] @ 08 декабря 2018, 14:08
К [Горю с короной]
Нет .. я СССР не ломал. Однозначно. Я бы запомнил.
И когда мы с Вами перешли на "ты"?
Сергей [Гость] @ 08 декабря 2018, 14:18
999 [Гость] @ 08 декабря 2018, 14:08 - НО!!! Вы-то - здесь! А что не валите, раз надо, чего здесь сидите? Вы себе вопрос не задавали, а кому Вы там нужны? Так задайте.
Ярмолович А. B. @ 08 декабря 2018, 14:54
Ндаа!! было б бабла побольше не задумываясь бы свалил из этой помойки!!!Чтоб хотя бы пожить человеком !!!
Игорь [Гость] @ 08 декабря 2018, 15:25
Россия превращается,Россия превращается,превращается Россия-превращается в оригинальные шорты..
генаКрок [Гость] @ 08 декабря 2018, 15:50
У нас традиция начаинают с пивасика а потом убиваются покрепче напитком. Потом разборки, ножи. Всё как всегда.
У нас традиция [Гость] @ 08 декабря 2018, 16:22
Вызовите доктура этому комментатору
генаКрок [Гость] @ 08 декабря 2018, 15:50 Он бредит.
Пелагея [Гость] @ 08 декабря 2018, 16:46
За каждым большим состоянием скрывается преступление.
Бальзак
про ВВП [Гость] @ 08 декабря 2018, 17:02
Был в сраной Польше, в убогой Литве и других странах соцлагеря и представте уезжать не хотелось, а местные бегут на запад все им мало сволота. Нам бы такую жизнь.
турист [Гость] @ 08 декабря 2018, 17:21
Нигде ты не был дальше Антиповки, турист диванный
Шустрый Заяц [Гость] @ 08 декабря 2018, 18:50
Сергей [Гость] @ 08 декабря 2018, 14:18 Таких как ты только кликушами называть. Я говорил, я знал, я был против. И сидел сопел. Сопи дальше, твой уровень сопеть и молчать.
Горю с короной [Гость] @ 08 декабря 2018, 19:00
Департамента предпринимательства всякие показывают свою никчемность
морозов [Гость] @ 08 декабря 2018, 19:37
[Горю с короной [Гость] @ 08 декабря 2018, 19:00]
Какое же Вы сударь, быдло всё таки. :)
Сергей [Гость] @ 09 декабря 2018, 07:10
ладно, города миллионники. но и в них маразм. в одном месте на Ленсовета (Питер) стоят в ряд "Магнит", "Пятёрочка", "СемьЯ". В ста метра, на Алтайской - тоже в ряд - "Магнит", "Пятёрочка", "СемьЯ". А вот, где я живу - пгт Сиверская. Население вместе с деревнями-сателлитами меньше 30000. А в самой Сиверской больше 10 больших магазинов модной одежды. И строятся новые. По магазину на 800 душ (включая пенсионеров и младенцев). И больше десятка всё тех-же магнитов-пятёрочек-семья- какие-то ещё есть... Для кого? И везде одно и то-же.
олег ока [Гость] @ 09 декабря 2018, 20:38
Центры полмиллиоников и милионников уже начали перерабатывать эту срань, ждёмс лет 5-10.
вЫмя [Гость] @ 11 декабря 2018, 01:56
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >