Два года назад в историко-краеведческом музее состоялась передача иконы святого великомученика Димитрия Солунского Успенской церкви. Вместе с настоятелем Успенской церкви, протоиереем Николаем Караичевым, икону принимали настоятель Дмитриевского прихода Камышина игумен Аарон Эрдли и настоятель Троицкого прихода иерей Виталий Шкарупин.

Икона, которая была передана Успенскому приходу, действительно заслуживает внимания. Мы встретились с настоятелем Успенской церкви, протоиереем Николаем Караичевым и попросили его рассказать об истории святыни и ответить на наши вопросы.

— В конце XIX века в селе Иванцево Ярославской губернии проживал большой род Таракановых, — рассказал отец Николай. — В семье Михаила рождались одни девочки. Когда он в очередной раз отправился на заработки в Санкт-Петербург, жена ждала третьего ребенка. Михаил решил купить икону святого — мужской образ, чтобы вымолить перед ним рождение сына. Когда получил расчет, зашел в иконную лавку в столице и увидел икону Димитрия Солунского. Икона была дорогая, и весь заработок отдал за нее Михаил.

Когда он возвратился в деревню, сельчане сначала смеялись. Ведь другие-то на заработанные деньги обувку привезли, другие полезные вещи. А Михаил — лишь икону. Но икона была красоты неописуемой, а когда родился у Михаила сын, потянулись сельчане в дом Таракановых, перед иконой помолиться, на красоту ее полюбоваться. Шли годы. Досталась икона по наследству сначала сыну Михаила — Федору, а потом его дочери Зое. После окончания медицинского училища она приехала в Камышин со своей семьей и привезла икону с собой. Когда Зоя Федоровна услышала, что Димитрий Солунский является небесным покровителем города Камышина, она передала икону в музей. В 2008 году я вынес предложение извлечь икону из запасников музея и дать возможность каждому прикоснуться к ней. Так икона была передана во временное пользование Успенской церкви, стала доступной и обрела жизнь, а горожане получили возможность молиться перед этой святыней и просить великомученика Димитрия Солунского о помощи.

— Отец Николай, много ли прихожан сейчас обращают свои молитвы к образу Димитрия Солунского?

— Количество таких людей возрастает, и это отрадно. Ведь Димитрий Солунский, если можно так выразиться, очень «многогранный святой». Он помогает не только «военным людям» в ратном деле, но и имеет дар исцелять телесные болезни. Если внимательно прочитать его житие, то мы увидим: Димитрий Солунский помогает одержимым злыми духами. В силу возложенных на меня обязанностей я не имею права раскрывать суть обращений прихожан, но скажу, что к иконе обращаются во многих жизненных ситуациях, и уже есть случаи, когда после молитвы с Божьей помощью тяжелые жизненные ситуации находили свое разрешение. Приведу пример, который произошел недавно и очень меня тронул. Вечером, после окончания Богослужения в церковь зашла большая группа школьников 8–10 классов. Я спросил их о том, что привело их в храм. Они ответили, что их другу очень плохо, он находится в больнице, ситуация тяжелая. Я объяснил им, как нужно помолиться, и подвел их к месту, где находятся иконы: Димитрия Солунского и наша храмовая — Успение Богородицы. Ребята поставили свечи и помолились. На протяжении трех последующих дней я ежедневно видел их в церкви перед иконами. Они приходили маленькими группами, а в понедельник, мой сын пришел из школы и сказал мне, что больному мальчику стало легче.

— Общемировой кризис принес много бед России. В Камышине переведены на неполный рабочий день заводы, сокращаются рабочие места… Как ваши прихожане реагируют на кризис?

— Я не могу сказать, что экономический кризис внес серьезные изменения в духовную жизнь или как-то потряс православных камышан. Вообще кризис, как точно отметил в своем обращении к нации Патриарх Кирилл, дается нам «во преодоление». Это еще один шанс задуматься о вечных ценностях. К тому же духовная жизнь без духовных кризисов невозможна. Мы все ищем Истину, стремимся познать Себя и Мир вокруг, несем и храним в себе Веру, а это возможно только при духовной жизни, исканиях и стремлениях. На днях меня, например, куда более взволновала реплика одного из прихожан по поводу сына: в разговоре о богатстве и порядочности эти понятия вдруг были противопоставлены, как будто порядочный человек не может быть богатым и наоборот. Но ведь это искаженное представление!

— Просто у молодых людей другие устремления…

— И это отрадно. Я рад видеть молодежь, у которой уже нет советской закомплексованности и которая не приемлет любое слово, сказанное кем-то, за истину. Они стремятся все познать и осознать сами. Но я против той системы ценностей, которая активно пропагандируется: выучись, будь лучше всех, стань начальником, будешь богатым и знаменитым. А где в этой «системе ценностей» душа? Где порядочность, честность, доброта, человечность? На мой взгляд, эти качества необходимо воспитывать в первую очередь.

— Среди ваших прихожан много молодых людей?

— Много, и они, как я уже сказал, разные. Например, в нашем Успенском приходе были два брата — сейчас они оба в армии. Один ни за что не хотел посещать Богослужения, хотя не отказывал в помощи по строительству, второй — наоборот, участвовал во всех делах и помогал мне в проведении церковных служб. Сейчас из армии он написал матери: «По Камышину особо не скучаю, а вот по церковной службе — очень». Это дорогие слова.

— Отец Николай, возвращение иконы Димитрия Солунского в лоно церкви — это важный шаг в возрождении духовности. А каким, на ваш взгляд, должны быть следующие шаги?

— Я активно занимаюсь историческими изысканиями на тему духовной преемственности и истории камышинских церквей. Важный вопрос — восстановление имен камышинских священнослужителей, которые были расстреляны или окончили жизни в сталинских лагерях. Очень хотелось бы провести «Димитриевские чтения» с приглашением гостей из других городов. Причем темы для этих чтений могли быть разными — для начала, например, воссоздание исторической картины православного прошлого города, затем — воспитание молодежи и т. д. Планов много, и с Божьей помощью я надеюсь воплотить их в жизнь.

Источник: http://kamyshinstar.ru