Количество просмотров: 2640

Удивительные находки Камышинского уезда

Ссылки по теме:
  • Когда был основан Камышин?
  • Предания и тайны Камышинского района
  • Исторический детектив, Или каким быть старому Камышину?
  • Внезапность или просчет
  • Камышинский район вошел в число участников российско-германской конференции
  • Неутомимый исследователь, член Русского географического общества А. Н. Минх в составленном «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» (Саратов, 1900 год) рассказывает (стиль сохранен!): «По сообщению священника Троицкой церкви г. Камышина Позднеева, до сих пор после дождей находят кое-где у дорог мелкие серебряные монеты с татарскими надписями… Камышанский мещанин Портнов получил в наследство от родственников, в 1889 году, между прочим, полный чугун клинообразных золотых и серебряных денег… В Сестренкинских, Липовских и Дубовских полях нередко выпахиваются крестьянами железные панцири, шлемы и кольчуги».

    Губернская газета (Камышин входил в Саратовскую губернию) «Саратовский дневник» (от 4 сентября 1902 года) сообщает: «Редкая археологическая находка. В конце августа близ села Саломатино пастух Сарафанов около тальника, во впадине, вырыл из земли глиняный горшок, в котором были два золотых кованых браслета. На одном изображение дракона, на другом — головы барана. По-видимому, один ножной, другой же — ручной. В кувшине были также бусы кругообразные с инкрустацией, кремень в форме сигары, хорошо обделанный. Все найденное относится, предположительно, к временам гуннов».

    В 1948 году ученица 3 класса школы № 1 Галя Потапова преподнесла в дар областному краеведческому музею остатки черепа с рогами вымершего животного. Часть лба имела высоту 35 сантиметров, длина рогов 1,5 метра. По рассказам родителей Гали, рога были найдены 70 лет назад в Волге, около села Антиповки. Об этом сообщает газета «Коллективист». От себя добавим, что профессионалы определили, что череп принадлежит бизону. Что же получается, камышане, мы живем в прерии?!

    Эта же газета сообщает: «26-го апреля 1929 года в селе Антиповка в саду гражданина Александрова обвалилась гора. В обвале обнажилась пещера, из которой сыпались угли и обгорелые (закопченные камни). В двадцати саженях от пещеры, в обвале же, найден бивень мамонта. Бивень привезен в Камышин и помещен в музей».

    Напоследок расскажем об одном подарке природы, которого так и не нашли. Газета «Набат» (от 15 февраля 1923 года) сообщает: «Шестого декабря в пределах Царицынской губернии в Ленинском уезде упал метеорит. Недели через три выехала ученая комиссия из Астрахани, через месяц из Ростова… Горные инженеры, химики, журналисты, даже телеграфисты, представители исполкомов тщетно разыскивают громаду: пусто, как на ладошке. В Житкуре говорят: «Луна треснула, керосин вздорожает!» Метеорит еще не найден, осколки его будто находятся у разных жителей… Уже спекулируют по степи кусками известняка и ракушечника».

    Возможно, стоит продолжить поиски?..


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Тот самый фрагмент черепа бизона в Камышинском историко-краеведческом музее
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Леонид! Собери свой клуб, мы придем и продолжим исторические ислледования по городу и району. А зачем нам метеорит в Ленинском районе? Может вам нружна ракушка из камышинскогог района возраста 12 млн. лет? Музею подарю!
    критик [Гость] @ 19 июня 2011, 16:22
    Господин редактор!Всегда очень интересные статьи у Вас про историю города и района. А вот у меня к Вам вопрос- не могли бы Вы ответить? В доме по ул.Октябрьской, где "Магнит", совсем недавно еще был такой красивый кованый балкончик и чудные башенки на крыше, куда они исчезли? Насколько я знаю из Вашей книги- этот дом имеет интересную историю и представляет определенную архитектурную ценность. Как у нас вообще обстоят дела в Камышине с сохранностью исторического центра? Существуют ли какие-нибудь правила , разрешающие или запрещающие самовольно перестраивать старинные дома? Надо сказать, что дом значительно потерял из-за этого, с башенками и балконом он смотрелся намного интереснее, особенно в сопоставлении с домом напротив, а сейчас какой-то"голый" стал.
    Лелик [Гость] @ 20 июня 2011, 01:05
    Жаль того балкончика. С него выступал М.И.Калинин. Да в Камышине вообще нет никакой программы по сохранению исторического наследия. Почему музей молчит? Зато директор музея собирается сделать город Камышин туристическим. Бред всё это.
    камышанин [Гость] @ 20 июня 2011, 14:53
    Про программу следует спросить у депутата Малыгина Н.Е Если мне не изменяет память он сейчас возглавляет уже 3 года Комиссиию по культуре. В прошлой Думе возглавлял Комиссию по бюджету. Вобщем давно стоит у рычагов управления процессом.Пусть отчитается о своей работе.Да и вообще интересно, когда закончится затянувшийся ремонт этого знаменитого дома по ул. Октябрьской.
    стрелок [Гость] @ 20 июня 2011, 15:16
    Лелик, вы затронули важную и интересную тему. Напишу статью, в которой попробую все осветить. В комментарии не получится.
    Редактор Леонид Смелов @ 20 июня 2011, 19:11
    Ждем-с!
    Лелик [Гость] @ 20 июня 2011, 22:06
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 14 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>