Вряд ли большинство горожан помнит про конференцию «Единой России», которая прошла в Волгограде 6 мая. Но вот призыв Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта помнят многие. А некоторые даже примерили уже к себе «гимнастерки» ОНэФэсников.
Хотя спроси таких, что это за «фронт» и ради чего создается — с ответом затруднятся. Мне вот, к примеру, запомнились вовсе не слова премьера о цели создания фронта, а о том, как они сотоварищи «мучительно больно» искали единственно верное название для этого предвыборного проекта.

Понятно, что выборы в наше время — дело жесткое, а то и жестокое. Но не настолько же, думалось мне, расшифровывая аббревиатуру ОНФ, чтобы использовать военную терминологию! Не поленившись, заглянул в словарь и удивился тому многообразию смысловых нагрузок, которое имеет слово «фронт».

Из военного прошлого наши родители, а вслед за ними и мы, привыкли считать, что «фронт — это составная часть государства, в период войны включающая всю его территорию в районах военных действий». Также называлось и крупное оперативно-стратегическое объединение войск вооружённых сил государства в условиях боевых действий. В мирное время в России — это военный округ. Есть и еще одно толкование этого термина, но также подтверждающее его военную нагрузку. Фронтом называется совокупность элементов крепостной ограды, обращённая в сторону (опять-таки!) неприятеля.

Посмотрел толкование слова «фронт» в природоведении. Тоже ничего хорошего. Там оно трактуется как переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами. Не лучше обстоит дело и в климатологии, где фронтами называются «…средние положения основных атмосферных фронтов над земной поверхностью. Они разделяют смежные области Земли с преобладанием различных воздушных масс». Словом, куда ни кинь, везде противостояние! Везде война!

Утверждая это, я, конечно, лукавлю. Понятно, что Путин имел в виду фронт, как объединение политических партий, профсоюзных, других организаций и людей вообще для борьбы за общие цели. Но скажите мне: когда и в каком государстве, не говоря уже про Россию, борьба за «общие цели» обходилась без мордобоя? Причем, без всяких кавычек!

Судя по всему, не обойдемся мы «малой кровью» и во время предстоящих выборов в Государственную Думу. Вы спросите почему? Отвечу словами В. В. Путина, которые он произнес 23 мая, на встрече с представителями общественных организаций Псковской области. Оговорившись, что создание структур, аналогичных ОНФ — «… это право любой партии», премьер-министр признался, что изначально «… даже не предполагалось, что Общероссийский народный фронт, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам и аккумулирует их». Ну, и что же остается делать тем, кто останется вне рамок ОНФ? Правильно, воевать за свое место на политическом «Олимпе» нашего государства.

Мне, как рядовому обывателю и законопослушному избирателю, это не нравится. И я не одинок в неприятии этого проекта «Единой России». Приведу, к примеру, размышления директора Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, опубликованные рядом СМИ. По его словам: «Cоздание Общероссийского народного фронта, с одной стороны, отражает мировую тенденцию отказа от жестко структурированных партийных машин, ставших просто не нужными в условиях развития информационных технологий и роста эффективности горизонтальных сетевых структур. С другой — видно, что у создателей проекта не было продуманной стратегии».

Далее г-н Минченко определяет ряд проблемных вопросов, которые могут свести на нет благие намерения «родителей» ОНФ. В части организационного процесса первый из них звучит так: «Процедура «присоединения» к фронту общественных организаций, частных лиц и даже целых трудовых коллективов гипотетически может привести к тому, что один и тот же человек может стать членом фронта несколько раз (как частное лицо, как член одной или нескольких общественных организаций и, например, как сотрудник РЖД). Кроме того, процедура дает возможности для манипуляций и для причисления к числу сторонников Фронта одиозных или некомфортных для власти фигур».

«Непонятно, почему не членам партии предоставляется квота в списках в 25%,тогда как общественные организации получают 50% мест выборщиков на праймериз. Система «одна организация — один голос» при формировании списка выборщиков ставит на одну доску, например, региональное отделение ФНПР с десятками или даже сотнями тысяч членов и какое-нибудь объединение любителей кройки и шитья».
«Если же начать выделять квоты выборщиков по количеству членов, то профсоюзы в силу своей массовости могут претендовать на доминирование среди общественных организаций. А это уже идеологический вопрос — готова ли «Единая Россия» из правоконсервативной силы, которой она по факту сегодня является, перепозиционироваться в аналог лейбористской партии?».

Главный же просчет, по мнению ученого, состоит в том, что «…размыт идеологический мессидж Фронта. Нет ответа на ключевые темы, представленные в массовом сознании, а это сегодня — борьба с коррупцией и неравенством, национальная проблема. Позитивная повестка дня, связанная со «Стратегией-2020», фактически является римейком «Плана Путина» и уже не сможет вытянуть кампанию». В то же время «…высокая конкуренция за места в списке создает риски дефолта ожиданий и возможность массовых выходов из Фронта неудовлетворенных уже в процессе кампании».

Словом, пока головной боли у создателей ОНФ, больше, чем головокружения от успехов. Тем не менее, поступательное продвижение «Фронта» продолжается. 17 июня информационное агентство «РИА Новости» сообщило, что « … Объединенный народный фронт обзавелся собственным логотипом. В качестве логотипа выбрана «галочка», одна сторона которой представляет собой российский флаг, а другая — надпись с названием объединения». По словам источника информации — пресс-секретаря премьера г-на Пескова, «…эмблему нарисовали дизайнеры из числа сторонников ОНФ». Но были ли им выплачены гонорары, не сообщается.

Однако же, знакомство с коллизиями выборных кампаний, заставляет меня утверждать, что ради «галочки» никакие сторонники, а тем более «креативные люди» в таких мероприятиях не участвуют. Вот это-то и вызывает у меня предположение, что ради галочки создан сам ОНФ. А главной целью проекта является банальный распил все того же бюджетного «бабла», выделяемого «Единой России», как парламентской партии, для участия в выборной кампании. Ее вождям это, конечно, необходимо. Но мне-то оно разве нужно?