Европа
терпит огромные убытки от запрета на
реализацию зараженных овощей, на Украине
проблемы с холерой, а белорусские
поставщики мороженой рыбы так и норовят
продать в Россию под видом продукта
побольше льда. Множество событий
последнего месяца наталкивают простого
потребителя только на одну мысль —
как оградить себя и своих близких от
опасности, которая таится на полках
магазинов.

После
введения эмбарго на европейскую
сельхозпродукцию, значительно возрастет
доля китайских овощей на наших рынках,
но кто может гарантировать их качество?
На многие подобные вопросы государство
закрывает глаза, оно и понятно, ведь
куда важнее не развивать российский
агропромышленный комплекс, а за счет
сомнительного качества поставок
налаживать отношения с Китаем в противовес
американцам. И в итоге мы не знаем, что
едим, пьем, носим и т. д.

Качество
от производителя до прилавка

В
этом году Волгоградское областное
общественное движение защиты прав
потребителей выступило с инициативой
внедрения в регионе программы «Качество
от производителя до прилавка».

В
настоящее время качество продуктов
питания, поступающих в розничную и
оптовую торговлю, зачастую не отвечает
требованиям нормативных документов. И
на это есть свои причины: устранение
«дорыночного» контроля (замена
обязательной сертификации на
декларирование) и ослабление «пострыночного»
контроля — плановые проверки проходят
раз в три года, что закреплено российским
законодательством.

Поэтому
именно сектор торговли может стать
главным барьером на пути проникновения
на рынок города и области некачественных
продуктов питания.

Для
реализации пилотного проекта программа
«Качество от изготовителя до прилавка»
запущена в торговой сети «МАН» и на
Волгоградском оптовом распределительном
комплексе.

В
апреле в торговой сети «МАН» проходил
месячник качества хлебобулочной
продукции, в ходе которого были отобраны
экземпляры четырех предприятий для
проведения испытаний в аккредитованной
лаборатории на соответствие
органолептических (внешний вид, вкус,
запах, консистенция) и физико­химических
показателей ГОСТ Р. По результатам
анализа продукция только одного
изготовителя соответствовала требованиям
нормативных документов, а лаваши ИП
Арутюнян Г. были сняты с реализации
из­за отсутствия НД.

По
результатам проведенных лабораторных
испытаний руководством торговой сети
«МАН» было организовано совещание с
руководителями трех хлебокомбинатов
по вопросам качества продукции, на
котором и были сделаны предупреждения.
При повторном отборе лабораторные
испытания продукции ООО «Русский
хлеб» показали соответствие требованиям
ГОСТа, а вот четыре образца продукции
ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» по­прежнему
не соответствовали требованиям
нормативных документов. Руководству
ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» есть
над чем задуматься.

Программа
отнюдь не ставит своей целью создания
кому­либо антирекламы, наоборот, в
рамках «Качество от производителя до
прилавка» предприятия нацеливаются на
совершенствование качества своей
продукции.

Как
же сегодня, при всем многообразии
брендов, потребителю ориентироваться
в выборе качественных товаров и услуг?
В этом помогает Волгоградский знак
качества «Общественное признание». На
протяжении пяти лет Волгоградское
областное общественное движение защиты
прав потребителей совместно с Волгоградской
городской общественной организацией
«Творческое объединение работников
независимой прессы «Свободное слово»
проводят конкурс на присвоение лучшим
местным производителям Волгоградского
знака качества «Общественное признание».
И знак этот получить совсем непросто.
Чтобы товар или услуга смогли маркироваться
Волгоградским знаком качества
«Общественное признание», надо не только
пройти 3 этапа конкурса, но и после
присвоения знака постоянно поддерживать
высокое качество заявленной продукции
или услуг. Не все предприятия могут
сегодня пойти на это. А ведь яркая
запатентованная маркировка помогает
потребителю ориентироваться во всем
многообразии товаров и выбирать
действительно достойного производителя.

Мы
будем регулярно освещать результаты
проведенных месячников качества в
торговых сетях. В следующем номере мы
познакомим вас с изготовителями колбасных
изделий и молочной продукции. Расскажем,
кому можно доверять, а кому еще нужно
серьезно поработать над своим качеством,
чтобы стать претендентом на обладание
Волгоградским знаком качества
«Общественное признание».

Другие материалы рубрики «Книга потребителя».