Политика: анализ текущих событий

Съезд «Единой России» (точнее – второй день его работы) принес сенсацию, которую можно определить короткой формулой – «Не ждали…».

То, что форум единороссов может стать едва ли не единственным местом, где Дмитрий Медведев объявит о своем решении по «проблеме-2012», прогнозировалось многими экспертами еще в конце лета. Ближе к середине сентября политологи всё больше сходились во мнении, что «президентский вопрос» решится сразу после декабрьских выборов. А за считанные дни до съезда появилась версия, что действующий президент РФ вместе с Путиным возглавит список «ЕР» на выборах в Госдуму РФ – якобы такое предложение должна была озвучить сенатор Светлана Орлова.

В список ДАМ попал, но совсем с другими последствиями, которые и оказались сенсацией номер один для страны и мира: правящий тандем определился со своим будущим: Путин – президент, Медведев – глава правительства. Этот вариант, конечно, рассматривался аналитиками, но только как самый маловероятный, причем только потому, что «это бы было совсем уж странным». Но «странное» как раз и случилось, стало явью, взбудоражившей политиков и политологическое сообщество.

Больше всего, конечно, досталось Дмитрию Анатольевичу. Какими только эпитетами (от уничижительных до предельно саркастических) не наградили его комментаторы события. И, как ни парадоксально это прозвучит, эмоциональные негативные оценки свидетельствуют: многие надеялись, что Медведев все ж таки пойдет на второй президентский срок. При этом «недовольство» Путиным закрепилось какой-то обреченной безысходностью. Во всяком случае, достаточно много мнений, что «эра Путина» теперь ждет Россию если не до скончания веков, то уж как минимум до 2036 года…

Но не будем загадывать так далеко вперед. Обозримое будущее – на шесть грядущих лет – представляется куда как интереснее и важнее.

«Хочу прямо сказать: договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута», – сказал Владимир Путин в своем выступлении на съезде, при этом подчеркнул: «Договоренность достигнута уже несколько лет назад». Дмитрий Медведев в своем выступлении также подтвердил слова своего старшего дуумвира: «То, что мы предлагаем съезду, - это глубоко продуманное решение. Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш союз!».

Многие наблюдатели расценили заявления о «давно принятом решении» крайне негативно – мол, два человека решают келейно судьбу страны, а как же мнение народа? Но это – эмоции. Было понятно, что, выдвигая в 2007 году в президенты Медведева, ВВП не мог не обставить это определенными договоренностями. Если следовать логике, то реальных вариантов могло быть четыре: а) Медведев – президент, Путин – премьер; б) Медведев – президент, Путин – спикер Госдумы РФ; в) Путин – президент, Медведев – спикер Госдумы РФ; г) Путин – президент, Медведев – премьер. 

Толкования экспертным сообществом избранной тандемом схемы распределения ролей разноречивы. Что и понятно – истинные причины такого решения мы вряд ли когда-нибудь узнаем, потому и остаются только догадки. Одно из доминирующих объяснений – перед надвигающейся угрозой второй волны экономического кризиса Владимир Путин выбрал Дмитрия Медведева на роль «козла отпущения» за те непопулярные в народе решения, которые в таком случае неизбежны. Но народная реакция на эти непопулярные решения в не меньшей, если не в большей, степени ляжет на самого Путина-президента. Смена хоть председателя правительства, хоть всего кабинета министров в России, по большому счету, мало что значит.

Самый главный вопрос, который ставит смена ролей в тандеме, – каким курсом пойдет Россия в 2012 году, после президентских выборов. Если угодно, этот вопрос можно сузить до такого: захочет ли Путин-президент (и готов ли он) вести Россию курсом назревших перемен, состоится ли при нем реальная модернизация страны в самом широком её значении. Именно от этого, кстати, будет зависеть и действенность премьера Медведева и его правительства.

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин, в частности, говорил вот о чем: «Ни в коем случае нельзя успокаиваться и надо объективно, реалистично оценивать ситуацию и наши возможности. Нужно сказать открыто (ещё раз сказать) о зависимости нашей экономики от сырьевой конъюнктуры, об опасном уровне социального неравенства, насилии, коррупции, об ощущениях несправедливости и незащищённости, которые часто возникают у людей при обращении в госучреждения, в суды или в правоохранительные органы, о барьерах для инициативы в бизнесе, на государственной службе, в общественной деятельности – всё это, к сожалению, нас до сих пор сопровождает. Мы можем и должны преодолеть эти проблемы. Можем и должны!».

И еще одна цитата из выступления Путина: « Уверен, что Дмитрий Анатольевич Медведев, опираясь на всенародную поддержку, сможет создать новую, молодую, энергичную управленческую команду и возглавит правительство России, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни».

Если не искать в этих словах ВВП подводных течений («да это игра на публику», «это предвыборный пиар «Единой России» и тому подобное), то можно считать сказанное магистральным направлением работы тандема в новом качестве. В таком случае, назначение Медведева премьер-министром выглядит вполне логичным: ДАМ получает реальные рычаги претворения в жизнь тех принципов модернизации, о которых он объявлял, в частности, в Магнитогорске.

«Премьер понимает, что есть проблемы, требующие решения, – считает, например, глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. – Поэтому Путин-2 будет не то же самое, что Путин-1. У него будет другой имидж, свои фишки, свое знамя. С курса модернизации он не свернет, потому что это была их общая договоренность с Медведевым. Россия находится в ситуации, когда или модернизация, или смерть. Самолеты падают, плотины рушатся, трубы взрываются, все ломается...».

Между тем, у Дмитрия Медведева, кроме поста премьер-министра, может появиться еще один инструмент влияния – политический. Как известно, Медведев в единственном числе представлен в федеральной части списка «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. Фактически он становится «мотором» избирательной кампании единороссов (Путин почти наверняка «окажет поддержку» силами своего Народного фронта). Но в перспективе это формальное лидерство вполне может перейти в реальное. Не исключено, что Медведев может не только вступить в «ЕР», но и возглавить партию в качестве её председателя (это нетрудно сделать совершенно не в ущерб имиджу Путина).

Кстати, «самоустранение» Путина от партийных дел можно трактовать как отказ получить для «Единой России» в следующем созыве Госдумы РФ конституционное большинство. Партия в любом случае наберет от сорока до пятидесяти процентов голосов и будет представлена в нижней палате парламента самой большой фракцией. Но при этом становится реальностью начало политической модернизации, о необходимости которой столь много говорил Дмитрий Медведев и которая очевидно востребована в обществе.

На наш взгляд, случившаяся вчера отставка главы Минфина РФ Алексея Кудрина, причем – отставка показательная, даже, может быть, излишне жесткая по форме, это тоже сигнал: Дмитрий Медведев в роли премьер-министра не станет «мальчиком для битья».

… Мы обозначили контуры самого оптимистичного сценария развития событий. Это, понятно, не означает, что всё пойдет именно так. До президентских выборов еще пять с лишним месяцев, многое может произойти. Медведев, кстати, не зря напомнил, отправляя в отставку Кудрина, что его президентские полномочия истекают 7 мая 2012 года. Между прочим, теоретически Дмитрий Анатольевич может тоже самое проделать и с Владимиром Путиным. Хоть это и фантастика, но фантастика-то научная…

На самом деле очень многое для намерений тандема произвести в нем перезагрузку будут иметь итоги выборов в Госдуму РФ и возможные потрясения в мировой экономике. Вот такая «загогулина», как любил говаривать Борис Николаевич Ельцин…