Количество просмотров: 1958

Молодь шемаи выпустят в одну из рек Волгоградской области

Ссылки по теме:
  • В Волгоградской области будут охранять «Царскую рыбу»
  • В Михайловке незаконно торговали стерлядью
  • Сельхозпроизводители Волгоградской области будут субсидированы
  • Волгоградцев накормят астраханской рыбой
  • В Волгоградской области завершили посев овощных и бахчевых культур
  • Министр сельского хозяйства похвалила Волгоградскую область
  • Сегодня, 28 сентября, в реку Медведицу впервые выпустят искусственно выращенную молодь редкого вида рыб шемаи (в народе известной как шамайка). Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области (www.volganet.ru), событие состоится в рамках комплекса мероприятий по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи, который реализуется комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области совместно с Волгоградским отделением ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства». Весь комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству черноморской шемаи рассчитан на 3 года.

    За это время в реки Волгоградской области планируется выпустить 100 тыс. особей молоди данного вида рыб. Нужно отметить, что подобная технология используется на территории Российской Федерации впервые. В зависимости от того, насколько методика окажется эффективной, впоследствии она может быть рекомендована к применению в других субъектах, а также для сохранения и воспроизводства прочих редких видов рыб. Меры, направленные на сбережение шемаи, предусматривают запрет любительского и промышленного лова этого вида рыбы, улучшение экологического состояния нерестилищ, а также искусственное разведение в условиях прудового хозяйства области. В 2011 году количество полученных таким методом личинок рыбы составило 290 тыс. штук.

    Напомним, что азово-черноморская шемая занесена в Красные книги Волгоградской области, России и МСОП, а также в список редких и исчезающих видов Европы. Шемая ― ценная промысловая рыба, которая прежде часто встречалась в бассейне Цимлянского водохранилища и в реках Донского бассейна, куда поднималась для нереста. Но в связи с зарегулированием стока реки Дон (в результате чего были отрезаны традиционные миграционные пути популяции) численность шемаи значительно снизилась. Также причинами снижения численности шемаи стали усиленное браконьерство и загрязнение рек отходами промышленного производства. В Волгоградской области меры, направленные на сбережение и увеличение численности шемаи, предусматривают запрет любительского и промышленного лова этого вида рыбы, улучшение экологического состояния нерестилищ, а также искусственное разведение в условиях прудового хозяйства области. Так в 2011 году количество полученных таким методом личинок рыбы составило 290 тыс. штук.
     


    Автор: Сергей Скиф
    Фото: www.volganet.ru
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 18 июня 2018
    Кинотеатр «Дружба»

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>