Количество просмотров: 2127

Владимир Головко: «Интересно восстанавливать историю!»

Ссылки по теме:
  • Клуб исторической реконструкции «Гардарика» едет на фестиваль «Русборг»
  • Камышин: Купала-2010 – возрождение традиций
  • Камышинские викинги вернулись с фестиваля Русборг
  • Общественные движения в Камышине: перерастет ли количество в качество?
  • Вот уже несколько лет камышане на разных городских мероприятиях видят молодых людей в средневековых доспехах, которые разыгрывают перед зрителями сцены баталий и повседневной жизни того далекого времени. День города, Арбузный фестиваль, юбилей музея — везде можно встретить энтузиастов исторической реконструкции.

    Поясним, историческая реконструкция — это воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Это движение, использующее метод ролевой игры для решения проблем сегодняшнего дня и более глубокого изучения исследуемого вопроса. А если говорить просто, то образ жизни.

    Мы встретились с одним из основателей движения реконструкторов — Владимиром Головко, которому адресовали несколько вопросов.

    — Владимир, когда ты решил заняться реконструкцией и почему?

    — Я всегда интересовался историей. Начинали мы вообще как ролевики. Ну, скажите, какому мальчишке не хотелось почувствовать себя рыцарем — щит, меч, доспехи. Когда прошли первые опыты по созданию доспехов, мы стали больше интересоваться именно исторической реконструкцией. Поначалу стихийно.

    — Когда пришли к организации?

    — Клуб исторической реконструкции и исторического моделирования «Гардарика» официально зарегистрирован 29 августа 2005 года. Первоначально занимались ранним средневековьем, без конкретной привязки к территории.

    Впервые мы «засветились» на Дне города в 2006 году. Помогла нам Валентина Федоровна Баринова. С её подачи «Гардарика» выступила с пятиминутной программой на сцене парка имени Комсомольцев-Добровольцев. После этого выступления к нам обратились из комитета по делам молодежи и предложили клубу помещение (сегодня в нем разместился клуб «Россичи»). Год мы прожили в этом помещении, активно работая с литературой и изготавливая доспехи и одежду. Но выездов на выступления не было.

    В конце концов, состоялась встреча с директором лагеря «Солнечный» Андреем Александровичем Хрушковым. С тех пор у клуба летом проходит череда выступлений: на открытии и закрытии смен и на день рождения лагеря.

    В 2007 году помещение, в котором располагался клуб, передали комитету по образованию. Перед нами встал выбор: уходить вместе с комитетом по делам молодежи или идти «под крыло» комитета по образованию? Мы выбрали комитет молодежи, и клуб перешел в структурное подразделение комитета — СМК «Планета молодых». Именно в это время клуб окончательно определился с хронологией и территорией исторической реконструкции занимались исторической реконструкцией — IX-XI веков Руси и Скандинавии. Много перечитали литературы, много сделали своими руками.

    — Но вы покинули «Планету молодых»… Что произошло дальше?

    — В 2009 году мы ушли из «Планеты молодых». Перешли в краеведческий музей — у клуба и директора музея Сергея Чеботарева появились несколько совместных проектов, один из которых камышане и гости города могли видеть на 50-летии музея. В мае 2010 года мы подняли статус клуба. Клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования (КИРиРМ) «Гардарика» был переименован в военно-исторический Клуб (ВИК) «Гардарика» произошло это под занавес фестиваля «Русборг», который проходил 5-9 мая в городе Елец Липецкой области. В этом же году были перевыборы руководителя клуба, и я ушел с поста — по личным мотивам.

    — Раскрой секрет: в чем причина?

    — Причина банальна: для клуба нужны помещения. Не только класс, где можно читать литературу и делать что-то мелкое. Нужен спортзал для тренировок, особенно зимой (летом легче, ушли на природу и тренируемся!). В идеале, нужна мастерская с кузней. Ведь кроме изготовления предметов одежды и доспехов для нужд клуба можно делать что-то на продажу и, таким образом, компенсировать затраты на недешевые материалы — лен, кожу, металл.

    — Когда ты перестал быть руководителем, в клубе что-то поменялось?

    — На мой взгляд, всё стало хуже. Предлагал недавно выехать на маневры — отработать передвижение в строю — никто не поехал. Научная работа стала отставать — многие вещи делаются не на основе исторических источников, а как хочется исполнителю. Ну и многое другое ещё.

    — Сам ты перестал заниматься исторической реконструкцией?

    — Нет. Просто нашел другой период. Точнее два периода. В определенный момент приходит осознание, что, например, Русь и Скандинавия IX-XI веков уже не интересна. Есть полный комплект — одежда, оружие, доспех. Конечно, можно совершенствовать, но уже не интересно.

    В настоящее время я занимаюсь казачеством XVII века и Второй мировой войной. Казачеством стал заниматься благодаря сотрудничеству с Камышинским краеведческим музеем. К тому же в настоящее время в стране есть огромный интерес к этому периоду. На государственном уровне пытаются поднять престиж казачества, а Камышину исторически близка эта тема: здесь жили казаки в XVII веке. Ну, а Вторая мировая война, точнее Великая Отечественная — вообще классика.

    — Какие плюсы есть для клубов, которые занимаются казачеством и Великой Отечественной войной?

    — В Камышине, например, можно сделать фестиваль по XVII веку, который, к слову, был в планах — этот проект выиграл в программе «Кадровый резерв», но, к сожалению, остался лишь на бумаге. К тому же XVII век — неизведанный период. В России всего несколько клубов занималось им. Сейчас интерес возрос, но все равно есть много ниш, которые Камышин мог бы занять. Однако в одиночку «тянуть» клуб, который занимался бы исторической реконструкцией XVII века, очень сложно как физически, так и материально. Приведу одну цифру: полный комплект с огнестрельным оружием стоит около 20 000 рублей. И не все можно сделать своими руками опираясь на источники в Интернете и книги.

    — Наверное, это уместно сказать и по более близкому периоду — Великой Отечественной войне…

    — Великая Отечественная война для Камышина вообще близкая история — город бомбили, стеклотарный завод работал на оборону, здесь же была переправа, госпитали. Думаю, если поискать в архивах, то найдутся сведения и о попытках диверсий.

    Есть один — самый важный аспект реконструкции: на чем ещё основывать патриотическое воспитание, как не на подвигах предков? А Великая Отечественная война показала массовый героизм наших бабушек и дедушек. Ведь современная молодежь деградирует, проводя время за пивом, и я думаю, что историческая реконструкция может помочь хоть как-то отвлечь часть молодых людей от улицы, заставить думать, искать информацию и что-то делать своими руками.

    — Да и для города сколько плюсов!

    — Камышин может поднять свой престиж, проводя фестивали по казачеству XVII века и Великой Отечественной войне. Ведь это очень зрелищные мероприятия, которые привлекают массу зрителей. На подобные фестивали приезжают туристы, а это уже деньги за гостиницы, кафе.

    — Владимир, каково твое видение состояния дел в исторической реконструкции как движения в стране и Камышине?

    — В настоящее время в нашем городе работают два клуба — «Мидгард» и «Гардарика». Это, в общей сложности, около 20 человек. Технически они оснащены очень скудно, относительно неплохо только по Руси и Скандинавия IX-XI веков. Казачеством XVII века занимается 2-3 человека. Великой Отечественной войной ещё никто не занимается. Проблем несколько. Первая — финансирование. В Камышине клубу «Гардарика» говорили: «Делайте, а потом поможем!» Но реально помощи практически не было. Взять хотя бы снаряжение. Комплект эпохи «Казачество XVII века» с огнестрельным оружием стоит около 20 000 рублей, без оружия — около 10 000 рублей. На Великую Отечественную войну комплект формы на советского солдата стоит от 16 тысяч, на солдата вермахта — от 20 тысяч рублей.

    В Камышине конкретная помощь была оказана лишь в 2008 году: за счет ЗАО «Стеклотарный завод» клуб «Гардарика» съездил на фестиваль «Волки Одина» под Санкт-Петербург. Все остальные поездки были за свой счет. Это если говорить о муниципальном уровне.

    А на уровне государства помощь необходима для создания зрелищности: без выстрелов и взрывов показательные выступления не имеют того невероятного успеха. Законом в подобных мероприятиях обязательно участие полиции, военных, пожарных, ведь самостоятельно имитацию взрыва не сделаешь, оцепление не поставишь.

    Мое мнение: в настоящее время историческая реконструкция становится уделом фанатов. Очень дорого и не всегда имеет отдачу.


    Автор: Беседовал Сергей Кукушкин
    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12 Фотография 13 Фотография 14 Фотография 15 Фотография 16
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Владмир, это все борьба с ветрянными мельницами. Никто вам не поможет и врядли поддержаит.
    Если только какието люди, близкие по духу. Но администрация и комитеты никогда не шли навстречу людям. У них нет денег. Они всегда так говорят. Комитет культуры не печатает местных авторов, комитет молодежи уходит от вопросов финансирования. Нет денег, нет денег.
    Да их часто никто и не просит. Или выделите их тем кто достоин - пусть их будет мало, но они для Камышина идеи свои продвигают.
    Так было всегда. И 10 и 20 лет назад. И новый глава тоже так рулит. Они в администрации так сделаны.7103
    Уже испытавший [Гость] @ 01 ноября 2011, 14:09
    Красивое хобби, обычно этим занимаются или очень богатые люди, или фанатики. Сейчас это выглядит как езда на шикарном мерсе по убитой российской дороге.
    Лайминг [Гость] @ 01 ноября 2011, 22:53
    Я полностью с вами согласен! Я фанатик этого дела, и да за эти 5 лет я понял что государство с трудом помогает!но не бросать же это дело? да и если не будет выступлений на городе да масштабных проектов! то смысл всем этим заниматься! в какой то степени данная статья создана что бы привлечь людей - всех кому это интересно в том или ином смысле слова! может среди читателей попадется хороший и добрый человек, вызовет к себе и предложит помочь! профинансировать выезд реконструкторов на один из фестивалей в след году! а может и само государство проснется от тысячелетнего сна!!! НУ а самое главное спасибо вам люди добрые за то что все это время вы поддерживали нас!!!
    ВЛАДИМИР [Гость] @ 02 ноября 2011, 07:41
    Владимир, ну ты же адекватный парень.. Задай себе простой взрослый вопрос: почему государство, город должны помогать человеку, который занимается каким-то хобби? У него нет более актуальных проблем? Давайте помогать коллекционерам фиалок - им не хватает денег съездить в Голландию на выставку за новыми саженцами. Давайте поможем автотюнерам - им срочно нужен карбон на обвес. А еще надо не забыть дать бабла Kamyshin Sound Team - на рынок вышел новый сабвуфер за тонны зелени, и без него МВА, который пилит, не сможет отстоять честь арбузной столицы.
    Я вполне понимаю пенсионеров, которые построили страну и сейчас живут в не самом достойном положении - им есть что требовать со своего государства. Но зачем заниматься тем же самым молодому, здоровому и увлекающемуся? Не серьезно, не по-взрослому..
    Злопыхатель [Гость] @ 02 ноября 2011, 10:14
    Злопыхатель, а ты внимательно читал интервью? Владимир говорит о патриотическом воспитании молодежи. А реконструкторы делают это на собственном примере - сначала лопатят литературу, потом сами шьют/куют/покупают, а потом показывают всем желающим реконструкцию исторических событий. И сразу становится ясно ,что наши предки наваляли всем, кто хотел Русской земли.
    Медведь @ 02 ноября 2011, 11:20
    Вы недалекий и малограмотный человек! В наше время, чтобы отвлечь молодежь от наркотиков и спиртного, нужно всем и административным и правоохранительным органам поддерживать и развивать любые патриотические и любительские начинания!И не надо путать сбор фантиков и бабочек с массовым проявлениям патриотизма.
    злопыхателю [Гость] @ 08 ноября 2011, 10:16
    "И не надо путать сбор фантиков и бабочек с массовым проявлениям патриотизма." А если я собираю фантики царской России, сохраняя частичку истории своей страны, это патриотизм?
    M-A-F [Гость] @ 08 ноября 2011, 11:21
    Мне кстати как и злопыхателю не понятно, почему государство или город, чего-то должен клубу? У вас есть забава- хобби, ну так и забавляйтесь, зарабатывайте деньги, ищите спонсоров, а то "Первоначально занимались ранним средневековьем без конкретной привязки к территории" а сейчас вдруг патриотами стали.
    M-A-F [Гость] @ 08 ноября 2011, 11:28
    Судя по словам Злопыхателя и Мафа это люди которые пьют пиво по подьездам и напрягают мышцы и мозг тольков в крайних случаях.
    P.s. Не хотел обидеть но судя по словам это так и звучит.
    P.p.s. И на мой взгляд реконструкция во всех ее проявлениях закаляет человека, и меняет его в лучшую сторону.
    Бендер [Гость] @ 15 ноября 2011, 14:37
    Бендер
    Купите мне новый комп. И интернет побыстрее проплатите. Или вы против модерназиции России?
    Злопыхатель [Гость] @ 16 ноября 2011, 16:02
    а я вот тоже с товарищами хочу исторически-патриотическую реконструкцию провести! плавание Ивана Федоровича, нашего, Крузенштерна. а своих денег не хватает! с какого бюджета попросить надо, я что-то недопонял?
    199 @ 16 ноября 2011, 16:15
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 14 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>