Депутат Камышинской городской думы, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Хаценко ответил на вопросы журналиста Владимира Бронченко.

― Александр Николаевич, про таких, как Вы,  говорят  «везунчик».  Семья,  трое детей, отлаженный бизнес, депутатский мандат.  Вы жизнью довольны?

― Есть куда более довольные. Имею в виду российских и камышинских богачей. Высшими приоритетами в стране стали деньги и сила.

Я знаю: старшему поколению советских людей чужды слова «бизнес», «приватизация», «капитал». Ведь если в европейских государствах бизнес, в том числе и частный, стал основой процветания подавляющей массы населения, то в нашем обществе его облекли в форму  виртуальной экономики: в статистических отчетах ― одно, в реальной жизни ― совершенно другое.

Шутка ли сказать: в богатейшей природными ресурсами стране более 40 процентов людей не просто бедные. Они нищие! Мы 20 лет пережевываем такие понятия, как «минимальный размер оплаты труда», «прожиточный минимум». Наша страна что, с кем-то в состоянии войны? На нашу голову обрушились природные катаклизмы? За что же тогда «благодарность» народу в размере четырех с половиной  тысяч рублей пенсии,  высокая ранняя детская смертность?

… Мне бы отказаться от собственной газеты «Квартиры Камышина», а «вырученные» деньги прибавить к зарплате своих сотрудников или пустить на благотворительные цели. Но пока не могу, так как газета ― одна из форм моего гражданского протеста против монополии власти, страха людей перед начальством и чиновниками, дикого  расслоения народа на богатых и бедных.

― В чем главное лицемерие власти?

― Ну, посмотрите, весь уходящий год в России твердили, что на ремонт коммунальных сетей нужно шесть триллионов рублей, а на ремонт ветхого жилья ― один триллион. В итоге  расходы на ЖКХ  в федеральном бюджете сокращаются почти в два раза!

Недавно я как депутат гордумы направил письмо прокурору Юрию Власову, в котором изложил положение дел у камышинских предпринимателей по конкретной проблеме. Получив в 2009 году щадящее право на аренду и выкуп у администрации города нежилых помещений, они вдруг видят извещения от налогового органа, требующие внесения исправлений в налоговую отчетность по исчислению НДС за арендуемые помещения! Иными словами, десятки предпринимателей стали должниками. И цена долга «государю» от каждого «бизнесмена» ― десятки,  сотни тысяч рублей. Для средних и мелких предпринимателей это просто удавка на шею, исчезновение их рабочих мест. Господа, вы что творите? 

Можно по-разному относиться к известному в Камышине предпринимателю Анатолию Ярмоловичу. Но ведь человек 20 лет возглавлял «Строительную фирму «Юг». Возводил прекрасные дома, объекты соцкультбыта и тем «кормил» людей фирмы. Однако на каком-то этапе не заладились отношения Анатолия Владимировича с Александром Ивановичем Чунаковым ― и ату Ярмоловича! Его душат внезапными проверками, повестками в суд, не дают кредитов. Это что, нормальный тип отношений власти с бизнесом?

Побывавший в гостях у камышан вице-губернатор Василий Галушкин посетовал... на нехватку в городе супермаркетов типа «Магнит». А заодно ― и баров с ресторанами. Вот забота для вице-губернатора!  Да у нас этих питейных заведений «выше леса стоячего». Что касается «Магнитов», то здесь и дураку понятно: супермаркеты, хозяева которых далеко не камышане, вскоре вовсе подомнут под себя  мелких торговцев и пустят их по миру с протянутой рукой.

Кто-то естественно, получит свой «навар» от супермаркетов, но большинство ― разорится.

― Александр Николаевич, принято считать, что в России денег постоянно не хватает…

― Правительству надо четко выстраивать экономику, а не превращать страну в окончательный сырьевой придаток. Внедрите прогрессивный подоходный налог. Где это видано, чтобы 13 процентов брали с мультимиллионеров и с технички детского садика?

Почему не облагаются налогом на имущество те, кто живет на «рублевках»?

Вообще — кого мы воспитываем? Загляните в школьные программы, хотя бы по истории, и убедитесь: в них не осталось личностей. Ни Суворова, ни Петра Первого, ни Чапаева, ни Гагарина. Так лишь, одни намеки и «сухие» факты. Человек рабочей профессии преподносится как неудачник, «лох». Вместо культа труда ― культ рубля.

Владимир Путин пообещал в ближайшее время создать 25 миллионов дополнительных рабочих мест. А кто их займет? Таджикские гастарбайтеры? Пришедшие с Востока китайцы? Не иначе, поскольку система начального и среднего профессионального образования в России порушена, а высшая школа, за редким исключением, не выдерживает никакой критики. Телега, таким образом, в очередной раз поставлена впереди лошади. Да Вы и сами об этом не хуже меня знаете.

А взгляните, кто приходит на ваши, журналистов,  места в официальные средства массовой информации Камышина? В основном ― неподготовленные люди, ставшие тут же героями памфлетов и пародий. Зато способные в нужный момент прогнуть спины перед начальством. Мэрия города создала медиахолдинг, прибрав к рукам не только печатные и электронные СМИ, но даже типографию. Цель понятна: на основе создания «единого информационного пространства» грубо пиарить собственные «успехи» на этом «пространстве» и лишить права голоса тех, кто с ними  не согласен. Губернатор, кстати, пошел еще дальше. У него нынче «нарисовалось» около десятка газет. Да  ладно, если б эти газеты выпускались на личные деньги. А то ведь на наши с вами — бюджетные!
 

― Кстати, Александр Николаевич, насколько мне известно, недавно Вы были приняты в Союз журналистов России. Сказалось ли Ваше вступление в творческую организацию на характере поведения в политике – ведь с именем Хаценко в Камышине связывают деятельность местного отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»?
 
― Лично для меня журналистика и политика неотделимы друг от друга. Это возможность публичной реализации своих идей, убеждений. Получив журналистский билет, считаю обязанным служить свободному слову, политике открытости. В нашем городе это непросто. Насколько я информирован, отдел по связям с общественностью и СМИ горадминистрации пинает ногами предложения независимых журналистов сесть за один стол переговоров.  А такая необходимость назрела, нельзя дальше власти демонстративно игнорировать все критические публикации.
 
― В недалеком прошлом Вы кадровый офицер, военный инженер-строитель. «Чин следовал ему ― он службу вдруг оставил!».  Почему?

― Мое последнее место службы ― Камышинское высшее военное командно-инженерное училище, должность начальника учебной лаборатории кафедры № 15. Здесь же я занимался научной работой. Однако в 1999 году уникальное училище, как и десятки других, было сокращено. Согласно так называемым «оргштатным мероприятиям», за забором оказались сотни достойных офицеров. Увольнение из Вооруженных Сил многим сломало жизнь. Вот и мне пришлось подыскивать новое место «службы» ― создавать частное предприятие. Бизнес вести сложно. Ведь вокруг — изъеденная коррупцией Россия. Помните, на недавней встрече с молодыми учеными в Сколково Дмитрий Медведев готов был запустить микрофон в стену: российские таможенники едва не обобрали ученых-иностранцев, прибывающих в Россию! При этом Дмитрий Анатольевич прямо сказал, что наша чиновничья братия «все делает наизнанку». 

Сказано круто. Но ведь  кроме констатации фактов должны приниматься и меры воздействия на «изнаночников»!

― Александр Николаевич, давайте признаем еще один факт: любая партия, в том числе и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, всегда преследует свои цели.  А большинство людей попросту устали от политики. Им хочется покоя и тишины. Они не хотят читать газеты,  смотреть телевизор, откуда льется сплошная «чернуха» ...

― В этом наша очередная беда. Российский народ сегодня слишком пассивен. Посмотрите, даже в благополучных Швеции или Германии, по сути, ни дня не проходит без митингов и забастовок. Стоит выразить недовольство авиаторам, как их тут же поддерживают железнодорожники. Даже мирная и спокойная Болгария вынуждена была недавно «проснуться»: какой-то цыган задавил человека, и вся страна вышла на улицы. Там высоко развиты чувство национального самосознания и справедливости, чувство локтя и зависимости друг от друга. Где сегодня люди живут комфортнее и безопаснее? Там, где во главе нации стояли и стоят социал-демократы. По-нашему ― справедливороссы. В той же Швеции или Германии люди рассуждают: «Пусть рынок развивается во времени и пространстве по законам конкуренции. Однако рыночные отношения не должны распространяться на общечеловеческие». И как только такой баланс допускает трещину, народ тут же дает о себе знать.

Да, и в цивилизованных странах есть богатые и бедные. Но там имеются и определенные конституцией СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ. Согласно им, каждый человек должен нормально питаться, получать необходимое образование, медицинскую помощь, располагать временем для отдыха и так далее. Для них это все также важно, как чистить зубы и утром, и вечером.

Постсоветская Россия подписала Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1948 году. Но ведь и она, по большому счету, нами не выполняется!

― Вы предлагаете выходить из «окопов» и двигаться на «противника»?

― Я бы не стал иронизировать по данному поводу. Выходить действительно надо. И непременно в сторону избирательных участков. Иначе туда придут другие и закроют вам двери не только в царство «свободы», но и к тем крохам «стандартов жизни», которыми вы еще располагаете.

В этом отношении нам, справедливороссам, близка и понятна позиция Русской Православной Церкви, которая, кроме христианских заповедей, проповедует еще ту же свободу, справедливость, солидарность.

― Мне знакомы Ваши, Александр Николаевич, избиратели и однопартийцы, которые хотят видеть Вас на посту мэра Камышина. Если бы такое удалось, с чего бы Вы начали свою политику?

Разумеется, не с разгона «демонстрантов», противоречащих градоначальнику. В городской администрации есть немало профессионалов, толковых управленцев и организаторов. Однако единачалие Чунакова многих из них закрепостило, увело в тень. Люди боятся высказать свое мнение, зашорены или зациклены. Но ведь на дворе не 1937 год. Перед кем надо трепетать и кого бояться? Пусть боятся льстецы и подлецы, воры и прохиндеи, «кумовья и сваты», к которым проявляют лояльность чунаковы и иже с ними.

Для меня совершенно очевидно: мэр не должен отрываться от народа и наслаждаться успехами, если таковые даже будут. Он обязан мыслить по-государственному, прислушиваться к голосу своих оппонентов, понимать «чужие» идеологии. Ведь чем активнее мы анализируем других, тем более успешнее становимся сами.

К техничности, прагматизму, расчету надо больше добавлять чувствительности, эмоционального участия, доброты и уважения к окружающим. И тогда, будьте уверены, все у нас с вами получится.