Детство практически скрылось за вереницей лет, но тем ярче воспоминания о тех временах, когда мир каждый день играл новыми красками, а деревья в городском парке просто были…

Летом 1986 года я отдыхал в пионерском лагере под Тихомировкой (к сожалению, не помню названия). Какие чудные были деньки ― мы купались, гоняли в футбол, удили рыбу, готовились и участвовали в каких-то конкурсах, а вечерами кидали на танцах «дымовые шашки» из теннисного шарика, завернутого в бумагу. Сейчас за такое суровые санкции можно получить, а тогда это была просто шалость, за которую по головке не гладили, но совсем уж сурово не наказывали, потому как о терроризме и прочих современных «повседневностях» не знали.

Особым шиком считалась у нас «печеная картошка на Иловле». После завтрака в столовой набиралась картошка, затем в течении дня улучался момент и «дикари» на пару часов отправлялись за территорию лагеря на берег Иловли купаться вдоволь и наслаждаться печеным лакомством .

Удавались такие мероприятия не часто, в те годы было не просто «исчезнуть» из пионерского лагеря на несколько часов, но однажды нам с другом повезло. У нас появилась возможность сразу после обеда отправиться печь картошку. Точно не помню, но кажется, мы сказали, что будем помогать девочкам что-то оформлять, вожатый уехал в город и его кто-то заменял, ― в общем, случай как говорится, представился.

С другом мы были тезками, он был постарше меня на год-полтора, тоже любитель футбола ― в ту смену мы были с ним не разлей вода.

Пришли мы на наше место, насобирали сушняк, развели костер и отправились купаться. Нанырялись, наплавались, как водится, до синевы на губах, дрожащими руками дров в огонь подкинули ― греемся.

Дрова уже практически прогорели, солнце к закату клониться стало, картошка скрылась в углях. Мы о чем-то оживленно беседовали, когда увидели на другом берегу черную «Волгу». Она появилась словно из-под земли, из нее вышли люди, двое в военной форме. От нас они находились метрах в 300-400, мы видели, как они о чем-то оживленно беседовали, то и дело указывая жестами в нашу сторону.

Затем все быстро сели в машину и исчезли так же мгновенно, как и появились. Тем временем стало потихоньку темнеть. Не сказать, что нас напугало появление «Волги», но стало тревожно. Мы решили достать картошку, принести в лагерь и уже там съесть пропеченные части.

Выгребли картошку из углей, оделись и уже собирались совершить традиционный «обряд тушения костра», как неподалеку раздался громкий треск, мы оцепенели ― треск приближался к нам.

Затем кусты, которые росли в 20 метрах от нас, «заходили ходуном» и оттуда раздались ужасные звуки ― то ли сопение, то ли тяжелое дыхание... Было не понятно, но стало очень страшно... В те годы, в газетах набирала обороты «паранормальная» волна. Печатные СМИ пестрели рассказами про инопланетян, пришельцев из параллельных миров, и конечно же повествовали они о загадочном снежном человеке. Поэтому неудивительно, что моя первая мысль была о йети! Как рассказывал впоследствии Витек, он подумал о том же.

Минуты две мы стояли, не шелохнувшись, звуки из кустов стали тише, но не оставалось сомнений ― в кустах сидит живое существо. Витек пришел в себя первым. Он прошептал: «Берем по картошке в каждую руку и идем по тропинке спокойно, если что кидай картошкой и беги».

Сказать «идем по тропинке…» ― это одно, а пойти по ней ― совсем другое дело. Наше «укромное место» представляло собой небольшую поляну, окруженную густыми зарослями, на полянку вела только одна тропинка, а этот самый куст, в котором спряталось «нечто», находился в метре от нее.

Взяли мы по картофелине в каждую руку и медленно двинулись в сторону тропинки... Я, кажется, не дышал в тот момент! И вот, когда мы поравнялись с кустом, я услышал Витькин крик: «Бежим!»

И, конечно, бежал, картошку разметал с первыми движениями рук, ― бежал, не видя перед собой ничего, ни сучьев под ногами, ни веток, хлещущих по лицу, ни Витька, который бежал впереди меня… В общем, мы перевели дух, только когда влетели на территорию лагеря через дыру в заборе.

Естественно, это событие стало предметом ночного обсуждения сразу в двух отрядах. В итоге решили сразу после подъема сходить на место и посмотреть, что да как.

Отправилось нас человек 10, двум парням было по 16 лет (для меня тогда это были настоящие богатыри). Все вооружились дубинами. По всем правилам мы остановились метрах в 50-ти, прислушались, и, не услышав ничего подозрительного, зашли на полянку. Нашим взорам предстали: наспех сделанная лежанка из веток, закопченная консервная банка, а вот картошку мы не нашли.

Исследовав полянку, озадаченные, мы вернулись в лагерь. А там нас ждала новость ― на утренней линейке директор лагеря объявила, что из колонии расположенной недалеко, совершен побег. Всех призвали быть осторожными.

Мы сразу поняли, откуда появился «йети» на нашей полянке, и призадумались. С одной стороны, надо пойти и все рассказать директору. С другой, как объяснить наше присутствие на полянке? Размышляли мы недолго, и через час, потупив взоры, стояли перед директором ― рассказывая о нашем приключенческом проступке.

В итоге директор (не помню, как ее звали, фамилия, кажется, была немецкая) похвалила нас за то, что не побоялись честно все рассказать, но и наказала дежурством в столовой (к картошечке поближе).

Спустя три дня прошел слух, что зэка поймали. А Витька после смены я так ни разу и не видел…