За просмотром готового фильма-В.Дубровин,Ю.Аристов,К.Калинин,Т.ПолянинаЛюбительское кино — один из видов массового самодеятельного творчества, для тех, кто стремится к творческому развитию. В самодеятельной студии за кино-видео-камеру берётся и делающий свои первые самостоятельные шаги школьник, и седой ветеран. Потому что фильм — это коллективное творчество, во время работы над фильмом участники становятся сценаристами, режиссёрами, операторами, актёрами, монтажёрами, звукооператорами, то есть являются соавторами произведения.

Ты помнишь, как все начиналось...

В 1961 году ХБК приобрел кинокамеру «Киев 16 У», и при клубе «Победа» М. А. Кондратенко открыл фото-киностудию. И потянулись к Михаилу Алексеевичу фотолюбители. Но он сам был любителем, поэтому на сложные вопросы отвечал: «Оставайтесь, будем решать ваш вопрос вместе!» Вскоре в студии занимались Владимир Дубровин, Артур Ритер, Юрий Кучеренко и многие другие.

В 1964 году студию перевели во Дворец культуры «Текстильщик». Условия для занятий стали лучше: под студию выделили большую комнату (кинобудку для малого зала) и служебный туалет для проявки кинофотоплёнки.      Шефскую помощь оказал совет по кино: были закуплены схемы устройства кинокамеры и создания фильма, структуры киноплёнки; приобретены кинопроектор «Украина» и 16-мм киноплёнка. А в 1965 году студийцы самодеятельно довели до экранного просмотра журнал «Фитиль», посвященный работе медвытрезвителя и камышинским пьяницам.

Кинопроектор установили прямо на улице около кинотеатра «Победа», а экраном служила стена дома, где находится почта. Вскоре стемнело, и стали собираться прохожие и зеваки. Студийцы включили проектор, и на стене появилось изображение. «Фитиль!» — разнеслось в народе. Люди стали узнавать соседа, знакомого — смеху-то было! На другой день пошли разговоры, кое-кому подобное узнавание в чреде пьяниц помогло, остепенились.

В 1966 году Юрий Кучеренко, работая фотографом, открыл фото-киностудию в детской технической станции при ДК «Текстильщик». Стал заниматься с детьми. А через год Владимир Дубровин заменил Михаила Кондратенко. К тому времени администрация ХБК в лице зама гендиректора А. Г. Павлова и начальника техотдела А. А. Шаломовича поставила задачу перед студией: готовить помощников не только для работы в студии, но и для производства, чтобы их можно было использовать для киносъёмок производственных мероприятий. Постепенно Камышинская киностудия в совете по кино вышла в лидеры по области.

Кто делал летопись времен

В 1968 году Камышин отмечает 300 лет. Кинолюбители В. Дубровин, С. Дмитрова
Ветераны Киноклуба-Юрий Кучеренко,Николай Казначеев,Владимир дубровин,Юрий Кузнецов. 2июля 2011г. и В. Нагорный выпустили фильм «300 лет Камышину». В 1969 году страна отмечала 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. На ХБК развернулось соревнование по почину планочницы Фаины Ивановны Харьковой-Жуковской за досрочное выполнение заданий пятилетки. Кинолюбители А. Мурашов, В. Дубровин и С. Дмитрова зафиксировали и эти исторические события. Готовый фильм был своеобразным подарком победителям.

Однако не все шло гладко: в 1970 году новый директор ДК «Текстильщик» прикрыл работу студии. Но энтузиастов было уже не остановить! В 1968 году Юрий Кучеренко открывает фото-киностудию при Доме пионеров: школьников стало больше, работы с ними прибавилось, но она была весьма интересной. Дело в том, что профессиональные кинематографисты и телевидение далеко не всегда имеют возможность освещать все достижения регионов. Это становится главным направлением деятельности любителей: выпуск местной хроники — городской, районной, заводской, сельской, вузовской, школьной; съёмки кинолетописи и документальных очерков по истории города, предприятия, коллектива, семьи. Кинолюбители снимают, образно говоря, «изнутри» — те события, участниками которых сами являются.

В 1970 году Валентина Ивановна Власова организовывает киностудию для создания технических фильмов при ГПТУ-22. Об уровне создания фильмов говорит следующий факт: в 1973 году Анатолий Мурашов, Валентина Власова и Владимир Дубровин создали рекламный ролик, посвященный набору учащихся в ГПТУ-22. А в марте следующего года Владимира Дубровина вызвали в Москву.

Оказалось наш рекламный ролик соперничает с фильмом Московского производственного объединения «Парижская коммуна», — вспоминает В. Дубровин. — А у них-то руководитель студии чуть ли не профессор ВГИКА. Кинокартина на 35 мм! Не то, что у нас на 16 мм плёнке! Первое место мы поделили с москвичами. При вручении награды заведующий отделом массовой работы и кинолюбительства Центрального Совета по кино ВЦСПС С.В. Байков спросил: «На что потратите премию?» А я ответил: «Хотелось бы открыть в поселке текстильщиков киноклуб для любителей киноискусства».
В Камышине вопрос был решен в пользу кинолюбителей. Помещение подобрали на улице Юбилейная, 4, укомплектовали всем необходимым оборудованием. На занятия приходили работники ХБК, ТЭЦ, врачи, шофера, учителя, токари, милиционеры.

В 1975 году на базе Камышинского киноклуба, был проведен областной киносеминар. К этому времени сложился постоянный коллектив киноклуба: В. П. Дубровин, Ю. Я. Юртаев, А. М. Мурашов, С. Ф. Дмитрова. Студийцами были В. Орлов, Н. Романенко, Б. Фисечко, Г. Бахарев, Н. Казначеев, Г. Иванов, О. Тихомиров, Е. Вагнер, И. Осих, Т. Линчук, С. Онищенко, А. Герасимов, Ю. Дронин, С. Якименко, Н. Родин, В. Вихарев, В. Жарков. Много было школьников 8-10 классов. Врач Юрий Константинович Кузнецов, занимаясь в ординатуре, сложные задания по теме для наглядности снабжал фото- и видео-рядом.

Первый фестиваль!  

26-27 апреля 1975 года в городском Доме Культуры прошел первый в Камышине
Юная смена(студия Фокист ДДК Дружба) фестиваль любительского кинофильма, посвящённого 30-летию Победы, на который было представлено 20 лент. Начиная с 1975 года, на областные семинары и кинофестивали Камышин представляли 7-10 кинолюбителей. В 1975 году Олег Тихомиров открывает на заводе Кузлит фотокинолабораторию для директорского отчета в Москву.

Камышанам хорошо известен Ураков бугор, о его пещерах в народе сохранилось немало различных преданий. Кинолюбители Юрий Юртаев, Геннадий Шендаков, Валентина Власова, Владимир Дубровин, и Михаил Кондратенко создали 7-ми минутный фильм «Тайна Уракова бугра». Этот фильм в Одессе участвовал в кинофестивале и на слёте краеведов. В итоге в Камышин пришло ходатайство о прекращении распашки земельных полей в районе Уракова бугра.

В ноябре 1979 года в Волгограде на областном смотре-конкурсе любительских фильмов «Юность комсомольская моя» камышинский фильм занял I место и стал лауреатом смотра. Фильм рассказывает о делах молодежи города. Авторы картины: Владимир Дубровин, Валентина Власова, Вячеслав Шамаев, Любовь Фёдорова и Станислав Хрулёв.

Необходимо отдать должное еще одному корифею местного киноискусства — Ивану Тихоновичу Осину. Рожденный в 1923 году, он всю свою сознательную жизнь посвятил молодежи и детям. С 1980 года Осин руководитель детской фотокиностудией «Подросток» в Доме пионеров. Большой педагогический опыт позволил Ивану Тихоновичу собрать вокруг себя 30 ребят от 7 до 17 лет. Была разработана программа обучения: первый год дети осваивали навыки обращения с фотоаппаратурой и фотоматериалами. На второй год, после сдачи зачетов по фотоделу, студийцы приступали к изучению техники киносъемки и кинопоказа, и впоследствии к самостоятельной работе над фильмами. Всего студийцы Осина участвовали в 15 фотоконкурсах и 7 кинофестивалях и завоевали 30 наград. Принимали участие в фестивалях Миша Кашуб, Соня Акимова, Ирина Сушкова и Андрей Горшков, Дима Дранников. Фото- и киноработы студийцев неоднократно участвовали во всероссийских и всесоюзных смотрах-конкурсах в городах Абинск, Азов, Тбилиси, Рязань, Астрахань.

Городские кинолюбители снимали не только хроника-документальные фильмы, но и игровые. Например, игровой фильм «Знакомая история» (авторы К. Калинин, Т. Полянина, Г. Воеводин, В. Дубровин, Ю. Аристов) на Всероссийском фестивале любительского игрового фильма завоевал диплом лауреата и приз за лучшую женскую роль. Всего же с 1964 по 1992 годы кинолюбителям ДК «Текстильщик», ГПТУ-22 и киноклуба создано более 100 работ.

P. S. С 30 ноября в Камышинском историко-краеведческом музее работает выставка посвященная 50-летию камышинского клуба фотокинолюбителей. На выставке представлена «ретро»-аппаратура, учебные пособия, фото рабочих моментов, ведется показ старых любительских фильмов, стенды с наградами на Всесоюзных и Всероссийских фестивалях.

По воспоминаниям Владимира Дубровина