Количество просмотров: 1463

Неодушевленный заключенный

В Москве сейчас очень просто переключиться со столичного колорита на периферийный. За стойкой любого отеля тебя тут же отправят километров за двести пятьдесят от помпезных площадей и праздничной суеты ― к Истокам. В Суздаль или Муром, например. Теперь ведь «Золотое кольцо» можно смотреть, шагнув в туристский «Неоплан» прямо из гостиничного номера. Так я оказалась на это Рождество в старинном Угличе.

Привезла, по-моему, неплохие очерки. Но «разложить по полочкам» впечатления политического и исторического толка ― потребуется время. А график сегодняшних выпусков «Инфокама» срочно требует сюжета. И я позволю себе одну маленькую аналогию. Ее, уверена, с нервами и страстью, на отсутствие которых не могут пожаловаться ни одни мои авторские заметки, вы тут же обсудите, а мне это любопытно.

Итак, перенесемся почти на четыре с половиной века назад. В Угличе при невероятно странных обстоятельствах погибает наследник русского престола, сын Ивана IV, восьмилетний царевич Дмитрий, вывезенный сюда, в провинцию, с матушкой Марией Федоровной. Ребенка находят с ножевой раной в горле, от которой мальчик мгновенно умирает. Исследователи и спустя столетия не знают толком, убили царевича московские заговорщики, или мальчик упал на острие при игре в ножики. Тогда же вокруг смерти малолетнего наследника развернулась страшная война версий! И история поимела в «осадке» удивительный факт. Виноватым в 1591 году царский двор объявил… колокол! Тот самый колокол, в который ударили в Угличе в знак трагедии. Колоколу оторвали металлические «ухо» и «язык», срезали его с колокольни. Изуродованного «преступника» отправили в Тобольск и признали первым в истории неодушевленным заключенным!

Этот колокол сейчас возвращен и хранится в главном храме Углича. Потрясающее произведение из бронзы. Даже остатком «языка» издает густой и мелодичный звук, который непостижимым образом звучит четыре минуты. А до «казни», по преданию, звучал целых семь! Прямо «парил» над соборной площадью!

Вам ничего не напоминает этот «поиск ведьм»? В России в шестнадцатом-семнадцатом веках творилось неладное. Умирали отравленные цари, не прекращались междоусобицы, появлялись лжедмитрии, в заговорах тонул двор. А «срок» отбывал колокол, с которым так легко оказалось расправиться… Чем мы сегодня дальновиднее, поделитесь?

Впрочем, что касается современного Углича, то ему, по-моему, повезло. Его глава, президент ассоциации малых туристических городов России Элеонора Шереметьева запретила высокоэтажное строительство, чтобы не портить исторический вид исконно русского города. Поэтому очарование Углича не передать словами – над неширокой Волгой, в роскошном окружении вековых лесов устремляется ввысь золотыми и голубыми куполами древнего кремля город-сказка, в котором каждый камень ― история Отечества российского.

Мне показалось интересным, что глава, потомок известного графского рода, деловая и очень эрудированная женщина, часто сама встречает туристов и общается с ними. Врач по образованию, она хорошо знает историю, философию, живопись, музыку. Элеонора Шереметьева стала настоящим «брэндом» родного города, который в последние три года посещали и Дмитрий Медведев, и Патриарх Всея Руси Кирилл.

Дом, где живет глава, экскурсоводы показывают всем туристам. Этоглава Углича Элеонора Шереметьева  выделяющееся хорошим вкусом, небедное строение в стиле «ампир». Но когда Шереметьева, которая руководит муниципальным районом Ярославской области уже два выборных срока, построила этот дом, она опубликовала в газетах все расходы, что понесла, «предъявила» населению свои доходы. И как только «уравнение» сошлось, вопрос был раз и навсегда закрыт.

Если когда-нибудь Камышин захочет действительно заняться туризмом, ему, на мой взгляд, просто необходимо отправить делегацию в Углич. Есть смысл посмотреть, как город с 35-ю тысячами населения научился создавать частные окупаемые музеи, готовить потрясающие интерактивные программы приема туристов, беречь экологию, привлекать федеральные средства на реставрацию. Буквально два слова об этом.

Элеонора Шереметьева законодательно остановила вырубку любого дерева в городе. Красоту, которую создают хвойные и лиственные зеленые прогулочные зоны вокруг кремля и на набережной даже зимой, надо видеть!

Обалдевшим от оригинальности туристам показывают размещенные в маленьких купеческих домах музеи русской водки (родоначальник известной «смирновской» был, оказывается, угличанином, причем святым трезвенником), старинных кукол, русского быта. Причем гостей не просто водят по залам ― они участвуют в мини-представлениях: пьют чаи (и не только) из старинных самоваров в дворянской гостиной, попадают на сватовство в купеческую семью, танцуют и поют с цыганами.

Наша группа, в которой собрались граждане как минимум десяти стран, натанцевалась так, что в Москву приехала к закрытию метро в глубоком сне и отказывалась покидать кресла автобуса до утра! О двух тысячах рублей за однодневный тур, половина из которых пошла в бюджет маленького Углича, естественно, не пожалел никто! А есть, оказывается, и двухдневные туры ― со зваными вечерами и отелями под старину, полуночными службами в действующих храмах и монастырях. Да и фрески шестнадцатого века просят спокойного ими наслаждения, а не «галопа». Так что куда мне отправиться в следующий приезд в столицу, уже решено.

Ну, а с читателями «Инфокама» мы еще, надеюсь, о теме старины и ее «уроках» поговорим подробнее немного позже.


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

вот кандидат в мэры...не бьется за голоса избирателей....а катается в своё удовольствие....
Правдоруб [Гость] @ 10 января 2012, 20:47
Да у нас все кандидаты на рождественских каникулах катались, а не бились. На то и праздники. На голосах вообще за две недели ничего не "выбьешь". НАДО РАНЬШЕ ИЗБИРАТЕЛЯМ ПОНРАВИТЬСЯ.Знают тебя - до 23-го января голоса спокойно соберешь. Нет - ничего не высидишь и за месяц!
Валери [Гость] @ 10 января 2012, 21:20
А я считаю - полезный обмен опытом состоялся. все в тему.Молодец Ирина. и написала интересно. всегда с удовольствием читаю.
Друг [Гость] @ 10 января 2012, 21:23
И. С. а вам не кажется что вы задержались в 90-х??? Специально не писал с утра - думал поглядеть - сколько же народу ваш опус прочтет... Обхохотаться можно - это в то время читать о поездках ваших и Отрутько по городам страны и мира было уже скучно. А теперь все сами ездят! На любом сайте по туризму лучше и интереснее написано!
Мы что теперь всю неделю должны читать как вы отдохнули)))) СКУКА!!! Ничего интересно. Почитайте молодых - как они по всему миру гоняют с приключениями, свежими мыслями. Может хватит)))
Лучше книгу издайте - Я на Волге, Я в Сочи. Вместе с Бронченко который по Германнии ездит и бычки раскидывает так, что его штрафуют.
Надоело!
Сергей [Гость] @ 11 января 2012, 08:26
Серега! ну чо ты такой злой с утра, да надоело ужо всем кататься по турциям ОАЭ, испаниям, и т.д, самому повезло ,проехалпо Золотому кольцу,на авто, впечатлний море!!!до сих пор, свое бы посмотреть все, а не травиться паленой водкой, онКлюзив,да дешевой жратвой, да восхищаться фик,знат,чем, у нас своего ПОСМОТРЕТЬ море разливанное,так чо угомонись и усядся на чем стоишь.
ПГС для Сергея [Гость] @ 11 января 2012, 08:36
А почему такой взрыв? Кому интересно - тот и прочитал. У нас таким, как ты, наверно, и в кино только "стрелялки" интересны. И в книгах - детективы. Все от интеллекта зависит. А про отдых тут что? как туризм в малых городах развить - да. Так это актуальная тема. И как "колокола" не делать козлами отпущения в политических битвах. Тоже актуально. У нас вот в том, что пользователи хамы, виноват Инфокам. А в том, что исторические факты лень осмысливать - Маслова. Уровень уездного города К.!
Циник [Гость] @ 11 января 2012, 08:37
Дайте имена кого-нибудь молодых для Инфокама, которые гоняют по миру с приключениями и свежими мыслями! Пусть тоже поделятся, сравним!
рациональное предложение [Гость] @ 11 января 2012, 08:41
Дагагой зайдите в месТное любое отделение, любого турАгЕнства и возьмите фамильи, ...типа за 200 дол, на три недели в любой конец свет.,скажешь тоже дагагой, по свету по мотатьтся,это денюшек стоит и немалых.
ПГС для рационального предложения [Гость] @ 11 января 2012, 08:49
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>