Открытое письмо в Государственную жилищную инспекцию (г. Волгоград, ул. Новороссийская, 15)

В г. Камышине на улице Революционной — ЧП. При полном попустительстве власти в частном жилом секторе установлены железобетонные опоры для последующей прокладки высоковольтной линии электропередачи (ВЛЭП) от подстанции «Городская» до административного здания Камышинских электросетей.

Как следует из письменного объяснения начальника местного управления архитектуры и градостроительства Д.В. Вайриха, новая ВЛЭП «предусматривает не только бесперебойное электроснабжение расположенных объектов, в том числе и объекты индивидуального жилищного строительства в данном микрорайоне, но и в перспективе подключение проектируемой школы в районе бухты реки Камышинка».

Однако совсем по-другому оценивают строительство электролинии сами жители улицы Революционная. В своем письме от 31.10.2011 г. на имя главы городского округа — город Камышин А.И. Чунакова они пишут: «Линия, строительство которой было начато, проходит в непосредственной близости от существующих домов и хозяйственных построек граждан. Поскольку участки, вблизи которых строится линия, находятся в частной собственности, а расстояние до ВЛЭП меньше установленных требований для полосы охранной зоны, то все действия застройщиков и заказчика должны быть документально оформлены в качестве сервитутов (под сервитутом понимается право ограниченного пользования чужой вещью — примечание авторов) еще до начала строительства».

Абсолютно уверенные в том, что постоянно действующее электромагнитное поле негативно скажется на качестве их жизни, люди с улицы Революционной заявляют: строительство ВЛЭП напряжением пусть даже в 10 киловольт — самый настоящий экологический терроризм.

А ведь с таким выводом даже не поспоришь! Электромагнитное поле относится к вреднейшим видам излучения. Особую опасность представляет магнитная составляющая электромагнитного поля промышленной частоты в 50 герц. Современный мир накопил достаточно убедительных данных о развитии злокачественных опухолей и прежде всего у детей, имеющих длительный контакт с таким полем. Вот почему Всемирная организация здравоохранения в 2006 году вышла с рекомендациями, одна из которых предусматривает полный запрет на строительство воздушных линий электропередач в населенных пунктах.

...В германском городе Нюрнберг с 500-тысячным населением вы не найдете ни одной воздушной ЛЭП. За исключением токоведущих проводов над трамвайными линиями. Все, что способно излучать, немцы в течение десятилетий надежно прячут в землю, применяя новейшие технологии «консервации» проводов и кабелей, при этом позволяющие обеспечить полную сохранность самих линий и безопасность для окружающих.

Иного мнения опять же господин Вайрих. В своем очередном послании на имя Л.А. Завьяловой с улицы Революционной он с явным лукавством доказывает: «Электромагнитное поле от ВЛ 10 кВ настолько мало, что нормативными документами не нормируется».

Вряд ли следует считать, что главный архитектор г. Камышина не подозревает о существовании Постановления Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г., которое так и называется: «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В названном документе путем прилагаемой таблицы совершенно четко определено: при наличии электрического тока напряжением от 1 до 20 киловольт расстояние от внутреннего провода до границы с земельным участком, являющимся как частной, так и коллективной собственностью, не может быть ближе 10 метров. И лишь в исключительных случаях — для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов, — такое расстояние может быть уменьшено до пяти метров.

Судя по типу опор, имеющаяся двухцепная воздушная линия рассчитана на напряжение электротока от 35 до 110 киловольт, что в условиях имеющейся улицы крайне недопустимо. Тем более, что железобетонные опоры, как показано на нашем снимке, расположены буквально в двух метрах от жилых домов, а не только земельных участков. Если произойдет обрыв провода по каким-либо внешним причинам (ветра, обледенения), то опасность уже смертельного поражения электротоком будет угрожать в среднем на расстоянии 100 метров от соприкосновения провода с землей.

Понимает ли это сам Вайрих, а заодно и те, кто поддерживает его линию поведения? Похоже, нет. И поэтому, публикуя свое открытое письмо, мы надеемся, что Государственная жилищная инспекция примет незамедлительные меры по пресечению противоправных действий тех должностных лиц, для которых жизнь и здоровье людей дешевле технического проекта.

Настоящим письмом редакция газеты «Квартиры Камышина» при поддержке заинтересованных граждан и общественных организация намерена провести акции протеста в отношении чиновников, игнорирующих законы и правопорядок, ставящих под угрозу самое существование на камышинской земле. Мы не допустили бюрократического произвола и выметем все, что мешает нам жить.

Сергей Антонов, председатель Камышинской общественной организации
инвалидов и ветеранов Чернобыля;

Петр Баранов, исполняющий обязанности председателя Камышинского местного отделения Всероссийского общественного движения «Народный Собор»;

Владимир Бронченко, член Союза журналистов России;

Александр Хаценко, депутат Камышинской городской думы