Кадр из фильма «По следам древних морей»На минувшей неделе в материале «110 лет назад в Волгоградской области нашли останки вымерших ящеров» мы рассказали о том, как были обнаружены в регионе останки древних ящеров. Нашим гидом стал учёный секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников. Сегодня мы представляем вашему вниманию воспоминания ученого о съемках на территории региона фильма октября 2003 года.

Закончились съёмки научно-популярного фильма под названием «По следам древних морей». Его основой стали материалы многолетних экспедиций автора со школьниками и студентами по наиболее интересным и уникальным природным объектам Волгоградской области. В итоге получилось своеобразное путешествие по берегам древних морей нашего края, которых никто никогда не видел.

Идея создания подобного путешествия зародилась 15 лет назад… в виде цикла телепередач. С тех пор она трансформировалась в телесериал… из 13 фильмов. Главным действующим «лицом» сериала будет древняя природа края, запечатлевшая наиболее интересные моменты на страницах своей каменной книги, которые дошли до нас в виде памятников природы. Много лет их изучению и паспортизации отдали заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии ВГПУ, доктор географических наук, профессор Брылёв В. А. и доцент Волжского гуманитарного института (ВолГУ), кандидат географических наук Ярков А. А. Их материалы легли в основу многочисленных научных и научно-популярных статей и книг, которые уже давно стали библиографической редкостью: «Экскурсии в родную природу» (авт. В. А. Брылёв), «Памятники природы Волгоградской области» (под ред. В. А. Брылёва), «Особо охраняемые природные территории» (В. А. Брылёв, В. А. Сагалаев) и др.

Съёмки фильма проводились в течение месяца в Волгограде и восьми районах области: Дубовском, Жирновском, Иловлинском, Камышинском, Ольховском, Палласовском, Среднеахтубинском и Фроловском. Немного, если позволите, статистики: за это время колёса пяти автомобилей накрутили около 3000 километров, отснято на плёнку более 10 часов времени, более 2000 раз включалась видеокамера для снятия нового дубля.

Съёмочная группа в составе режиссёра студии «Орбис» Валерия Буханцова, оператора Андрея Евпакова и ведущего начала свою работу 27 августа — в День российского кино. Точкой отсчёта будущего фильма стало, и видимо не случайно, знаменитое озеро Эльтон. В мае автор побывал вторично на не менее известном озере Баскунчак. Теперь надо было посетить второй, надеюсь не последний, раз Эльтон. Ночное путешествие с приключениями к берегам Эльтона надолго всем запомнится. Нет нужды описывать своеобразную и неповторимую красоту Эльтона и его окрестностей. Поезжайте и сами всё прочувствуете. Два дня нам позировали две главные местные достопримечательности — Эльтон и гора Улаган. А какой на Эльтоне закат Солнца! Отдыхающие в санатории говорят, что он каждый день разный…

Спустя неделю съёмочная группа сменило равнинное Заволжье на «горное» правобережье Дона. Здесь в роли «кинозвезды» должна была выступить балка Липовая неподалёку от хутора Шохинский Иловлинского района. Точнее то, что осталось от живших на этом месте… 230 миллионов лет назад гигантских земноводных, рептилий и двоякодышащих рыб. Их окаменевшие обломки черепов, позвонков, рёбер и зубы представляют интерес для науки. Первый раз я здесь был ещё в 1988 году. Поэтому пришлось вспомнить, где это находится. Вскоре состоялось наше свидание с вечностью. Но сначала работа, а потом мы даём полную волю чувству «охотника за окаменелостями». В нас снова просыпается, как несколько дней назад на Улагане, азарт поиска следов древней жизни. Не меньший интерес представляют меловые обрывы и «горы». Необыкновенный колорит создаёт сочетание белого мела с зелёной растительностью. Будто сошлись зима и лето! Так выглядят многие балки Задонья. Но день клонится к концу. Пора подумать о ночлеге. Место облюбовали около переправы вблизи станицы Сиротинской. Ночь под звёздным небом у костра на Дону, даже в сентябре, несравнима ни с какими там Канарами! Жаль, что удочки не взяли… Рано утром «Жигули» переехали по переправе на левый берег Дона и, спустя час мы въезжаем… в огромный карьер по добыче известняка около хутора Шляховский Фроловского района. Каждый из нас был в карьерах, но увиденное превзошло все ожидания. Глубиной почти 30 метров трёхступенчатый карьер был похож на гигантскую кирпичную кладку. Такую ассоциацию вызывал растрескавшийся известняк. Подумать только, что ему более 300 миллионов лет и, что он тогда был полужидким илом! Мы стояли на дне «первого» окаменевшего моря Волгоградской области! Здесь мы откроем первые страницы каменной летописи нашего края! Зачарованные масштабами карьера и времени, мы будто выпали из сегодняшнего дня… и стали путешествовать по дну «первенца». Обитатели каменноугольного моря были скромных размеров: кораллы, морские ежи и лилии, брахиоподы и мшанки. Мы остановились, когда класть находки было уже некуда. Да и солнце заняло позицию в зените, осветив весь карьер. Пришло время съёмок…

Третья поездка не заставила долго ждать. Осенняя погода с её короткими солнечными «окошками» подгоняла нас. Надо успеть всё отснять до дождей. Выезжаем, как обычно, задолго до рассвета, чтобы встретить его далеко за городом. Первый день снимали в окрестностях Полунина. К слову сказать, автор здесь был давненько (1985, 1988 — авт.) и посему главный объект съёмки не сразу попал в объектив видеокамеры. Зато, каково было чувство радости у искавших и нашедших «пропажу»! В нас, словно у школьников, проснулся давно забытый, дремавший азарт «охотника за окаменелостями». Находки не заставили себя ждать: зубы акул и позвонки ящеров — хозяев меловых морей — стали наградой за долгие поиски. Мы уже и забыли, зачем сюда приехали. Но вскоре здравый смысл взял верх. После съёмок — на «базу» — в станицу Суводскую!

В Суводскую приехали на закате. Самым актуальным в конце дня опять стал ночлег. После «разведки» выяснили, что остановимся у директора школы Климовой Анны Пантелеевны, чему «киношники» были безмерно рады. Уютная деревенская кухня ничуть не уступала пятизвёздному отелю. Ночь пролетела быстро. Проснулись до рассвета. Быстрый завтрак и в поле, т. е. на съёмки. Объект для съёмки — Александровский грабен – разыскивать не надо. Вся станица «покоится» на нём. Весь день достопримечательность российского масштаба «позировала» нам во всевозможных ракурсах. Лишь закат дневного светила остановил видеокамеру: «Стоп, мотор!» Ужин у костра под звёздным осенним небом на берегу местного озера «Байкал» был наградой после, не побоюсь сказать, тяжёлого дня. Вторая ночь прошла ещё быстрее. Утром снимали восход Солнца со второго низкого «шихана». Видневшийся в стороне Балыклейский залив клубился, будто парное молоко. Осень медленно, но верно вступала в свои права, оттесняя лето. Уезжать не хотелось, а надо. Нас ждали «караваи». Жаль было расставаться с гостеприимной хозяйкой. Фото на память… и в дорогу!

После ветреной Суводской Караваинка встретила нас не по-осеннему жарким солнцем. Мы это сразу прочувствовали на своих спинах, когда стали, в переносном и буквальном смысле, потеть на съёмочной площадке. Потом пошёл мороз по коже, когда режиссёр Валерий Буханцов, видимо не помня себя от внезапного прилива детской радости, полез на склон 20-метрового, не меньше, вертикального обрыва за куском окаменевшего дерева. А когда он делал «ходку» за торчащим из обрыва стволом, я и оператор Андрей Евпаков схватились за сердце. Но режиссёр был одержим патологическим, пардон, «палеонтологическим» безумством. Слава богу, всё закончилось благополучно. Отсняв положенное и насобирав окаменевших дров, т. е. древесины, мы стали искать хлеба и зрелищ, пардон, «караваи». Но с каменным «хлебом» получился напряг. Водохранилище было под «завязку» наполнено водой и с «хлебом» расставаться не собиралось. Длительные поиски по берегу привели в устье балки в нескольких километрах южнее Караваинки. Здесь разошедшийся не на шутку режиссёр, ставший уже профессионалом в поисках, как говорит оператор, «артефактов», и обнаружил «свеженькие караваи». Необработанные волнами прибоя, они, «ещё тёпленькие» недавно вывалились, как из печки, из обрыва и сгрудились у кромки воды. А тут и мы вовремя подоспели…

Третий день съёмок подходил к концу. «Девятка» неслась по битому асфальту в направлении к Волгограду. Надо успеть на выборы. Сегодня выбирают нового мэра. Среди многочисленных кандидатов и наш главный, и единственный, как сейчас говорят, спонсор, Евгений Ищенко. Ныне свершившийся факт стал уже историей, точнее страницей в истории Волгограда. А тогда мы все чувствовали, что всё у него, как и у нас, получится. Иначе быть и не могло. Согласно трактовке моего знакомого корреспондента Михаил Бобиченко, Евгений Ищенко переводится как «благородный поиск». Что ж, себя он нашёл в роли «рулевого» большого города. Счастливого плавания в океане проблем, которые, надеюсь, наконец-то сдвинутся с «мёртвой» точки. Мне, в связи с этим, вспомнился простой случай в походе. Это было в 1985 году. Я со школьниками краеведческого кружка 96-й школы приехал в село Горная Пролейка, откуда мы должны были перебраться в Суводскую. Вышли с тяжёлыми рюкзаками на окраину, и сделали привал. Надо было сходить на разведку, чтобы выбрать место для ночёвки. Вызвался шестиклассник Женя Ищенко. Пошёл. Вскоре время, достаточное для поисков кончилось, а вместе с ним и наше терпение. Взвалив свои рюкзаки, и его в придачу, двинулись сами искать место. Пришли и послали уже на поиски Ищенко. Группа «Поиск» вернулась вместе с пропавшим. Всё оказалось просто. Женя, дорвавшись до воды, не утерпел… и, быстро смастерив удочку, стал спокойно ловить рыбу… нам на ужин. Оказывается, он не пропал бесследно, а проявил о нас заботу. Против заботы мне выставить было нечего. А когда ребята попали на «поле динозавров» в Полунино, то Женю с него пришлось буквально утаскивать за ноги. С поля он, как капитан с тонущего корабля, уходил последним. Таким был наш новый мэр 18 лет назад. Таким он видимо и остался. Боролся и искал, находил и не сдавался!

Четвёртая поездка забросила нас на север области: в Камышинский и Жирновский районы. Здесь находится «крыша» нашей области — Гусельско-Тетеревятский кряж с высшей точкой 358,6 м. Эти места напоминают невысокие горы Европы. Поэтому их, видимо, и облюбовали во второй половине XVIII века, поселившиеся здесь по указу Екатерины II переселенцы из Западной Европы. Но, прежде чем уйти в «Волжские Карпаты», нам необходимо провести съёмки в огромном песчаном карьере Камышинского стеклотарного завода и посетить знаменитые горы «Уши». На это знакомство уходит весь день. Карьер с песком ослепительной белизны, особенно при ярком солнечном свете, производит на нас впечатлений не меньше, а может даже и больше, чем известняковый. «Артефакты» в виде обломков окаменевшей древесины были в беспорядке разбросаны по дну… древнего моря, плескавшегося здесь 58 миллионов лет назад. Древесина выносилась в море с ближайшей суши или островов. Занесённая песком она пролежала, уже на суше, миллионы лет и… окаменела. На то у природы есть свои процессы. То же самое происходило с листьями тропических деревьев, леса из которых росли на месте нынешнего Камышина. Джунгли под Камышином!? Только уже окаменевшие. Своеобразные «визитки» в виде отпечатков листьев «…хранят надёжно горы Камышинские Уши». Правда, в последнее время многочисленные охотники за «каменным гербарием» значительно поубавили наши шансы. Поэтому оператор Андрей Евпаков был, хотя и не подал виду, безмерно счастлив находке приличного отпечатка «артефакта» из далёкого прошлого. Жизнь сразу обрела смысл. Можно снимать!

Вечером, измученные, но довольные, мы въезжаем в Усть-Грязнуху. Немного поплутав по улицам, находим нужный нам дом. Хозяева, Анатолий и Светлана Куанчалиевы, в этом году сдают «экзамен» по гостеприимству. В июне я привозил группу студентов третьего курса на ландшафтную практику. Теперь — съёмочная группа. Забегая вперёд, скажу, что экзамен был сдан на «отлично»!

Рано утром, после завтрака, которому позавидовала бы приличная столичная гостиница, наша «Волга» взяла курс на восток — на Волгоградское водохранилище. Нас ждали самые живописные на бывшей Волге обрывы — Столбичи. И вот тут меня память не подвела. Она точно вывела к балочке у южной оконечности Столбичей. Волны, разрушая берег, каждый год вносят свои коррективы в облик Столбичей. А пока, по привычке, достаём сценарий и начинаем вживаться в очередную геологическую эпоху…

На сегодня осталось отснять несколько эпизодов на севере области на границе с Саратовской областью. Путь туда лежит через село Воднобуерачное. Разогнавшаяся «Волга» внезапно останавливается перед группой автомашин (милиция и др. — авт.) и самодельными надписями «Карантин», «Сибирская язва». Этого только нам не хватало. К нашему счастью карантин «на излёте», посему мы спокойно, с юмором проехавшись по «сибирке», проезжаем через село. Вскоре нам открылась панорама неописуемой красоты! По крайней мере, у нас слов не было. Одни «ахи» да «охи». Мы стояли, если верить книгам, на краю почти двухсотметрового «каньона», по дну которого извивалась змейкой речка Даниловка. Съехав в долину, мы стали собирать как грибы после дождя многочисленные белемниты, которые в народе за сходство прозвали «чёртовы пальцы». Они являются родственниками современным кальмарам, только вымерли 65 миллионов лет назад по той же причине, что и динозавры. Солнце уже закатилось за горизонт, когда мы выбрались из долины.

Утром следующего дня мы с сожалением прощались с Анатолием и Светланой, уже пригласившие нас на следующий год. Но «суровая» необходимость гнала нас дальше — в Жирновск. По дороге заезжаем в село Перещепное, где уже более 20 лет живёт и работает учителем географии моя одногруппница Галимова (ныне Иванова — авт.) Багия. В июне я был здесь проездом из Гусёлки, но её не застал. Хотя я сам отработал 3 года в сельской (Суводской — авт.) школе и 7 лет в городской (96-й — авт.), но, глядя на учителей моего поколения, которые остались на селе по распределению, я понял, что «последние герои» здесь, а не в телевизоре.

Жирновск встретил нас «прохладно»: на небе появились облака; газа не оказалось, пришлось залить бензин; Большой Каменный овраг на поверку оказался не совсем большим. Но завтрак на берегу Медведицы настроил нас на рабочий лад. Приободрили также находки многочисленных кораллов. Вскоре съёмочные «мучения» позади. Впереди остались… меловые горы на Иловле. Для этого необходимо сделать приличный автопробег между Жирновском и Каменным Бродом Ольховского района. Для «Волги» это не расстояние. Единственное препятствие в нашей съёмочной жизни — время. Но, слава богу, успели…

Оставалось отснять «мелочь»: кучу щебёнки на стройке и шоколадные глины. Первое снимали на «Семи ветрах» на фоне строящегося гигамаркета. Хороший разрез с необходимыми глинами нашли за Волжским около Киляковки. Наконец-то всё: снято!

Конечно, без финансовой и моральной поддержки телепроект «Terra incognita — земля Волгоградская» не состоялся бы. За что съёмочная группа безгранично благодарна самому молодому в истории Волгограда мэру Евгению Ищенко. К слову сказать, кроме вышеупомянутых Суводской и Полунино, он, будучи членом краеведческого кружка 96-й школы, побывал также в Караваинке, Камышине и Жирновске. Это, видимо, и стало решающим аргументом в вопросе финансирования проекта. Будущий фильм станет визитной карточкой будущего сериала.

P. S. К сожалению, у нас остался и неприятный осадок от посещения уникальных мест. Да что там говорить: ведь по большому счёту появление жизни на Земле — явление уникальное! Как часто мы об этом забываем. Смотреть страшно не только на то, во что превращён тот же памятник природы Большой Каменный овраг. Страшно, что наш край — «уголок России, отчий дом» — превращается в большую свалку. Это чувствовалось повсюду: на краснослободском пляже, на острове Сарпинском, на Ахтубе у Киляковки, на берегу Медведицы. Хотелось крикнуть: люди опомнитесь!