Ни для кого не секрет, что оформление на трудовую пенсию по старости, особенно при условии раннего достижения установленного срока (60 лет), вызывает определенные сложности у людей, желающих воспользоваться этим правом. Как правило, не хватает необходимых документов, которые могли бы подтвердить льготный стаж. Так происходит не только потому, что в свое время предполагаемый пенсионер не позаботился о том, чтобы собрать необходимые документы, но и потому, что сам работодатель не позаботился об этом. А отсутствие документов не позволяет в ряде случаев Управлению пенсионного фонда России (УПФР) в Камышине удовлетворять заявления обратившихся, поскольку существуют определенные требования, которые обязан соблюдать пенсионный фонд.

Возникает вопрос, как доказать свое право на льготную пенсию? Зачастую это можно сделать только в судебном порядке.

В 2009 году в прокуратуру г. Камышина обратился с заявлением В. А. Новиков, который долгое время проработал на разных должностях в Камышинском речном порту.

Основанием к принятию решения УПФР об отказе Новикову в предоставлении пенсии по старости ранее достижения установленного срока (60 лет), послужило отсутствие документов, позволяющих определить тип и назначение судна, районы плавания и технические характеристики судна, на которых он работал и которые могли бы подтвердить его специальный стаж на работах с тяжелыми условиями труда.

Проверкой проведенной прокуратурой г. Камышина было установлено, что Новиков действительно работал в различных должностях и на различных речных судах, как в Камышинском речном порту, так и в структурном подразделении «Камышинский порт» ОАО «Волгоградский речной порт» в периоды, которые УПФР отказался включить в его специальный стаж для назначения пенсии. Мотивацией отказа стало отсутствие документов, подтверждающие периоды работы Новикова.

В связи с этим, подтвердить периоды работы Новикова на теплоходах речного флота бригадным методом возможно было только в судебном порядке.

Прокуратура г. Камышина воспользовалась своим правом, предоставленным ст. 45 ГПК России, предусматривающий, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в опредленных законом случаях.

—  1 сентября 2009 года исковое заявление прокурора г. Камышина было рассмотрено федеральным судьёй Камышинского городского суда А. Б. Щербаковым и удовлетворено, — рассказала старший помощник прокурора г. Камышина Ирина Аристархова. — Однако УПФР не согласилось с таким решением суда и обжаловало его в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда. Судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда решение Камышинского городского суда было оставлено в силе. Верховный суд России, где данные решения впоследствии обжаловались УПФР, также оставил данные решения в силе. В связи с данными обстоятельствами Новикову УПФР была назначена льготная пенсия.