Количество просмотров: 2494

Между небом и землей

Ссылки по теме:
  • В Камышинской художественной галерее можно увидеть парад дизайнерских елок
  • В Камышине открылась ежегодная выставка «Полёт души»
  • В Художественной галерее отметят День учителя
  • В Камышинской художественной галерее отметят День матери
  • В Камышине покажут маленькие истории большого мира
  • В Камышине открылась выставка «Полет души»
  • Пасхальная выставка в Камышинской художественной галерее ждет гостей
  • 25 апреля в Камышинской художественной галерее начнет свою работу персональная выставка волгоградского живописца Валерия Макарова, члена Союза художников России. Название у выставки воздушное, нежное, трогательное ― «Между небом и землей». На суд камышан будет представлено 56 работ, выполненных в любимом жанре художника. Но об этом чуть позже. Сначала необходимо познакомить читателя с этим удивительным художником.

    Валерий Васильевич родился в 1956 году в Волгограде. Получил образование в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. С 1991 года начал участвовать в творческих выставках, а спустя 5 лет был принят в Союз художников России. Творческая биография автора вызывает уважение: персональная выставка в галерее «Живое мироздание» (г. Москва), Доме правительства Республики Беларусь (г. Минск), Медицинской академии (г. Волгоград), Городском выставочном зале (г. Волжский), Музее изобразительных искусств (г. Волгоград), Выставочном зале Дома художников (г. Волгоград), Музее истории донских казаков «Подкова» (ст. Клетская Волгоградской области) и др.

    Талантливый художник потратил немало времени на «поиски себя»: после окончания училища он пробовал свои силы в монументальной живописи, спустя годы отдал предпочтение портретной живописи, но в итоге стал пейзажистом. Именно природу Валерий Васильевич считает своим учителем. Чаще всего автор пишет при восходе солнца, поэтому его работы особенно красочны и воздушны. Я ― обычный посетитель галереи, а не искусствовед или художник, способный объяснить каждый штрих, каждое движение кисти, но даже у меня при одном взгляде на его работы создалось впечатление, что я чувствую свежий ветер, колышущий листву деревьев, вижу солнечные блики, скользящие по изгибам стволов.

    Работы Макарова динамичны и удивительны, но самое интересное заключается в том, что автор использует для своей работы мастихин. На самом деле, мастихин – специальный нож или стальная лопатка, служащие для смешивания красок или очистки палитры. Работать мастихином сложнее, чем рисовать кистью: лишний мазок способен испортить всю работу. Но вместе с тем именно при помощи этого инструмента удивительно передается пространство, оттенки неба, зелени, солнца, поэтому создается впечатление, что перед тобой потрясающей красоты гобелен. Конечно, данная выставка не терпит суеты, каждая работа достойна пристального внимания и наличия экскурсовода, способного зажечь в вас желание понять художника. «Лесная дорога», «У Моршанских домиков», «Белый храм над рекой», «Дон. Золотой вечер», «Солнечное Приэльбрусье» ― названия его работ завораживают, хочется увидеть все это своими глазами. Валерий Макаров ― художник со сложившимся творческим мышлением, его почерк легко узнаваем, но останавливаться на достигнутом автор не собирается.

    Один из поклонников художника оставил в книге отзывов красивые строки, благодаря которым у каждого из нас есть возможность на миг прикоснуться к искусству…

    Мир без людей в проемах рам,
    Покой природы.
    Лес, берега, зависший храм,
    Застыли воды.
    Текли и мыли берега под небом синим,
    И дальше поплывут. Куда?
    Поди, спроси их…
    Кто этот мир нарисовал,
    В котором я уже бывал?
    Нет тех, кто не был.
    Прозрачен воздух как вода,
    И я опять плыву туда,
    Где берег ― небо…

    Выставка «Между небом и землей» продлится до 20 мая. Добро пожаловать в галерею! Справки по телефону: (84457) 9-34-08.


    Автор: Елена Пономарева
    На фото: Работы В.В. Макарова

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Я конешно мало понимаю в живописи. Но сирень пришлась по душе. Лесные мотивы - великолепны. Не понял обнаженную натуру и купола церкви. Символ чистоты? Не понял... Просто купола на мой вкус лучше. А сирень чертовски хороша!!!
    Is [Гость] @ 20 апреля 2012, 14:35
    Макарову - респект. Просмотре с удовольствием. Давненько таких дарований не видел.
    Паоло la vita @ 20 апреля 2012, 14:39
    Елена, спасибо за "экскурсию" по галерее. Теперь обязательно схожу и сама. Видеть красоту - сложное искусство в сегодняшней жизни. Но Вы им хорошо владеете. Поэтому не лишайте нас, пожалуйста, своего светлого и мечтательного взгляда.
    Авторские работы действительно стоят более близкого знакомства.
    Удивленная [Гость] @ 20 апреля 2012, 14:47
    С удовольствием приду на открытие выставки. Было бы здорово, если бы сам автор работ приехал в Камышин. Работы очень понравились. Не верится, что все это создано металлической лопаткой. Браво!
    Елена [Гость] @ 20 апреля 2012, 15:32
    Мне лесная тропа в душу попала.
    Уважаемый Валерий, откуда столько леса? Вы сами из степей??
    Степан (Не Разин) [Гость] @ 20 апреля 2012, 16:09
    Спасибо за добрые слова.Если посмотреть работы живьем,то многие вопросы отпадут,фотография передает далеко не все..некоторые работы представлены не полностью..в частности первая работа,с девушкой..из-за этого идея не совсем понятна..,,Между небом и землей,, здесь фигура девушки олицетворяет земное,ну естественно храм на заднем плане небесное,но не они здесь главные..если смотреть работу полностью,то в листве можно увидеть профиль головы человека..как раз он и находится между небом и землей,как и все мы..так что приходите на выставку и все увидите..
    Валерий(автор) [Гость] @ 21 апреля 2012, 22:57
    Вот это да! Профиль человека я бы сама не разглядела. Хорошие работы. Со смыслом.
    Елена [Гость] @ 21 апреля 2012, 23:03
    Лесная тропинка,это утро в белорусском лесу,мне довелось там пожить какое-то время.Несколько лет работал с Минскими галереями..привез из Беларуси большое количество этюдов,но у вас из этой серии будет представлена к сожалению только одна работа..
    Валерий(автор) [Гость] @ 21 апреля 2012, 23:17
    Спасибо за ответ, автор! Непременно приду на выставку. Спасибо, что уделили внимание Камышину. Конечно чем город меньше, тем меньше в нем культуры. Но камышане любят галерею.
    Степан (Не Разин) [Гость] @ 22 апреля 2012, 00:43
    Очарован. Видами, красками, туманами, серебром, осенью, желтизной... Спасибо.
    Очарован [Гость] @ 23 апреля 2012, 17:02
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >