Вот он, вражина, собственной персонойК заядлым рыбакам я себя отнести не могу, хотя и рыбачу с малых лет. Тем не менее, при первой же возможности люблю посидеть с удочкой на берегу водоема. А уж «погутарить» об улове и размерах пойманных рыб — меня хлебом не корми. Тут у меня левая рука вся в синяках!

Но сегодня разговор о другом. Случайно обратил внимание на опрос, проводимый в последние дни сайтом www.ohotniki.ru. Вопрос, вынесенный на обсуждение посетителей сайта «Как Вы защищаетесь от клещей в весенний период?», заинтересовал меня. Чтобы соотнести свое мнение с мнением профи-рыбаков, проголосовал и увидел следующий расклад.

Оказывается, 22% опрошенных рыбаков клещей не боятся и никогда от них не защищаются! Остальные тем или иным способом  пытаются обезопасить себя от их укусов. 8% респондентов имеют для этого специальную одежду, еще 10% — обрабатывают снаряжение специальными средствами. Наибольшее же количество проголосовавших — 32% — после вылазки на природу, раздевшись, тщательно себя осматривают. А вот четверть опрошенных вообще соблюдает все выше перечисленное! Признаюсь, эти данные заставили меня почесать в затылке. Ведь, честно говоря, я с определенной долей скептицизма относился к опасности, которую могут представлять из себя клещи.

Заинтересовавшись темой, стал «перелистывать» странички Интернета дальше. Выяснилось, что по данным Роспотребнадзора в ряде регионов России уже начался эпидемический сезон заболевания клещевым энцефалитом. В частности, только в период с 13 по 19 апреля в Новосибирской области было зарегистрировало 320 обращений жителей. Люди обнаружили на себе клещей в основном после посещения парков и кладбищ. В результате власти были вынуждены принять решение об акарицидной обработке парков и скверов областного центра. Уничтожение клещей запланировано у них на конец апреля — начало мая.

Википедия, на страницы которой я зашел в поисках фундаментальной информации, еще больше «подогрела» мое беспокойство. Оказывается, клещи́ — самая многочисленная группа в классе паукообразных. В настоящее время описано свыше 48 тысяч их видов. Слава Богу, лишь относительно небольшое число из них относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека. Но и встреча с «непаразитами» в большинстве случаев заканчивается раздражением кожи. Мало того, некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства. А представители надсемейства Argasidae вообще вызывают омерзение. Им, оказывается, свойственно явление омовампиризма, при котором голодная особь нападает на сытого «собрата» и выпивает его кровь!

Короче, клещи — еще та «мерзота»! Естественно, возникает вопрос: как обезопасить себя от этих «вампиров»? Ничего другого, кроме как мер предосторожности, указанных в опросе, с которого я начал этот материал, предложить не могу. Конечно, перед выходом на природу надо запастись и репеллентами. Какими и в каком количестве — смотрите в аптечных аннотациях. Ну, а уж если вы боитесь, что клещ все равно доберется до вашей плоти, то мой вам совет зайти по ссылке http://zoobot.ru/tickremova. На ней вы найдете все необходимые сведения о клещекрутах, клещедерах и прочих полезных устройствах, с помощью которых можно извлечь присосавшегося клеща.

Не могу не упомянуть и о практике бывалых людей, которые советуют место присасывания дезинфицировать спиртом, йодом или зеленкой. А самого клеща сохранить в чистой пробирке с влажной ваточкой и доставить для анализа в специализированную лабораторию. А уж по его результатам следовать указаниям лечащего врача. Если, конечно, он найдет основания для лечения.

Резонно возникает вопрос о лекарствах: что в этом случае пить, а что не пить? Поскольку этот вопрос встает во «весь рост» в условиях, приближенных к «боевой обстановке», то тут вам придется либо самому принимать решение, либо припомнить советы врачей. Лично я, по прочтению их инструкций, запомнил два лекарства: «Йодантипирин» и «Иммуноглобулин».

Про первый из них говорится, что это — «…волшебный чудодейственный препарат, истинная панацея от укусов клещей». Его, якобы, можно пить «… на завтрак, обед, ужин и на ночь». Данный препарат очень старый, впервые был получен во Франции еще в 1889 году и с тех пор успешно применяется как «антиклещевое» лекарство.

Не могу не упомянуть и о необходимости защиты «братьев наших меньших». Если человеку укус клещей грозит энцефалитом, болезнью Лайма или боррелиозом, то собакам и кошкам он может обернуться пироплазмозом. При этом заболевании внутриклеточные паразиты, поселяясь в эритроцитах крови, разрушают их и вызывают у животных поражение почек, печени и других органов. В ряде случаев укусы клещей могут даже стать для кошек и собак смертельными. Для предотвращения этой опасности применяют специальные капли, которые наносят на холку между лопатками. Существуют также спреи, которые применяются перед прогулкой. Могут помочь и специальные ошейники. Вещества, которыми они пропитаны, воздействуют на кожу и шерсть и являются отравой для паразитов.

Короче, читатели должны запомнить, что клещи при всех их малых размерах (0,2—0,4 мм) представляют собой огромную неприятность для здоровья людей и домашних животных. И относится к ним пренебрежительно, значит плевать на собственное здоровье. Дороже которого у нас, как известно, ничего нет! Или я не прав?