Количество просмотров: 976

Как выбрать правильно саженцы

Посадочный сезон у камышинских дачников набирает обороты. Однако при покупке саженцев можно запросто приобрести те, которые не порадуют урожаем. Особенно это актуально, учитывая то, что на рынке часто появляются саженцы плодовых культур, выращенные в других регионах (Дагестан, Краснодарский край и т. п.), которые выдаются за продукцию местных питомников. Визуально такие привозные растения имеют отличия — они более высокие и со слаборазвитой корневой системой (могут вымерзнуть зимой или не плодоносить в местном климате). Но эти отличия зачастую может заметить лишь специалист.

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, в соответствии с действующим законодательством, саженцы должны сопровождаться документами: протоколом испытаний (подтверждает качественные показатели саженца), и актом апробации (подтверждает соответствие сорта заявленному). Эти документы выдаются после проведения лабораторных исследований и сортового контроля.

Нежелательно покупать саженцы, у которых корни подсохли, кора и камбий (образовательная ткань в стеблях и корнях) подмерзли, присутствуют пеньки от удаленных боковых побегов, имеются побеги на подвое, на саженце отсутствует этикетка (бирка) с названием сорта. Контейнерные саженцы (с закрытой корневой системой) должны быть неподсохшими, при реализации в вегетирующем состоянии – с зелеными листьями, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями.

Для того чтобы оградить себя от покупки некачественного посадочного материала, Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям рекомендует спрашивать у продавцов документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества саженцев, их карантинную безопасность. Приобретать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках.


Автор: Сергей Скиф
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Только местные районнированные саженцы брать надо! Не обманитесь дачник!
Местный [Гость] @ 29 апреля 2012, 15:00
Ой.. да на чем щас тока не дурят. идите купите помидо из Умёта - окажется из Чили химия!
Петька [Гость] @ 29 апреля 2012, 19:06
По рекомендации нынче наждо саженцы покупать, причем лучдей сведущих. А на рынке или улице можно такое г--о купить, что через пяток лет будете кислятину от дичка кушать)
Баба старя все знает [Гость] @ 30 апреля 2012, 14:45
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 12 октября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 октября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>