Количество просмотров: 20920

60-летие треста «Камышинпромжилстрой»: праздник со слезами на глазах

Ссылки по теме:
  • Жители Волгоградской области стали строителями
  • Многоэтажка «Престижа» заинтересовала камышан
  • В Камышине появится новая тополиная аллея
  • «Камышинпромжилстрой»: 60 лет работы на благо Камышина
  • Квартиры-студии будут и в Камышине
  • Горькое послевкусие Дня строителя
  • Квартиры-студии в Камышине вызывают интерес и у студентов, и у пенсионеров
  • Сегодня, 18 мая, в Камышине состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию со дня образования треста «Камышинпромжилстрой». Чем был для камышан трест КПЖС, можно говорить долго. Лучше всего об этом сказал поэт, журналист и писатель Анатолий Мурашов, написавший книгу «Мы город вам построили»: «Эта книга посвящается мастеровым и смекалистым, энергичным и рискованным, любящим и мечтающим людям древней профессии — строителям; людям, которые с гордостью вправе сказать: «Мы город вам построили».

    Трест ввел в эксплуатацию Камышинский ХБК, заводы СМИ и КУЗЛИТ, множество школ и детских садов, а еще больше — многоквартирных домов, в которых камышане справляли новоселье. В 1970 году коллектив треста рапортовал в Москву: «Строительство всего комплекса хлопчатобумажного комбината закончено». Благодаря КПЖС в городе появилась ТЭЦ, хлебокомбинат, мощные сооружения водоканала (водозабор и очистные), уникальный ретранслятор с высотой телевышки 331 метр и многие-многие другие объекты промышленного, социального и жилищного строительства.

    Митинг воспоминаний

    Юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию треста КПЖС, открыл митинг у здания бывшего управления. Здесь собрались около 50 ветеранов-строителей — тех людей, которые первые видели город с высоты многоэтажек и управляли мощной техникой. Можно без преувеличения сказать, что с трестом «Камышинпромжилстрой» была так или иначе связана практически каждая камышинская семья.

    Торжественный митинг открыл Александр Иванович Дудкин — коренной камышанин, который пришел в КПЖС мастером производства строительных работ и «вырос», как говорили в советские времена, до главного инженера. Дудкин был для треста больше, чем инженер: ему поручались все дела, связанные с пробиванием заказов, согласованиями и работой с заказчиками.

    — 60 лет тресту — это важная дата, — отметил в своей речи А. И. Дудкин. — Благодаря строителям треста Камышин, который расположен в живописном месте слияния двух рек, стал промышленным городом, в котором строились дома для жителей, открывались школы и ПТУ. Мы должны помнить дату основания треста и собираться на митинги каждый год, воздавая дань уважения строителям города!

    С приветственным словом перед ветеранами выступил первый заместитель главы города Станислав Зинченко, который отметил, что трест дал ему, молодому специалисту, путевку в жизнь.

    На этом митинг был закончен. Ветераны не изъявили желания выступать у стелы, сославшись на то, что строителям непривычно говорить речи. Впрочем, наверное, у подобного отказа была и другая мотивировка. Многие говорили о том, что «новые реалии жизни», скорее, вызывают желание сожалеть о славном прошлом, чем говорить о будущем.

    Помнить и строить планы на будущее

    Вторая часть торжественных мероприятий состоялась в ДК «Текстильщик». Здесь ветеранов строительной отрасли приветствовали глава города Александр Чунаков и председатель Камышинской городской думы Иван Иванов.

    — 60 лет назад в Камышин приезжали юноши и девушки, чтобы построить хлопчатобумажный комбинат и преобразить город, — обратилась со сцены председатель ветеранской организации треста КПЖС Юлия Ивановна Саломонова. — Многие из вас также приехали молодыми людьми — здесь вы трудились строителями, создавали семьи, здесь выросли ваши дети и внуки. Всё, что построено в городе, сделано вашими руками! И вы можете сказать молодому поколению: «Мы город вам построили!»

    В ДК «Текстильщик» состоялись импровизированный концерт и церемония вручения благодарственных писем. После окончания официальной части мы взяли несколько блиц-интервью.

    — Я бы отметил, как относились к людям в тресте «Камышинпромжилстрой», — поделился воспоминаниями директор ООО «Управление механизированных работ» Петр Ступин. — Трест строил для своих рабочих до 100 квартир в год. Молодой специалист, который поступил на работу в трест, мог получить жилье уже через пять лет. У предприятия был прекрасный санаторий-профилакторий, где работники могли поправить здоровье, пионерский лагерь имени Гагарина для отдыха детей, ДК «Строитель» — для тех, кто хотел заниматься творческой самодеятельностью. Любой желающий мог активно заниматься спортом, посещать секции, у треста был старенький, но свой спортзал. Полагаю, что из такого отношения к рабочему человеку, заботе о его досуге и детях проистекали трудовые свершения коллектива: строились жилые микрорайоны, заводы, учреждения соцкультбыта — вся инфраструктура Камышина.

    — Я горд тем, что у нас было «море» работы, — рассказал бывший начальник участка кирпичного строительства Николай Акимович Бочкарев. — Я отработал в тресте с учетом производственной практики 50 лет. Память хранит череду разных строек — было всё: и смешное, и печальное. Я помню бахчи в степи, где сегодня улица Ленина. И я горжусь тем, что после нас остался город!

    — «Трест «Камышинпромжилстрой» — мое первое место работы, — признался бывший заместитель директора Михаил Большаков. — Я пришел в Управление механизированных работ мастером строительного участка, а уходил уже с должности заместителя генерального директора. Мне посчастливилось работать под руководством корифеев, постигать азы строительного мастерства у Валентина Никаноровича Старцева, Адама Францевича Гетте, Петра Петровича Ступина, Виктора Григорьевича Азарова и Александра Ивановича Дудкина. Именно учеба у этих людей положила начало тому, что я знаю и умею сегодня.

    «Трест «КПЖС» — великолепная школа, — продолжил Большаков. — Выходцы из треста, даже разъехавшись по разным городам страны, везде состоялись, как специалисты и достигли высот в профессии строителя. В настоящий момент достаточно эффективно работают на строительном рынке Камышина бывшие подразделения треста — «Управление механизированных работ» и «Престиж АМ», известный как ЖБИ-8. Но, к сожалению, за последние годы строительная отрасль города значительно утратила былые позиции: неуклонно снижаются объемы построенного жилья, не строятся объекты соцкультбыта, промышленные предприятия. Камышин потерял инвестиционную привлекательность. Камышинские строители вынуждены искать работу в других городах и регионах России. Тем не менее я уверен в том, что недалек тот день, когда в Камышине вновь «вырастут» башенные краны, загудит мощная строительная техника и новые молодые строители продолжат славные дела ветеранов треста «Камышинпромжилстрой»!»

    Праздник со слезами на глазах

    Что же сейчас осталось от прославленного ранее треста, который в год сдавал до 70 тысяч квадратных метров жилья? Как и раньше, производит и реализует продукцию завод «Престиж АМ» (ЖБИ-8) и по-прежнему готово профессионально подготовить котлован для возведения нового дома ООО «УМР». Конечно, объемы производства далеко не времен СССР, но предприятия ставят для себя цели и достигают их.

    Правда, нынешняя экономическая ситуация, а точнее, неисполнение обязательств перед подрядчиками со стороны администрации г. Камышина ставит под вопрос вообще само существование «УМР». Предприятию за работы 2011 года по строительству улицы Рязано-Уральской должны 12 млн. рублей. Вновь, как и в «лихие девяностые», перед строителями маячит перспектива невыплаты зарплаты. Что может быть хуже? Строитель, который профессионально исполнил свою работу, не получает зарплату и, как следствие, не может прокормить семью... Это ли не нонсенс?! А ситуация именно такова.

    Тресту КПЖС — 60 лет. Но, видимо, это праздник со слезами на глазах. Раньше строили много, планировали, реализовывали, добивались... Сегодня в городе строительная отрасль практически умерла, увидеть работающий кран — редкость. Планы у главы города и его заместителей рождаются лишь на словах. Теряет былую славу и сама престижность профессии «строитель». А что делает для воскрешения строительной отрасли администрация г. Камышина? Судя по отсутствию строек, ничего... И это грустно. Особенно в год 60-летия треста «Камышинпромжилстрой», когда каждый камышанин должен гордиться не только историей, но и настоящим днем строителей.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Мероприятия, посвященные 60-летию треста «Камышинпромжилстрой»

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Ветераны-строители Ветераны-строители Ветераны-строители Ветераны-строители На памятном митинге Ветераны-строители Концерт в ДК "Текстильщик" Вручение грамот
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А на последней фоте чо там "избранный" делает? Краску в зубы и на роддом!
    Нанотехнолог [Гость] @ 18 мая 2012, 17:15
    Грустно. Поздравляю всех ветеранов. Но автор прав, написав в подзаголовке: "-Говорили, в основном, о том, что было, а верить хотелось — в то, что будет".
    Это ваообще лейтмотив нашей жизни. Смотрим назад, а пытаемся идти вперед. хотя понимаем, что идти не под силу.
    А ветеранам все равно - спосибо за город!!!
    Валерий [Гость] @ 18 мая 2012, 17:21
    Неужели Чунаков не мог организовать праздник для строителей? То, что было, праздником назвать ельзя - пародия
    Коренная Камышанка [Гость] @ 18 мая 2012, 17:59
    Согласен. Полтора номера худ. самодеятельности и "пламенные" речи Главы. Мне как строителю стыдно было за своих. Я не говорю о тех, кто это делал (старейшины наши они - молодцы). Я говорю о чиновниках. Не стыдно было "дарить" такой праздник?
    Строитель [Гость] @ 18 мая 2012, 18:02
    Хотел быть на этом празднике , но не получилось .Нигде никакой информации :когда ,где и в какое время состоятся эти мероприятия ?
    Поздравляю всех СТРОИТЕЛЕЙ города Камышина с 60-летим со дня образования треста "Камышинпромжилстрой "! Всех Вам благ и долгих лет жизни !
    Вечная память-
    МАНГУШЕВУ ХАЙДАРУ АРИФУЛЛОВИЧУ,
    СИВКО ВЯЧЕСЛАВУ ВАСИЛЬЕВИЧУ .
    Это ЛЮДИ воистину с большой БУКВЫ .
    Владимир Петрович Соколов ( бывший работник СМУ " Жилстрой " [Гость] @ 18 мая 2012, 19:33
    Владимир Петрович, уважаемый, Вас то же с праздником!
    Но я то же скажу об организации. 60 лет. Это вечность. Сотни тысяч кв м жилья. А что с праздником. Газета Диалог отмалчалась, даже не заявив анонса. Потому что праздник в Доминанту звали лишь меньше сотни избранных. Столы накрыли для них. Но в городе - тысячи бывших строителей треста КПЖС. они бы с удовольствме безо всякой еды и питья просто собрались в ими же построенном ДК Текстильщиков на концерт.
    Но никто ни о чем не сообщил. Зачем нам тогда газеты, телевидение, радио? Оказывается, что все теперь в интрнете. Ну спасибо хоть на том, как говорится.
    Куда смотрели организаторы и чем думали?
    Мне горько. Но я как Николай Акимович говорю - Я горд, что мы построили этот город. С праздником Всех!
    Виктор Иванович [Гость] @ 18 мая 2012, 20:31
    А кто за организацию праздника отвечал?
    Геннадий [Гость] @ 18 мая 2012, 20:49
    юбилей треста КПЖС получился так себе, воспоминания о прошлом. таковы реалия экономической политики государства. одно непонятно если город должен УМР 12млн. руб , то почему УМР за свой счёт делает фундамент второй очереди 59дома. денег город не вернёт это и козе понятно. банкротство УМР городу будет по барабану.
    гвоздь [Гость] @ 18 мая 2012, 23:33
    Да ничье банкротство администрацию не колышит
    гвоздю [Гость] @ 18 мая 2012, 23:36
    значит дураки те кто работает на администрацию за спасибо. страдают только рабочие которые получат кукиш без масла. непонятна позиция хозяина УМР.
    гвоздь [Гость] @ 18 мая 2012, 23:47
    а почему не стыдно смотреть ветеранам ТРЕСТА людям с фото№7. они причастны к полному развалу. эти люди не считались с мнением своих коллективов подразделений. они набивали свои карманы квартирами, гаражами и т.д.. всех работников обманули акционированием треста. а самый могильщиком треста является Астафьев. Дудкин с Азаровым которые смотрели ему в рот и брали свои проценты квартирами которые строили доблестные рабочие. стыдно товарищи!!!
    гвоздь [Гость] @ 18 мая 2012, 23:59
    Ситуация в сторительной отрасли к сожалению на сегодняшний момент сложилась такая, что без вхождения в федеральную программу например подпрограмма по переселению граждан из ветхого жилья просто невозможна, и без административного участия, участия властных структур, так что гдето примерно вот так, пусть будет и комерческая застройка, пусть будет и социальная, пусть будет любая, лишь бы была.
    ПГС [Гость] @ 19 мая 2012, 08:25
    Чихать нынешней администтрации на строителей. И праздник это показал. Сами организовать КПЖСники не смоги, а комитет по культуре им толком не помог. Мэр сам кстати работник КПЖС отстранился. Только поздравлял. Вот и всё. Как в жизни, так в пазднике - полная несостоятельность.
    РАБотник [Гость] @ 19 мая 2012, 14:49
    сегодня юбилей пионеров давайте и их поздравлять. социализм закончился. сейчас времена дикого запада. для чего комитет культуры будет тратить бюджетные средства. он сейчас собирает средства на штраф для Бариновой
    гвоздь [Гость] @ 19 мая 2012, 15:10
    Спасибо КПЖС за крановый - но могли и быс виснуть. мы б хоть цветы привезли!
    Крановый [Гость] @ 19 мая 2012, 21:45
    "В ДК «Текстильщик» состоялись импровизированный концерт.." Для автора. Пора бы знать, что такое импровизированный концерт. Мы смотрели концерт с удовольствием. СПАСИБО организаторам.
    зритель [Гость] @ 20 мая 2012, 07:30
    Вообще-то праздник делали сами строители, им только помогали тем. о чем просили. И в большом зале ДК, насколько я знаю,они вообще ничего не хотели делать, им хотелось просто пообщаться, огонька", и в ДК был вовсе не концерт, а поздравления и награждения. Все остальное было в Доминанте, в тесном кругу. И в ДК и в Доминанту были приглашены 150 человек. Там и была большая концертная программа. Что вы за люди, все обплюете, яда у вас на всех хватает.
    Татьяна [Гость] @ 20 мая 2012, 14:09
    Татьяна, при всем уважении - работников КПЖС в городе что, осталось 150 человек? Как вы можете так говорить. Да если бы были объявления в Тектсильщик набился бы полный зал бывших трестовцев. А так получился узкий коллектив приглашенных.
    И это при всем уважении к строителям, к тресту не правильно.
    Андрей [Гость] @ 20 мая 2012, 14:18
    Строителей с праздников - с юбилеем треста КПЖС!
    Андрей, нас, тех кто работал в тресте конечно больше 150 человек.
    Татьяна, а кого вы ругаете. Фраза "что вы за люди такоеи?". Это к кому?
    Извините, если не понял.
    Тарас В. [Гость] @ 20 мая 2012, 14:26
    Астафьева жалко не было - вот кому ветераны могли бы пару ласковых сказать. Упырю, нажившимуся на нищете достойных людей.
    Чезан Аристарх Христофорович [Гость] @ 20 мая 2012, 20:23
    Прошло после юбилея несколько дней. Кто его заметил? Я проработал в тресте всего несколько лет. Не ветеран, не отмечен особыми наградами. Но я помню эти годы как лучшие. А узнал о юбилее только из диалога да и то в день праздника и без приглашения всех в ДК.
    Зачем он тогда нужен такой юбилей местячковый по-свойски?. Мне лично не приятно. Только в интернете о Камышипромжилстрое теперь и читаем всей семьей. Ну да Бог с Вами. Жизнь же прожита.
    Лукин [Гость] @ 22 мая 2012, 09:58
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>