Слово редакции: 1 января — Новый год
23 июня 2012, 09:30

Путешествие по странам Востока

Ссылки по теме:
  • Камышин «В гостях у сказки»
  • Кукольные истории старого города
  • Жители Камышина увидят кукол Востока
  • Маски Вьетнама в художественной галерее
  • «История Камышина в куклах»
  • В Волгограде вновь соберет зрителей фестиваль «Серебряный осётр»
  • Камышинский музей приглашает «прогуляться во времени»
  • Таинственный, загадочный, притягательный Восток… Думая о нем, перед глазами всплывают красавицы в красочных нарядах, танцующие восточные танцы, цветущая сакура, причудливые статуэтки, сказочные дворцы и храмы. Культура восточных стран разнообразна, утонченна, богата. Мы привыкли к тому, что понятие «искусство» включает в себя архитектуру, музыку, литературу, живопись и танцы, а на Востоке это еще и боевые искусства, йога, особая гимнастика и, конечно, чайные церемонии. Мы все время спешим куда-то, стараемся все успеть, а, по сути, в этой суматохе не успеваем самого главного ― жить. Наслаждаться жизнью, получать удовольствие от каждого прожитого дня, узнавать что-то новое, развиваться духовно. Все это мы не успеваем, а начинаем задумываться о «бесцельно прожитых днях», когда уже слишком поздно. Остановитесь. Отдышитесь. Задумайтесь. Посвятите свой день познанию мира.

    20 июня в Художественной галерее открылась выставка «Путешествие с куклами по странам Востока», которая включает в себя около 400 уникальных произведений: предметы декоративно-прикладного творчества, национальная одежда, образцы изобразительного искусства, более 200 кукол из Тибета, Китая, Индии, Японии и Вьетнама. Остановимся более подробно на каждой из представленных стран.

    Что мы знаем о Тибете? Ворсовые ковры, оружие, украшенное драгоценными камнями и чеканным рисунком, ювелирные изделия из меди и железа, шкатулки, украшенные резным орнаментом, предметы утвари ― настоящие богатства, отличающиеся замысловатым исполнением и особой роскошью.

    Национальным видом искусства Китая считается художественная резьба по нефриту. Этот камень, по мнению китайцев, является символом благородства и подавляет влияние злых сил. Китайцы достигли совершенства в росписи фарфора и шелка.

    Огромное количество предметов искусства, являющихся наследием Индии, хранится во многих музеях мира. Иконы, посуда, оружие, ковры, изделия из бронзы и металла, предметы обихода и ткани поражают воображение.

    В Японии особое внимание уделяется изготовлению холодного оружия, украшенного резьбой и драгоценными камнями, керамическим изделиям, раскрашенным глазурью, ткачеству, гравюрам.

    Украшения, предметы роскоши и культовые принадлежности из золота, серебра и бронзы, керамическая посуда, украшенная морскими ракушками, деревянные статуэтки, покрытые лаком, шкатулки, панно и подносы ― все это характеризует искусство Вьетнама.

    Конечно, экспозиция, представленная в нашей галерее, не могла вместить в себя все многообразие предметов декоративно-прикладного искусства каждой из стран. Но даже те предметы, выставленные на всеобщее обозрение, поражают воображение. Чтобы рассмотреть каждую вещь понадобится не один час. Конечно, лучше воспользоваться услугами экскурсовода, тогда вы получите настоящее удовольствие от созерцания предметов искусства. Гобелены, сервизы, костюмы, маски, статуэтки, игрушки, вазы, фонари ― чего там только нет! Потрясающей красоты куклы достойны самого пристального внимания. Кроме того, в ближайшее время в галерее планируется проведение разнообразных мастер-классов. Каких? Пока это останется маленькой тайной!

    Художественная галерея расположена по адресу: ул. Ленина, 10. Телефон для справок: (84457) 9-34-08.


    Автор: Лена Бодрова
    На фото: Выставка «Путешествие с куклами по странам Востока»

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    как-то весь восток объединили - и Индию, и Китай, и Японию. А ведь это три древнейшие и разноплановые цивилизации. Я рад за выставку. Но возможно было бы и отдать дань каждой цивилизации.
    Волжанин @ 25 июня 2012, 11:55
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >