На адрес электронной почты infokam.su поступило письмо от камышинского учащегося. Его мнение достойно уважения. Почитайте сами...

Когда-то в СССР существовало понятие, о котором говорили часто и много, ― «уважение к труду». Людей труда, посвятивших своей профессии многие годы жизни, чествовали на праздниках, о них писали газеты, их избирали почетными гражданами городов и районов. Многое изменилось с распадом социалистического государства. В суете дней мы даже не заметили, как из школ вышли в жизнь выпускники, рожденные в 1991 году, ― в год распада СССР. Но, столкнувшись с ростом преступности, откровенным уличным хамством и бескультурьем все мы поняли одно: уважение к труду необходимо срочно возрождать.

Мой хороший знакомый сказал мне, что «уважение к труду, к сожалению, утрачено. Ни в школе, ни на кино- и телеэкране молодому человеку не внушают, что только трудом можно добиться в жизни тех благ, которые так любят изображать в фильмах: роскошные квартиры, дорогие иномарки, бутики, клубы… Да, никто не даст сразу молодому работнику большую зарплату, ты еще докажи, что ты можешь. А это трудно, к трудностям же наши молодые еще не привыкли».

А я думаю, что уважение к труду сменилось в нашей стране почтением к богатству! А поскольку «трудами праведными не наживешь палат каменных», как гласит старая русская поговорка, то и труд стал презираемым, ведь это очень-очень долгий путь к вожделенному богатству. Поэтому мы имеем то, что имеем. Подавляющее большинство промышленных товаров, которые сегодня продаются на мировом рынке, сделаны не в России и не нашими руками. Мы перестаем быть промышленной державой, скатываясь на позиции источника углеводородов для развитых стран. Чем это чревато ― не мне вам объяснять. Я очень надеюсь, что человек труда и дальше будет главным человеком моей страны, а уж потом в списке наиболее уважаемых людей пойдут генералы, министры и банкиры. У такой России, безусловно, будет будущее. А когда умами правит гламурная «шелуха», в лице «сливок общества» ― звезд, стилистов и продюсеров, ― то результат, увы, будет плачевен.

Трудно спорить с тем, что труд ― это созидание. Люди, работающие на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве и в строительстве ― это, на самом деле, главные люди нашей страны. Их руками создавалось, создается и, надеюсь, еще долго будет создаваться национальное богатство России. Но при этом возникает вопрос: отчего же человек-творец, человек-созидатель в нашем Отечестве вынужден едва сводить концы с концами? Полагаю, проблему необходимо решать двумя путями: с одной стороны, прививая молодежи уважение к труду, с другой ― на государственном уровне создавая систему стимулирования. Можно взять опыт СССР, где труженик был героем новостей, и других стран, где обычный булочник служит примером уважения к работе. Не менее важна правильная информационная политика: мы здорово запутались в ориентирах и приоритетах, выставив на телеэкран разного рода звезд и стилистов и совсем позабыв об истинных людях-созидателях! 

Егор, учащийся школы из г. Камышина