210 лет назад, 24 июня (12 июня по старому стилю), 1812 года 640 тысяч солдат и офицеров армии Наполеона перешли реку Неман. Так для России начиналась Отечественная война 1812 года.

К. Ф. Казачковский. Портрет работы Джорджа Доу
К. Ф. Казачковский. Портрет работы Джорджа Доу

Спустя сто лет, в 1912 году, Россия отмечала столетний юбилей Отечественной войны и победу над Наполеоном. В стране повсеместно возводились памятники, а в Москве была открыта панорама «Бородинская битва». По случаю юбилея выпускались новые товары: ковры, посуда, конфетные коробки, календари, статуэтки… И даже была выпущена чернильница в виде усыпальницы Бонапарта. А среди прочего сувенирного изобилия — и водка «Горькая Наполеонова слезка» с изображением грустного императора.

В 1912 году Франция стала союзницей России, поэтому о войне с Наполеоном россияне писали в весьма интересном ключе: спасибо, мол, императору, что сплотил русскую нацию в войне 1812 года! До наших дней сохранилось изобретение российских кондитеров к столетию победы — многослойное пирожное «Наполеон».

В Камышине слово «Бородино» зазвучало в названии моста и улицы (ныне это улица Пролетарская). В этом же году камышане услышали звук главного колокола пятиглавого Вознесенского собора.

Камышане - герои войны 1812 года

Среди жителей Камышина и уезда было немало тех, кто проявил героизм в войне 1812 года. В своей книге «Вольный край камышинский» историк Геннадий Шендаков рассказывает:

«Боевой вклад в войну с Наполеоном 1812-1815 годов внесли многие представители Камьшинского уезда, но история сохранила нам, в основном, фамилии представителей дворянства, владевших землями на территории уезда, но и о них сведения очень кратки.

Голубцов И.А. — вступил в службу в августе 1812 года в Тамбовский гарнизонный батальон рядовым. Участвовал в походе на Францию с августа 1813 года, принимал участие в боях на территории Германии и Франции, в том числе в сражениях у предместий Парижа, затем под Ватерлоо. Дослужился до чина поручика.

Канищев Л.Н., камышанин. Начал службу рядовым в июле 1812 года в составе Волынск ото уланского полка. Участие в боевых действиях против войск Наполеона начал в сражении за реку Неман в герцогстве Варшавском в ноябре 1812 года. Затем участвовал в различных сражениях на территории Пруссии и Саксонии. В частности, он участвовал в генеральном сражении, или, как тогда говорили "битве народов" под Лешщигом. В 1814 году он участвует в осаде и штурме городов Суасона, Реймса, Парижа. Вернувшись в 1814 году в Россию, в 1815 году вновь идет в поход на Францию. Службу продолжал до 1824 года. Уволен в чине подпоручика. Был награжден медалями "В память 1812 года" и "За взятие Парижа", а также Орденом Шведского Северного Меча.

Кузьминский Константин Григорьевич — из мещан города Камышина, выходец из солдатских детей. Военную службу начал рядовым в 1803 году в составе Ширванского полка. Участник войны с Францией в 1807 году и Швецией в 1808 -1809 годах. В 1812 году Кузьминский испытал горечь отступления от границы России до Москвы. Здесь 26 августа 1812 хода в сражении под деревней Бородино он был в числе боевых участников. Затем сражение при Вязьме, селе Красном. В 1813 году Кузьминский участвует в сражениях при Дрездене, Бауцене, Лешщиге, а затем во Фрашгии при блокаде города Меца. Вернувшись в 1814 году в Россию, в 1815 году вновь участвует в походе на Францию.

Мальцев И.И. — юнкер северного егерского полка. Участник сражений с армией Наполеона в 1813 и 1814 годах, а также боев под стенами Парижа в 1814 году. В 1815 году совершил второй поход на Францию. Персидский А.П. — в воинской службе с 1800 года. Участник по­ходов в Персию в 1805 году, войны с Турцией в 1807-1810 годах. В 1815 гаду он участвовал в походе на Францию, но дошел только до Саксонии». Кавалер Ордена Св. Анны. Вышел в отставку майором в 1819 году.

Персидский П. П. — унтер-офицер Чугуевского казачьего регулярного полка. Участник похода русских войск в Пруссию в 1807 году-против французской армии, до 1812 года участвует в войне с Турцией на территории Бессарабии. В ноябре 1812 года полк П.П. Персидского участвует в сражениях с армией Наполеона при реке Березине, под поселком Сморгоп и городом Вильно. В 1813 году участвует в освобождении германских земель от французских войск.

Ровинский Аполлон Иванович — участник боевых действий против армии Наполеона с июля 1812 года у Брест-Литовска, Кобрина, села Городечно, города Стахова, при обороне переправ на реке Березине, а затем в изгнании французских войск из России. В 1813 году Ровинский — участник сражений при Горне, Кенигсварте, Бауцене, Голлендорфе, на реке Котцбах и освобождения Парижа в 1814 году. Уволен в отставку майором в 1823 году.

Император поздравил его с чином генерал-лейтенанта!

Среди наиболее известных участников войны с Наполеоном стоит имя камышанина генерал-лейтенанта Казачковского Кирилла Федоровича. Его живописный портрет находился в Эрмитаже среди портретов героев войны 1812 года. Казачковский родился в 1760 году. Участвовал прапорщиком в суворовском походе в Польшу. Во время Русско-турецкой войны отличился при штурме Очакова, где, командуя ротой, оказал «мужественную неустрашимость». В кампании 1807 года против французов он отличился в сражении при Гейльсберге, где дважды со своим полком отбивал взятые противником батареи. 12 декабря был произведен в генерал-майоры. В Отечественную войну 1812 году Кирилл Федорович командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление, и отличился в бою под Клястицами.

Боевая биография славного командира закончилась в городе Люцен в Саксонии 20 апреля 1813 года. В этом сражении Казачковский повел свои полки в наступление… и был сражен картечью. Трагедия произошла на глазах императора Александра I. Позже, узнав, что Казачковский остался жив, император велел его поздравить с чином генерал-лейтенанта. Вернувшись в Россию, славный сын империи жил в своем имении в Камышине до самой кончины в 1829 году. Здесь же, в нашем городе, родилась его внучка, более известная под фамилией мужа: Ольга Сократовна Чернышевская.

Бюст К.Ф. Казачковского (автор Юлия Карпенко)
Бюст К.Ф. Казачковского (автор Юлия Карпенко)

В 2020 году на аллее перед Камышинским историко-краеведческим музеем был установлен бюст К.Ф Казачковского. Бюсты (также был установлен бюст графа Д.А. Олсуфьева) заказаны и изготовлены на средства ООО «Группа компаний «Бизнес Системы». Автор — волгоградский скульптор Сергей Щербаков.