Вчера, 30 августа, на заседании Камышинской городской думы народные избранники рассмотрели семь вопросов повестки дня. Несколько из них вызвали дебаты, и, пожалуй, впервые за летнее затишье в думе произошли острые споры.

Первым вопросом депутаты передали из муниципальной в государственную собственность  горбольницу № 1, которая расположена на улице Калинина. Сделано это в соответствии с 323-ФЗ, согласно которому с 1 января 2012 года здравоохранение из муниципальных рук передано государству. Ранее было передано еще семь медучреждений.

Депутат Владимир Константинов адресовал выступавшей с докладом председателю комитета по управлению имуществом Ирине Кондратенко вопрос по-существу: почему, передавая ЦГБ, город не отдал недостроенное здание внутри больничного комплекса, а в вопросе с ГБ № 1 государству отдали «недострой» внутри комплекса? Было сообщено, что «недострой» в ГБ № 1 — это будущее хирургическое отделение, на которое имеется проект, а область даже обещает его достроить. А «недострой» в ЦГБ — это несостоявшийся пищеблок. Он, получается, никому не нужен.

Без лишних вопросов, согласно федеральному законодательству, город передал также в госсобственность здание на улице Лазарева, дом № 2, которое занимает «Камышинская станция по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных».

Бюджетная яма

Гораздо больший интерес вызвал вопрос о внесении изменений в бюджет. Городская казна пополнилась за счет областных «вливаний» - в частности, будут софинансироваться мероприятия по энергосбережению и строительству детского сада на третьем городке.

Согласно внесенным изменениям на ремонт детского сада пойдет 11 млн рублей. Как сказал днем ранее на пресс-конференции вице-мэр Владимир Подхватилин, это лишь примерно треть от требуемой для пуска суммы. Но хоть что-то. Этот довод и приводила главный финансист города Ирина Пешкова, когда, обращаясь к депутату Николаю Малыгину, говорила о важности принятия изменений. Однако депутат ставил вопрос куда шире.

Детский сад, по его мнению, это, несомненно, хорошо, но почему бюджет города становится всё более дотационным? «Бюджет Камышина  на 37 % состоит из областных субсидий и субвенций, - констатировал Николай Малыгин. –  Если мы посмотрим на исполнение доходной части, то она исполнена примерно на 40 %. Налоги не собираются. А на дворе скоро настанет осень. Фактически, город - банкрот,  необходимо менять саму ситуацию в корне».

Депутат Александр Хаценко обратил внимание собравшихся на большие суммы кредитов, которые берет город в частных банках. Ирина Пешкова пояснила, что берутся так называемые «короткие» кредиты на 3 и 6 месяцев, чтобы платить минимальный процент. В прошлом году он составлял 6 %, в этом – 9 %. Получается, что город постоянно перекредитовывается. А это путь в никуда. Из-за возникшего диспута выступление Малыгина затянулось, и спикер Иванов потребовал придерживаться пятиминутного регламента, а депутат Корбаков заявил, что не желает слышать «этот бред».

Решат ли три миллиона «мусорную проблему»?

Главным обсуждаемым вопросом дня стало увеличение вывоза твердых бытовых отходов (видео). По  этой теме выступили, пожалуй, 10 депутатов из присутствующих 20. Камышин завален мусором. Этим летом в городе горели свалки, и столбы черного дыма стали «символами» грязного города. Тариф на вывоз мусора не разрешила увеличить региональная служба по тарифам. В итоге, глава города обратился к депутатам с предложением увеличить норматив, то есть количество мусора, которое выбрасывают жильцы. До этого дня он составлял 1,5 куб. м в год с человека в многоквартирном доме и 3 куб. м – в частном. Председатель комитета ЖКХ Летов обосновал увеличение примерно таким образом: люди стали жить лучше, мусора после ремонтов больше, что доказали замеры, проведенные специалистами комитета.
Этот довод поставил под сомнение депутат Константинов, который прямо указал на то, что замерялось количество вывезенного мусора, а не количество мусора от жильцов. В защиту своего подчиненного встал первый вице-мэр Станислав Зинченко, который заявил, что полтора куба – это выброшенный старый унитаз, замененные окна и разобранная межкомнатная перегородка.

В свою очередь, депутат Малыгин перевел кубы в литры и простым подсчетом констатировал: «Получается, что жилец дома каждые два дня выбрасывает восьмилитровое ведро мусора. Это реально?» Депутат Скрипкин откликнулся на вопрос и признался, что он выбрасывает. Спикер Иванов отчего-то перешел на «народную тему», сказав, что «пиво выпьют, вот и ведро пустой тары». К обсуждению подключился и депутат Крикунов, который привел в пример мусорные баки около базы отдыха предприятия, которое он возглавляет. Отвечая всем выступающим, Малыгин привел факт: «В Тамбове норматив на вывоз мусора составляет 1,5 куб. м, а в Воронеже – 1,2 куб м. И живут люди. И нет свалок под окнами!»

И Летов, и Зинченко вновь обратили внимание на то, что увеличение норматива, по их мнению, будет минимальным. Для одного жильца из двухкомнатной квартиры составит 22 копейки в месяц, для двух жильцов – 44 коп. Это позволит получить убыточному предприятию ООО «Спецавтортранс» дополнительно около трех млн рублей. «Мусор из контейнеров вывозится ежедневно, - пояснил Зинченко, - Но рядом накапливается мусор на мусорных площадках, его вывозят раз в неделю. Дополнительные финансовые средства пойдут на закупку техники, что позволит вывозить мусор вместо одного три раза в неделю».

- Вы понимаете, что суть проблемы в работе самого предприятия, а не в том, как мы ему сейчас поможем. Оплата за вывоз мусора собирается крайне плохо — на деле получается так, что жильцы многоквартирных домов платят и за жильцов частного сектора, которые зачастую не платят совсем ни копейки! Вы гарантируете, что положение измениться в лучшую сторону и мусора в городе не будет? – напрямую спросил Малыгин.

Мэр города Александр Чунаков гарантировал. Хотя до этого отчего-то признался, что, кроме Малыгина и Хаценко, он уважает всех депутатов думы. На «мусорную» тему также выступали заместитель председателя думы Шацков, коммунист Волков, но это было уже, скорее, послесловие. Проголосовали «за», при трех голосах «против» - от Константинова, Малыгина и Хаценко, требовавших отправить вопрос на доработку.

Премии будут уточнены

Оставшиеся вопросы носили законотворческий характер и не вызвали много споров. Вопрос об «оплате труда депутатов, выборных должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих городского округа – город Камышин» касался лишь увеличения коэффициентов заместителя председателя КСП, от которой она к тому же отказалась, что не привело к увеличению расходной части бюджета. Были отправлены на доработку по протесту прокурора города решение Думы «Об утверждении премии им. А. В. Левицкой в области библиотечного дела», а также вопрос о Положении по дополнительной выплаты пенсии к государственной пенсии неработающим гражданам, имеющим звание «Заслуженный работник Российской Федерации».