Количество просмотров: 1791

Путешествие в ущелье Джегош

В ущелье Джегош на реке Шахе есть удивительное место. Побывав там хотя бы один раз, хочется возвращаться вновь и вновь. Вот и я, услышав много лет назад рассказ об этом сказочном ущелье с потрясающей красоты водопадами, оказавшись в тех краях, купила билет и отправилась в маленькое путешествие.

В назначенное время красочный автобус прибыл к вокзалу, и мы помчались по направлению к Сочи ― красивейшему городу, окруженному цепью величественных Кавказских гор. Надо признать, мне повезло ― нашу группу сопровождал хороший экскурсовод, который с первых минут зарекомендовал себя как грамотный и опытный специалист, пообещав нам незабываемые впечатления. Забегая вперед, скажу, что свое слово этот человек сдержал.

Наше путешествие началось с посещения Волконского ущелья. По извилистой тропинке группа спустилась на дно ущелья, где протекает небольшой ручей, на берегу которого расположен огромный дольмен. По словам экскурсовода, назначение дольменов до сих пор не выяснено, но ученые не раз находили в них следы погребений. Стоя у подножия этого сооружения, мы наблюдали за тем, как взрослые и дети залезают внутрь дольмена, позируя перед объективом. Послушавшись экскурсовода, ни один человек из нашей группы так и не рискнул оказаться внутри этого ритуально-погребального сооружения ради интересного кадра. Вот она ― сила слова. Кстати, на выступах дольмена туристы оставляют монетки. Многие верят, что можно попросить дольмен о сокровенном, оставив монетку, и тогда ваше желание непременно сбудется. «Глупость какая», - скажете вы, но, не секрет, что каждому человеку хочется верить в то, что кто-то может исполнить его желание или решить проблему, пусть это будет камень или вековой дуб. Оставив мелочь и посвятив камень в свои тайны, мы прошли к сероводородному источнику. Те, кто знает запах сероводорода, поймут, почему желающих набрать с собой воды, которая, кстати, применяется для лечения многих заболеваний, было не так много. Насладившись необыкновенной красотой и зеленью, сделав несколько снимков, мы отправились к автобусу. Надо признать, обратная дорога далась с большим трудом, без удобной одежды и обуви здесь делать нечего.

Следующий этап нашего путешествия оказался очень сладким и ароматным ― нас пригласили на дегустацию меда. Вооружившись пластиковыми ложечками, мы выслушали небольшую лекцию о пользе меда и продуктов, получаемых из него. Конечно, если перед вами выставлено огромное количество баночек, в котором томится, ожидая своего часа, свежий мед, вряд ли вы хоть что-нибудь запомните из лекции. В этот момент у вас в голове только одна мысль ― попробовать этот чудесный продукт! Наконец, началась дегустация. Всего нам было предложено четыре сорта меда, последним из которых был каштановый мед ― настоящая гордость Кавказа. Каштан ― довольно редкое дерево, поэтому цена на данный вид меда выше, и, к тому же, он считается более ценным для здоровья. Отведав этот сорт меда темно-коричневого оттенка, я все-таки остановила свой выбор на майском меде ― свежий, ароматный, да и название давно знакомо.

Третьей остановкой стала сыроварня. Молодой человек лет двадцати продемонстрировал процесс изготовления домашнего сыра, после чего открыл печь, где ждали своего часа аккуратные кругляши сыра. Разумеется, хозяин «сырного домика» угостил нас несколькими сортами, среди которых запомнились соленый, пресный и красный со специями сыр, а также привычный сыр «Косичка», который можно найти практически в любом магазине. Как ни странно, именно последний пришелся многим по вкусу.

После медовой и сырной дегустации нас ждал сюрприз ― дегустация вина. Услышав это, группа заметно оживилась, а мужчины хором заявили, что с этого и надо было начинать. 8 сортов белого и красного вина, 2 вида коньяка и крепкая чача, в течение 5 минут оказавшиеся в желудках большой части группы, сделали свое дело ― путешественники заметно оживились перед самым захватывающим этапом. Ездили ли вы когда-нибудь по горной реке в кузове «аппарата» под названием «ГАЗ-66» под проливным дождем? Нет? Тогда вы многое потеряли.

― Вас с ветерком или как? ― поинтересовался водитель.

― С ветерком и брызгами! ― радостно отозвалась большая часть группы, хорошо «начачавшаяся» на дегустации в ауле.

― Тогда поехали! ― подмигнул водитель и включил передачу.

Вцепившись друг в друга, обдаваемые холодными брызгами, мы мчались по горной реке. Казалось, что на следующей кочке те, кто сидел на самом краю, просто вылетят из кузова. Водитель-лихач, не обращая внимания на наши вопли, мчался к следующей остановке. Честно говоря, я была крайне удивлена, что спустя 10 минут мы всем составом прибыли к водопадам, живые и невредимые. Дождь усилился, но это нас не смутило. Нас ждали потрясающей красоты водопады в живописном ущелье Джегош. Огромная природная лестница, по которой струится прозрачная вода, окруженная редкими растениями, занесенными в Красную книгу, ― ради этого стоило преодолеть опасный путь под проливным дождем. Но это необходимо увидеть своими глазами, поскольку ни рассказы друзей, ни фотографии не подарят тех невероятных впечатлений, которые вы получите в горном ущелье. Ну а нам пора было двигаться дальше. Следующая остановка ― тюльпановое дерево в поселке Головинка. Высота дерева составляет около 35 метров, а диаметр ― до 2,5 метров. Доверившись экскурсоводу, мы взялись за руки и 3 раза обошли вокруг огромного дерева, загадав желания. Все-таки человеку свойственно верить в то, что камни или деревья могут решить все проблемы.

Маленькое путешествие подошло к концу. Наша жизнь состоит из разнообразных впечатлений. Все-таки иногда лучше посетить интересную выставку или съездить на экскурсию, чем отдать те же деньги за очередную тряпку. Если все вокруг стало серым и скучным, то это звоночек ― пора сменить обстановку! 


Автор: Елена Бодрова
На фото: Фрагменты экскурсии

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Как я завидую тебе Лена. Какая красота!!!!
Олеся [Гость] @ 04 сентября 2012, 17:24
Сыр домашний... Я так хочу попробовать. и красота. везде красота.
Ursula @ 04 сентября 2012, 17:28
Безумно красиво. Природа потрясающая. Там хочется дышать)
Тюльпан [Гость] @ 04 сентября 2012, 17:39
на дегустациях лучше ничего не покупать.
ибо разбавленное и втридорога.
тот же каштановый мёд на рынке куда более натурален, чем на дегустации. про "чачу" с дегустации вообще молчу :(

а вообще на 33 водопадах красиво. особенно если подняться выше мостков (там тропинка есть).
мдэ... [Гость] @ 04 сентября 2012, 18:40
кстати говоря у нас газ-66 застрял посреди шахе, потому что заехал в яму почти на всю кабину.
женский пол был в панике, мужской - в восторге.
мдэ... [Гость] @ 04 сентября 2012, 18:42
С ветерком и брызгами! Какой русский не любит быстрой езды??
Гоголь, господа, великий Гоголь.
Эх Какой!! [Гость] @ 04 сентября 2012, 21:12
В прошлом году и я была на этой экскурсии. Впечатления живы и сейчас, красота необыкновенная. А в конце поездки нас ждало вечернее шоу. Как зажигали адыгейские танцоры - это просто песня, и воспоминания на всю жизнь, хотя я не против их оживить и поситить эти прекрасные места вновь.
вреднючка [Гость] @ 06 сентября 2012, 09:21
Цена вопроса (путешествия) и можно ли станцевать с адыгейскими парнями?
?? [Гость] @ 06 сентября 2012, 09:34
Вот живем мы на юге простые обычные камышане. Но у нас сухо черт побери, трава горит на солнце. А хочется влаги, речек. Поеду на Иловлю.
Ансамбль песни и тряски [Гость] @ 06 сентября 2012, 16:11
На реке Куаго намного интересней.
Катерина [Гость] @ 07 сентября 2012, 17:18
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 06 января 2018
Кинотеатр «Дружба»

c 03 января 2018
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>