Сегодня, 12 сентября, примерно два часа назад федеральный судья Марина Раптанова огласила решение Камышинского суда по иску прокурора Камышина к администрации города и должностным лицам администрации о признании незаконными их действий, связанных с отказом согласования места митинга 16 августа 2012 года.

Суд удовлетворил требования прокурора практически в полном объеме.

Спор занял несколько часов, были исследованы все документы и аргументы по этому по-своему громкому делу. Впечатлило количество ссылок на Конституцию России и Всеобщую декларацию прав человека в выступлениях сторон и третьих лиц. Можно сказать, процесс стал определенным прецедентом в отстаивании прав граждан Камышина на свободу мирных митингов и собраний. Если бы не личная моя убежденность в определенной театральности некоторых позиций, можно было бы горячо порадоваться за торжество демократии в отдельно взятом провинциальном городе.

Но сейчас приведу только факты. Свои выводы суд, видимо, отчасти построил на подробностях, свидетельствующих о, мягко говоря, странном характере действий администрации городского округа. Например, договор на ремонт злополучного асфальтобетонного покрытия улицы Октябрьской с ООО «Унистрой» был заключен только с 20 августа, но работы начали раньше, и поэтому 16-го автомобили уже двигались по площади. В уведомление на митинг чиновники сразу вписали имя уполномоченного представителя администрации, но ответчики утверждали, будто сделали это исключительно для того, чтобы «технически» заполнить форму бланка. Кроме площади Павших борцов в городе, оказывается, больше нет ни одного безопасного места, где может собраться более полутора тысяч человек.

― А как же набережная, где празднуется, например, День города? ― спросила судья.

Представители ответчика вынуждены были признать, что и набережной нет в списке утвержденных администрацией безопасных мест для массовых публичных мероприятий.

Но больше прочих, на мой взгляд, позицию суда определил факт отказа согласования места митинга, который никак не был мотивирован. По закону орган местного самоуправления объясняет организатору митинга, почему не предлагает ему другое место или время проведения публичного мероприятия.

Таким образом, суд признал незаконными действия властей, отказавших организатору в согласовании места митинга без предложения альтернативного. Просто отказать гражданину-организатору, если тот не судим, дееспособен и старше 16 лет, закон не позволяет. А альтернативным безопасным местом разрешает считать любое, где нет угрозы обрушения или иных веских для жизни угроз.

Будут ли обжаловать решение суда ответчики, пока не известно. А вот третье лицо, организатор митинга Анатолий Ярмолович заявил прессе, что, если решение первой инстанции вступит в законную силу, он не исключает подачи исков к структурам, препятствовавшим, на его взгляд, проведению легитимного мероприятия.