На адрес infokam.su пришло письмо от Виталия Гурова. Публикуем его полностью:

В эти выходные в городе проходили праздничные мероприятия. По этому случаю ко мне в гости приехали друзья из Саратова, очень им хотелось побывать на нашем Арбузном фестивале. Гостям понравился фестиваль патриотической песни, который проходил на улице Ленина, Арбузный фестиваль и выступление Сергея Лазарева. Гости замерзли, но в целом остались довольны.

Побывав на Арбузном фестивале, тем же вечером мы решили продолжить праздник в парке. Удивил тот факт, что в субботний вечер там было не так много людей, но подойдя к сцене, мы поняли почему. На баннере мы прочитали, что мероприятие проводит комитет по делам молодежи и «Планета молодых». Мне трудно судить о деятельности этих структур, потому что в последние годы у меня особо нет времени ходить по разным мероприятиям, поэтому буду говорить конкретно об этом концерте. Сразу возникает вопрос о том, кто выбирает ведущего для мероприятий и пишется ли вообще сценарий. Импровизация – дело хорошее, но справиться с ним может только профессионал. К сожалению, ведущий праздника портил все впечатление своим неумением работать, стараясь перекричать всю толпу. Мы подошли в тот момент, когда на сцене творилось нечто: ведущий долго и мучительно звал на сцену 5 зрителей для участия в конкурсе. Люди бегали по сцене, не зная, куда приткнуться, ведущий в этот момент был не в себе, отпуская нелицеприятные шуточки и фразы. Что это был за конкурс, в чем был смысл, мы так и не поняли. Такое ощущение, что придуман он был за минуту до выхода на сцену, причем смысл этого конкурса не понял и сам ведущий. Этот «креатив» мы долго выдержать не смогли и нам пришлось уйти на Набережную, чтобы отдохнуть от криков, сопровождающихся хрипением аппаратуры. Потом от знакомых мы узнали, что приезжие артисты, участвующие в этом мероприятии, выступили хорошо, но также не поняли, почему организаторы не продумали сценарий, чтобы не было «ляпов», «дыр» и заминок.

В связи с увиденным один из моих друзей задал мне вопрос о том, чем же занимается местный молодежный комитет. К слову, в районах нашей области таких комитетов нет, есть только небольшие молодежные центры, над которыми начальствует областной комитет. Зачем тогда в нашем городе существует отдельный комитет с большим штатом сотрудников, нерационально использующий немалые суммы из наших карманов? Хороших молодежных мероприятий, организованных этим учреждением, не видно и не слышно. На что тратятся наши деньги? Выступлений популярных артистов не припомню, а местные артисты наверняка выступают за спасибо. Премии, которые щедро выплачивают горе-работники комитета сами себе, не делают никакой погоды в молодежной среде. Молодежь по-прежнему проводит вечера с пивом в руках, шатаясь по улицам в поисках развлечений.

Не знаю, читали ли работники комитета закон о государственной молодежной политике в Волгоградской области от 30 июня 2011 года. Знают ли они вообще о его существовании? Тем не менее, он гласит: «К специализированным организациям, осуществляющим работу с молодежью, относятся некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке, занимающиеся организацией досуга и способствующие оздоровлению детей и молодежи, их социальной и психологической поддержке и гражданскому становлению, оказывающие услуги дополнительного образования, осуществляющие профессиональную подготовку и иную деятельность по реализации приоритетных направлений молодежной политики и привлечению молодежи к общественно полезной деятельности». Что из перечисленного выполняет местный комитет или «Планета молодых», если это объединение имеет к нему хоть какое-то отношение? В том же законе прописаны основные задачи молодежной политики, которыми являются:

- формирование у молодых граждан высокой деловой активности, успешного владения основными принципами и навыками эффективного поведения в сфере труда и профессионального обучения;

- обеспечение законных прав и защита интересов молодежи;

- создание условий, способствующих физическому, духовному и интеллектуальному развитию молодых граждан;

- поддержка молодых семей;

- развитие и реализация творческого потенциала и поддержка инициативы молодежи;

- обеспечение доступа молодежи к информации, необходимой для ее активного участия во всех сферах общественной жизни;

- поддержка и социальная адаптация молодых граждан, испытывающих проблемы с интеграцией в общество (инвалидов, выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и других);

- создание системы противодействия распространению в молодежной среде асоциальных явлений;

- поддержка детских и молодежных объединений;

- создание необходимых условий для деятельности социальных служб по работе с молодежью;

- обеспечение для молодых граждан гарантий в сфере труда, занятости населения, содействия их предпринимательской деятельности, предоставления гарантированных социальных услуг;

- обеспечение доступа к получению общего и профессионального образования в рамках государственного стандарта;

- оказание содействия в осуществлении международных контактов молодых граждан и их объединений;

- гражданское и патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи.

Деятельности комитета по делам молодежи в городе не видно. Молодежь также слоняется по улицам, не участвуя в жизни общества. Зачем тогда тратить миллионы рублей на содержание этой структуры? В Камышине проживает не так много молодежи, чтобы содержать комитет, сотрудники которого не выполняют своих функций. В городе достаточно учреждений, способных обеспечить интересный досуг: музыкальные и художественные школы, Станция туристов, Дом детского творчества, ДЮЦ и многие другие. Хотя, может, мы ошибаемся и просто не замечаем их работы? Тогда необходимо вызвать руководство комитета и «Планеты» на открытый разговор, чтобы каждый житель нашего города знал, что конкретно делается для него.