Количество просмотров: 2053

Россияне вновь получили Шнобелевскую премию

Россияне вновь подтвердили истину: талантливый народ — талантлив во всем. В американском городе Бостоне, в Сандерс-театре (Гарвардский университет), двое россиян (один житель и один, имеющий русские корни) получили Шнобелевскую премию. Это приз за самые странные научные достижения. Как презентуют премию устроители, подобные достижения «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Россияне завоевывали приз за «научные странности» дважды. В 1992 году шнобелевку «отхватил» член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков, который  каждые 4 дня с 1981 по 1990 год публиковал научную работу, собрав их 948 штук. Это была премия в области литературы. Спустя десятилетие «шнобелевку» в области экономики с несколькими другими компаниями получил «Газпром». Темой исследования стало «применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса».

Теперь отличились сразу двое россиян — инженер Игорь Петров получил премию за изобретение метода превращения старых боеприпасов в алмазы. А профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре с русскими корнями Руслан Кречетников был премирован за исследование особенностей ходьбы с чашкой кофе в руках и расплескивания жидкости.

Как передают мировые информагенства, лауреатами стали исследователи, сделавшие вывод, что шимпанзе могут узнавать других шимпанзе со спины. И те, кто дал пояснение, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонив голову влево. А, например, швед установил, почему волосы его односельчан резко позеленели. Или вот еще «чудо-исследование» на тему: почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин. Этот вопрос досконально изучили  совместно британские и американские исследователи.

В 2012 году наградой победителям стали песочные часы. Они символизируют Вселенную. Также вручался двухмерный кусок бумаги, который подтверждал победу. Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года. Парадокс, но вручают их реальные нобелевские лауреаты.


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Я помню в 2011 году бомбой стал мэр лауреат Шнобелевской премии мира – помоему Вильнюса.. ОН на бронетранспортере по машинам припаркованным не там где надо гнал - прям по крышам.
Зачетное видео тогда прогремело. по мерсу мэр прокатился - при чем мерс был самой дешевенькой машинкой на улице).
Gillian Fe @ 21 сентября 2012, 16:06
Не вижу смысла. глупость просто человеческая вроде книги гинесса по плевкам в длину.
Гороскоп Петрович [Гость] @ 21 сентября 2012, 16:15
Гороскоп а ты не прав - из таких изобретений зачастую вытекают удивительные открытия)
телескоп [Гость] @ 22 сентября 2012, 12:35
Нам расколоть его поможет...?
1 [Гость] @ 23 сентября 2012, 03:54
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 июля 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>