Количество просмотров: 4659

«Рассекреченный» Камышин

Ссылки по теме:
  • Дом в Камышине, который хранит историю
  • Камышин и камышинская жизнь (1894 год): рыба, арбузные корки, реальное училище и кулачные бои
  • Николаевск и Камышин съели пуд соли
  • "Самолетом" до Самары!
  • В июле родился князь Куракин, один из строителей Камышина
  • В Иловлинском районе выбрали свои чудеса света: почему бы не избрать чудеса камышанам?
  • Камышане выбирают семь чудес города и района
  • В фонде Центральной городской библиотеки в единственном экземпляре хранится книга известного волгоградского историка-краеведа Е. А. Чемякина «Памятники и памятные места Волгоградской области».

    Евгений Александрович родился в семье потомственных казаков из дворян Второго Донского округа Области Войска Донского. Окончил Волгоградский пединститут по специальности «история», Российскую академию госслужбы в Москве. Он — член Союза журналистов России, историк и политолог.

    Но, конечно же, нам — камышанам — более всего интересен раздел книги, касающийся Камышина и Камышинского района. Материал в книге изложен компактно: кому принадлежало здание, хронологические данные и сведения о нынешних владельцах архитектурного строения.

    С помощью этой книги можно легко изготовить памятные таблички и, на радость всем камышанам и гостям города, разместить их на зданиях. Дома с табличками сразу, хотя бы внешне, приобретают вид охраняемых памятников архитектуры.

    Да и интересно ведь как!

    Запись № 20. Жилой дом купчихи Татьяны Минаевой 1867 г., ул.Советская, 13. Ныне частная собственность, жилой дом В.А. Кузнецовой.

    Моя подруга, известный в городе учитель иностранных языков Ольга Олеговна Попова, нашла в этой книге сведения о доме, принадлежавшем до революции ее двоюродному прадеду — камышинскому врачу Аргентову Дмитрию Ивановичу. Он являлся родным братом ее прабабушки и взял в свою бездетную семью на воспитание ребенка из семьи сестры — девочку Матрону.

    Ее вырастили, дали прекрасное образование. Учительница французского языка Матрона Григорьевна Барышникова — бабушка О.О. Поповой — прожила долгую, достойную жизнь, но это уже другая, очень интересная история. (запись №118). Эту книгу можно просто с увлечением читать, представляя мысленно описываемые объекты, а можно при помощи книги повести на экскурсию свою семью, друзей, учеников. А уже затем, нагулявшись вдоволь по улицам, можно зайти в библиотеку и почитать подробные, интересные материалы камышинских краеведов: Е. В. Хорошунова, Г. Н. Шендакова, В. Н. Мамонтова, В. А. Федоркова, Л. В. Смелова, С. Е. Чеботарева.

    Несомненное достоинство книги Е. А. Чемякина в том, что она пробуждает интерес к истории родного города и вызывает респект автору за проделанную им работу. Но есть одно существенное «но». Этот историко-краеведческий обзор нуждается в уточнении ряда данных.

    Например, в разделе «Памятники истории» подробно описан монумент в честь 300-летия г.Камышина (три стелы возле музея) и не указано, что он уже не существует. А ведь гости города будут его искать на бульваре.

    Понятно, что автор не может сам пройти по каждой улице всех населенных пунктов области и проверить наличие архитектурных объектов, их принадлежность.

    Поэтому, если наши специалисты-краеведы найдут время и возможности, чтобы уточнить все данные и исправить неточности, то это будет очень патриотично. Тем более, что предполагается переиздание книги большим тиражом. Об этом говорит автор в предисловии.

    Хочу уточнить, что пока эта книга имеется в фонде городской библиотечной системы г. Камышина в единственном экземпляре и познакомиться с ней можно в читальном зале центральной библиотеки.


    Автор: Валентина Соколова, ведущий библиотекарь отдела единого фонда ЦГБ г. Камышина
    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А у нас библиотеку увозят. Помню как в 90-ые сокращали библиотеки о чем сегодня молчит Крайникова. На Нефтебазе валялись на полу Пушкин, журналы, груда интересной литературы, которой не нашлось места в на новом месте. Так будут и сейчас. Переезд как пожар. Зато магазину из трех букв будет радость.
    Из Камышина мы [Гость] @ 09 января 2015, 18:45
    Да ладно вам, стела. 4472 человека посмотрели на этот памятник на официальном сайте администрации. Он и сегодня там красуется, а вы снесли, снесли...Даже Чемякин о нем написал. Краеведы должны знать, что ни одно здание в Камышине официально не считается историческим наследием. Почему они все молчат?
    Соколовой [Гость] @ 09 января 2015, 19:05
    Интересно где сейчас работает Ольга Попова, мы с ней вместе работали в 70 годы в 9 школе сейчас дом учителя, хороший преподаватель , хорошая женщина.
    юрий [Гость] @ 10 января 2015, 12:47
    Замечательная книга, почему одна на весь город?
    Преподаватель [Гость] @ 10 января 2015, 14:28
    Уважаемый Юрий Афанасьевич, спасибо за добрые слова. Вы воскресили в моей памяти воспоминания о лучших годах в моей жизни.
    ольга попова [Гость] @ 10 января 2015, 14:40
    Оля как ты узнала, что это я , извини , что на ты, я эти годы не забуду никогда , дай бог тебе всего наилучшего, как твои дела?
    юрий [Гость] @ 10 января 2015, 16:24
    Любоф маркоф.
    Поп [Гость] @ 10 января 2015, 17:21
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >