Посмотрел полемику на «Инфокаме», связанную с ситуацией на заводе ЖБИ, а также ряд других публикаций, касающихся положения дел на муниципальных предприятиях города. Хотел бы коротко заметить по этому поводу следующее. Проблема эффективности собственников в настоящее время стоит в Камышине весьма остро. Если говорить об ответственности каждого собственника перед страной, перед городом, перед конкретными людьми, то я бы призвал различать оптимизацию предприятия собственником — частным лицом (или группой лиц) и потерю предприятий нанятыми управленцами — высокими чиновниками, осуществляющими свои полномочия от имени всех камышан.

Речь идет в первую очередь о муниципальном унитарном предприятии «Тепловые сети», подвергшемся банкротству в этом году. Неэффективный собственник «Теплосетей» не анонимный. Это не просто администрация городского округа. Я назвал бы конкретные имена — А. И. Чунакова, С. В. Зинченко, И. С. Пешковой, И. В. Кондратенко. Глава города, его заместители, руководитель городского комитета по управлению имуществом. Остается непонятным, каким образом можно было управлять муниципальным предприятием жизнеобеспечения Камышина настолько неэффективно, чтобы довести кредиторскую задолженность до полумиллиарда рублей.

Из этой задолженности чуть более половины — долги за потребленные энергоресурсы. Остальная сумма не расшифровывается. Она сейчас, видимо, тайна за семью печатями, но можно предположить, что вторую половину задолженности составляют в большей части налоги и сборы в том числе в местный бюджет. То есть, это непостроенные детсады, неотремонтированное жилье, неосуществленные перспективы по развитию города. Разумеется, как камышанин я хочу знать, как и когда образовалась такая катастрофическая задолженность? Почему собственники доводили предприятие до банкротства? Почему, видя свой непрофессионализм в управлении «Теплосетями», не выставили их на продажу 5-7 лет назад? Ведь тогда приватизация могла бы принести реальные и немалые деньги в бюджет Камышина. А сейчас имущество «Теплосетей» на сотни миллионов рублей просто забирают за долги. Забирают у всех камышан.

На вскидку сложно определить, «супер-менеджеры» из администрации Камышина «слили» «Теплосети» от незнания, или в уходе предприятия есть признаки преднамеренного банкротства. Но одно могу констатировать наверняка. В нынешней администрации не умеют прогнозировать экономическую ситуацию, анализировать и сопоставлять. Это видно по многим публичным докладам мэра, по опубликованным документам. В них (намеренно или по недомыслию) зачастую приводятся цифры за периоды, не подлежащие сравнению. В результате реальный мониторинг экономического положения дел на муниципальных предприятиях, в муниципальных учреждениях отсутствует. Получается, что цифры город демонстрирует благополучные, а факты налицо — кричащие.

Я не удивлюсь, если судьбу «Теплосетей» вскоре разделит «Водоканал», другие пока остающиеся на плаву МУПы.

Или муниципальные предприятия все-таки «стояли в очереди» на продажу и «пущены в расход» после того, как город распродал все нежилые помещения под магазины?

Так ведь с такой политикой административному аппарату муниципалитета вскоре станет вообще нечем управлять! Что же, команда «высоких менеджеров» с Октябрьской, 60 останется получать зарплату за управление только затратными бюджетными учреждениями? Соотносимы ли упреки, высказываемые властями в связи с сокращением 20 человек на частном предприятии, и потеря целых сфер жизнеобеспечения Камышина? Насколько негодование общественности должно касаться «заслуг» главных собственников города в том, что имущество, фактически принадлежащее камышанам, уходит за бесценок, и город его теряет навсегда?

Вот какие вопросы мне представляются наиболее дискуссионным в свете прочитанного.