Количество просмотров: 10270

Камышинские буржуа, или товар должен иметь имя

Ссылки по теме:
  • Снежный спорт
  • Жизнь россиян сокращает низкое качество услуг и товаров
  • Охота на «лиса»
  • Долг платежом красен
  • Прокуратура города Камышина выявила факты хищения бюджетных средств
  • На 15 марта инфляция составила 2,9%
  • Весенний сезон охоты начнется вовремя
  • Знакомая ситуация: заходишь в крупный сетевой магазин и в поисках, предположим, молока, берешь не крайний пакет с ряда, а начинаешь рыть, что называется, в глубину. Почему? Потому что каждый знает: крайний товар — залежалый, а то и вообще на грани или за сроком годности. Его выложили вам под руку с одной целью — побыстрее сбыть, авось вы не взглянете на циферки даты изготовления!

    Да и среди блестящих упаковок все одни «замыленные» на телеэкране, массовые марки. Если попался некачественный товар, то и предъявить претензии, по большому счету, некому: фирма далеко, продукт производит массовый да еще и изготовленный по лицензии западной фирмы. А ведь когда-то купцы давали товару свое имя…

    Про буржуазию

    Слово «буржуазия» происходит от «bourgeoisie» (франц.) — «горожане». Для средневекового города Европы это ремесленники, торговцы, производители — словом, говоря по-современному, предприниматели. Мелкий буржуа — лавочник и ремесленник — живет своим трудом и создает продукт под СВОИМ ИМЕНЕМ. Это означает, что он отвечает за качество своей продукции. Режиссер Андрей Кончаловский поведал в теле-интервью: «И сегодня итальянский мельник или французский булочник отвечают за качество. В Париже в каждом квартале в пять утра уже пахнет сдобой, потому что в семь утра булочнику надо продавать круассаны и булки. Его знают по имени, а имя создает реноме — Человека с Репутацией».

    Можно вспомнить о знаменитом московском булочнике Филиппове или столичном производителе водки Смирнове. Но давайте вернемся в родной Камышин. Статистический справочник «Вся Россия» (1897 год) приводит следующие данные... Население Камышина — 21 456 человек. При этом работают 6 кирпичных заводов, 2 кожевенных и даже «завод искусственной минеральной воды Глуховцева»; открыты типография Шмеер Владимира Карповича, гостиницы Филимонова, Наумова, Ридендорф «и другие номера, цены от 1 рубля»; аптека Иордан Богдана Федоровича; функционируют лесные пристани Алабушева Дмитрия Андреевича, Бочкарёва Кирилла Павловича, Войнова, Юдаева, Горбунова. Этих людей знали по именам и за свой продукт они отвечали репутацией.

    Перенесемся в сегодняшний день. Пожалуй, самый знаменитый именной товар нашего города — «Камышинские колбасы Соловьева». Всем камышанам известна фамилия Раот. Покупая товар под маркой «ЯНДРА», любой знает, что производитель ИП Коляндра. И так далее. Наша, местная, буржуазия уже сложилась как самостоятельный, обеспеченный класс общества. (Хотя, по словам предпринимателей, они не любят себя так именовать).

    Про различие полов

    Интересная деталь последних лет: на первые роли в городском бизнес-сообществе выходит все больше представительниц прекрасного пола. Уж они-то, пожалуй, еще лучше мужчин гарантируют качество своей продукции. (Кто поспорит, тот не мужчина!) Кулинария — пожалуйста, от «АЛЛЫ» (ИП А. Тронина) или «МАЯК» (ИП А. Частина). Знакомы горожанам фамилии С. Карякиной, В. Борщевой, В. Куценко и других.

    А как было раньше? Губернская газета «Саратовский дневник» (от 23 июня 1900 года) сообщает: «Новая типография открывается в начале июля А. Шмыревой, которая получила на это разрешение. При типографии открываются книжный и писчебумажный магазин». Кроме типографских дел, Анна Шмырева сотрудничала с комитетом попечительства о народной трезвости, поэтому через год открыла в своем доме еще чайную и столовую. Купчиха Татьяна Минаева «держала» магазин на том месте, где сейчас расположилось кафе «Спорт». Купчиха П. В. Лебедева заведовала частной типографией. Пелагея Васильевна спонсировала выпуск фотографических карточек с видами города, по которым мы, потомки, теперь можем восстановить прошлое Камышина. Такие они были, камышинские дамы начала XX века, знавшие цену заработанному рублю.

    Про качество жизни

    Ученые констатируют: глобализация и монополизация в продуктовой сфере ведут к резкому падению качества жизни. Теперь в России есть все. Но в супермаркетах, как мы уже заметили выше, зачастую продается исключительно массовый, а значит АНОНИМНЫЙ продукт. Кстати, подобные «безымянные продукты» продавались в России еще при социализме. Полагаю, многие помнят большие серые грузовые машины с надписью «Хлеб», «Продукты»… Однако нет смысла спорить с утверждением, что продукт «без автора» никогда не сравняется с теми, в которые человек вложил не только свой труд, но и душу. Как сказал тот же Кончаловский: «Я скучаю по буржую, который бы предложил мне свой индивидуальный товар».

    P. S. Данная статья не является рекламной. Фамилии камышинских предпринимателей приведены автором без учета личной, материальной и прочей заинтересованности.

    Опрос по теме: «Поднимут ли Россию новые буржуа?»

    Г. В. Шуляков, директор Детско-юношеского центра:

    — Поднимут, но вопрос, в каком виде? Мне очень бы хотелось, чтобы Россия стала цивилизованной страной, в которой любому честному налогоплательщику жилось хорошо и никуда не хотелось уезжать… Если только из желания посмотреть другие страны, а так — никуда!

    Сергей, мастер:

    — Конечно, не поднимут! Они единственное, что делают, — каждый год поднимают страну в списке стран с наибольшим числом миллионеров. А что провинция перебивается с хлеба на воду — им «тьфу»! Дальше своего кошелька эти новые буржуи видеть ничего не хотят! У меня мужики вкалывают с утра до ночи за 10 тысяч — вот кто сегодня поднимает страну.

    Леонид, менеджер:

    — Лет через 20. Ситуация вроде бы улучшилась. Когда предприниматели будут выплачивать все и в полной мере, включая налоги, а такая часть общества, как чиновники, перестанет эти средства, мягко говоря, неэффективно расходовать, тогда, возможно, в России станет лучше жить.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Камышин. Начало ХХ века
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Согласен и в то же время нет с автором - Товар должен иметь имя. Однако крупные торговые сети борются за качество и цену товара для потребителя путем создания "Собственных торговых марок" (СТМ) - шаг полностью оправданный. Ведь при производстве СТМ производителю выдвигаются драконовские требования по качеству товара: от закупки сырья, до конечного продукта. Сам в свое время этим вопросом занимался.
    Серый [Гость] @ 23 июня 2010, 11:37
    конечно в статье вопрос поставлен объемно, нужна ли буржуазия. А куда от неё в буржуазном обществе деться? Вопрос сложный и неоднозначный. Буржуа в своё время сумели урвать и не сесть в тюрьму , а теперь отцы отечества, меценаты. Антогонизм между бедными и богатыми был и будет. Пора смириться и неи искать виноватых. Можно жить при любом строе, главное оставаться человеком.
    Иван [Гость] @ 23 июня 2010, 22:43
    Про различие полов: Леонид Смелов не надо быть таким наивным в суждениях о качестве продукции "от женщин". Всё то же самое. Просто бизнес оформляется на жен по всем нам известным причинам.
    Немолодой [Гость] @ 24 июня 2010, 11:47
    Помнить прошлое,своих предков это хорошо.Но мы живём сейчас и хотим жить а не слушать что через 20 лет будет лучше.
    vic [Гость] @ 23 апреля 2011, 12:30
    Россию поднимет само общество, как только встанет на ноги, тогда чиновники будут служить народу, а не народ им.
    100 [Гость] @ 23 апреля 2011, 13:44
    Не соглашусь с автором про массовость продуктов, привозимых на серых машинах в советское время: хлеб пекли на своем хлебокомбинате (который потом в годы реформ благополучно продали грекам или туркам, а затем, как жизненно важный объект, возвращали назад в муницип.собственность), молоко и молочные продукты производили свои, мясопродукты и консервы - свои, соки - свои, какая массовость?
    Шоколад был московский - так это имя, которым мы до сих пор гордимся; чай грузинский - тоже самое, водка - волгоградская (а чуть раньше даже своя была). Если только ткани и краны наши были массовыми. Одежду привозили и обувь, так каждый знал фабрику, которая производила. А самое главное - частной собственности не было, откуда взяться частнику с его именем? Сменился строй, сменилась форма собственности, теперь - пожалуйста, выпускайте качественный товар и делайте себе имя, а при СССР Знак Качества предприятию еще заслужить надо было (требования были очень высокими).
    Гостья [Гость] @ 23 апреля 2011, 18:26
    По момему Соловьв - звучит неплохо. Другое дело что производителей лишь два - он да Каляндра. Раоту глупо давать холодильникам Полярис или Снайна свое имя. Засудят. Вот Алла Тронина продукы хорошие делает. Это не реклама. А кто еще у нас что производит??? Нету производителей.
    Олесь [Гость] @ 24 апреля 2011, 14:29
    Совершенно верно: Раот ничего не производит, скорее он - перекупщик...
    Гостья [Гость] @ 24 апреля 2011, 17:47
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 26 января 2018
    Камышинский драматический театр

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>