Количество просмотров: 3653

«Этот мир придуман не нами...»

Михаил КутьменевКамышанин Михаил Кутьменев уже и не вспомнит, откуда пришло к нему редкое увлечение — разводить аквариумных рыб. Но влюблен он в этот мир по-настоящему! А когда по стране пополз первый кризис, Михаил сделал свое увлечение и небольшим бизнесом. Потом к разведению и продаже рыб добавилось оказание услуг по содержанию аквариумов. А в последнее время он «заболел» искусственными прудами. Недавно, например, сдал заказчику-камышанину «под ключ» совершенно уникальный объект — круглогодичный декоративный подогреваемый пруд. Летом это живописный водоем с альпийскими горками вокруг. Зимой — особое чудо с фонтанами и подсветкой среди снега. Рыбки — красные, зеленые, золотые — и в жару, и в мороз чувствуют себя прекрасно! Технологию для пруда автор разработал принципиально новую, это не электро-, а газообогрев. Проекту Михаила даже коллеги-москвичи позавидовали, появились подобные заказы в Волгограде.

В Камышине у него тоже немало постоянных клиентов. Но говорит, что аквариумы стали достаточно дорогим удовольствием. И если раньше «кусочек реки» устраивали дома для детей почти в каждом доме, то теперь круг поклонников такой «живой природы», к сожалению, существенно сузился. Тем не менее на просторах родной области его услуга востребована любителями как пресноводных аквариумов, так и морских. И в этих аквариумах плавают не только вуалехвосты, гурами, скалярии или пираньи, но и — представьте — акулы! Михаил рассказывает, какие драмы разыгрываются в искусственных акваториях. Скажем, в офисе Делового центра недавно погиб аквариумный белый сом. Все считали, что он просто почил от старости. Но Михаил по характеру травмы на теле сома определил, что «альбинос» пал смертью храбрых в битве с другим сомом. Соперник в приступе агрессии (возможно, любовной) ударил «врага» по печени. И тот медленно, в муках, через неделю скончался...

Оказывается, прародители многих самых экзотических рыбок живут где-нибудь в глубинах Амазонки. Там они в естественной среде приобретают не самые «культурные» навыки выживаемости, и крутой нрав передается рыбьим потомкам из поколения в поколение, несмотря на появление новорожденных «хулиганов» из икринок. Сам Михаил однажды, меняя грот в большом аквариуме в одном из офисов, стал «жертвой» его хвостатой хозяйки. «Разнервничавшись», редкая рыба впрыснула плавником в палец Михаила неизвестный яд, и вся рука до плеча мгновенно превратилась в толстую подушку. Лучший хирург Камышина вводил Михаилу противоядие и спасал руку от «террористки» с жабрами.

Но и после случившегося Михаил не изменил водному хобби. У него в квартире 16 аквариумов. Он умеет растить редких рыб из икринок. Хотя утверждает: живые корма стали настолько дорогими, что «производство» одного экземпляра уникального товара может обернуться и убытками. Но бросить свой бизнес уже не в силах.

К его торговому месту на центральном рынке по выходным приходят не только дети, но и взрослые. Просто полюбоваться, вспомнить годы, когда тоже «водили рыб». Михаил единомышленников понимает и всегда открыт для общения — это же такой потрясающий мир! Рад помочь любой консультацией молодым аквариумистам. Считает, что, по сравнению с магазинными «питомцами», рыбки частников более выносливые и откормленные. Ведь на камышинском аквариумном рынке сейчас большая конкуренция, и индивидуальный предприниматель с именем никогда не предложит покупателю какого-нибудь «задохлика».

Он одинаково добросовестно относится к обслуживанию аквариумов в банках или маркетах. Но с особым трепетом — например, к аквариуму в крестильном зале Свято-Никольского храма. Не так давно настоятель храма отец Алексий решил установить его в этом зале как символ многообразия и радости живого мира.

…Недавно у Михаила появилась еще одна идея — предложить камышанам красноухих декоративных черепах, тритонов. Они не притязательны, миниатюрны и готовы жить даже в маленьком аквариуме-бокале. А мудрые китайцы давно говорят: даже десять минут созерцания подводного мира в сутки способны понизить артериальное давление, как целый пакет дорогих таблеток...


Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Михаил Кутьменев

Фоторепортаж

Круглогодичный подогреваемый пруд Аквариумная акула Аквариум в крестильном зале Свято-Никольского храма
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот есть в Камышине люди которые горят, интересуются, работают. Очень интересно. Любопытное у человека увлечение и бизнес.
Артемиус Сеновалов @ 05 декабря 2012, 11:18
Прямо В мире животных. Другой мир в котором хочется жить.
Константин [Гость] @ 05 декабря 2012, 11:24
Мишка, ай молодца!
Надежда [Гость] @ 05 декабря 2012, 11:28
А налоги он платит с бизнеса?
Очередной раз [Гость] @ 05 декабря 2012, 11:40
Актуальный вопрос...
Это Камышин, сынок
ностальжи [Гость] @ 05 декабря 2012, 11:52
Гостю в 11:40 во всем мире с таких, само занятых, налоги не взимаются. Хорошо, что за пособиями с Ваших налогов не обращается.
Арифметика [Гость] @ 05 декабря 2012, 11:56
Ну обслуживание больших аквариумов в офисах это еще понятно, а вот домашних малых банок сомнительная необходимость. Легко можно и самому справится. И неужели из тех, кто стоит на рынке, впрочем как и в зоомагазинах, еще кто то разводит рыб? Мне кажется, сейчас гораздо проще их привезти с оптовых рынков Волгограда и Москвы, чем заморачиваться с домашним разведением. Ну а а то, что их дохнет половина всегда можно списать на неопытность начинающего аквариумиста. Что скажете Михаил?
начинающий аквариумист [Гость] @ 05 декабря 2012, 12:41
Потрясающее увлечение!
КоНФеТа [Гость] @ 05 декабря 2012, 13:09
ой а мы у него тоже рыбок брали....он все доходчиво объяснил как что ....мы то первый раз аквариум купили! Побольше таких талантливых людей в городе и проофессионалов своего дела!!!Еще бы выставки устраивали как для кошек...глядишь и в каждом доме аквариумы стали бы появляться!
Ромашка [Гость] @ 05 декабря 2012, 13:58
Супер. А главное ни откого не зависит. Работай Михаил. А на административные приписки типа платит ли налоги не обращай внимания. Зависть и корысть. Сами сидят ждут 5-развой зарплаты за годовой труд. ну уж очень переутомились.
Парадоксов Друг @ 05 декабря 2012, 13:58
приятная работа - хобби,общение с прекрасным, удивительным водным миром
так думаю [Гость] @ 05 декабря 2012, 14:09
В том -то и дело, что несколько человек аквариумистов в Камышине выращивают рыбок сами. а в основном - да, все привозят и перепродают живой товар, это проще. Выращивают только профессионалы.
Бывший аквариумист [Гость] @ 05 декабря 2012, 14:13
Счастливый человек - занят любимым, интересным делом, которое и доход приносит. Удачи Вам, Михаил!
Камышанка [Гость] @ 05 декабря 2012, 15:26
ЧТО ЗА ЧУДО-ЭТИ РЫБКИ!УСПЕХОВ ВАМ,И СПАСИБО ЗА КРАСОТУ,ЧТО ДЕЛАЕТЕ БЛИЖЕ.
ЕЛЕНА ПЛИГИНА [Гость] @ 05 декабря 2012, 21:30
Когда появляется интерес и стремление содержать и разводить рыбок, в первую очередь люди боятся, что у них ничего не получится. Но в наше время появилось много информации и более доступные средства для содержания аквариума. Можно начинать с простых, например, живородящих рыбок. Главное, чтобы у Вас была любовь к этому живому миру. А если появятся какие то вопросы, я всегда постараюсь помочь. У Вас все обязательно получится! Ваш Михаил.
Михаил [Гость] @ 06 декабря 2012, 00:03
Знаю этого человека лично. Рыбками занимается более 15 лет. Всегда стремился получить результат, хотя вывести рыбок некоторых пород очень трудно, ведь нужно создать микроклимат близкий к "родному" и поддерживать его определенное время (сам долгое время увлекался). Прививает любовь своим детям к живому, настоящему миру, а не к играм на компьютере, а их у него трое. Молодец, Михаил.
Гость [Гость] @ 06 декабря 2012, 00:36
Бедный белый сом....
Аквариумистка [Гость] @ 06 декабря 2012, 09:08
Огромное спасибо Михаилу за помощь детскому дому. Михаил помог нам оборудовать аквариум, подарил рыбок. Теперь и у нас есть сказочный подводный мир.
Гость [Гость] @ 06 декабря 2012, 15:46
я тоже хочу сказать своё слово--я тоже являюсь можно сказать давним клиентом--покупателем этого человека на Камышинским городском рынке и хочу вот что сказать--МО-ЛО-ДЕЦ Михаил-хорошо себя пропиарил хотя даже если учесть что я не являюсь городским жителем но держу аквариум уже 30 лет то лично я не чего экзотического и интересного от него не услышал.А вот что касается отношения к покупателям на рынке где к слову сказать он торгует не качественным товаром без серфитикатов соответствия и лицензии на право торговли и то тут другой вопрос--купи у него любой товар отойди от него на сто метров и всё-- не каких притензий к нему-- отбрешится от семи собак а брак или деньги за (очень и очень часто) сдохновшую рыбку так возврата ты от него не добьюшься.
PS. Не верю я в то что он бескорыстно помог детскому дому—всё равно содрал с них не плохую сумму
ниеолай [Гость] @ 08 декабря 2012, 17:52
А что касается рыборазвода--то всем его камышинским коллегам известно что Михаил не развёл не одной рыбки--всё скупается (либо в Волгогаде либо у Камышинских аквариумистов) и перепрадаётся -пусть это и не запрещённый по нынешнем временам бизнес но те не менее не надо лишнего
ниеолай [Гость] @ 08 декабря 2012, 18:06
Михаил, похоже вылезли обиженные конкуренты с голыми обвинениями. Не обращайте внимания, вас знает пол Камышина.
Вектор [Гость] @ 08 декабря 2012, 18:10
Михаила я знаю,уже достаточно много,всё что вы пишите Ниеолай всё ложь.Рыбок он разводил!
И детскому дому он помог бесплатно!
Вадим [Гость] @ 08 декабря 2012, 18:42
единственно кого я знаю именно до мозга костей по человечески влюблённого в это дело и именно не купившего не одной рыбки для перепродажи а фанатично занимаясь разведением и селекцией рыб (даже в какой-то степени не ради денег а для души-хотя и деньги тут нужны) это Маркин Николай кстати у кого и я скупал рыбу да и Михаил был его постоянным клиентом до тех пор пока Николай занимался разведением
ниеолай [Гость] @ 08 декабря 2012, 18:53
Ниеолай,хватит завидовать!
Ольга [Гость] @ 08 декабря 2012, 19:12
не понял-при чём тут зависть если я можно сказать далёк от этой торговли рыбками (у меня совсем другое дело) а то что в моём доме есть аквариум и я являюсь потенциальным покупателем аквариумного товара на рынки и (можно сказать) знаю всех продавцов и главное--более честнее
ниеолай [Гость] @ 08 декабря 2012, 19:39
Значит вы не обладаете полной информацией,всех продавцов
Гость [Гость] @ 08 декабря 2012, 20:27
Некогда не думал,что эта статья повлияет на судьбы рыбок.В одном кафе,где я обслуживаю аквариум (доступен всем),некий (человечек) несколько раз отключал электропитание (воздух,фильтр). Естественно умерли рыбки (большие золотые-8лет).
Сейчас следят за ним,но это продолжается.
Если кто-то имеет ко мне негатив,причём здесь рыбки......
Михаил [Гость] @ 09 декабря 2012, 21:55
"…Недавно у Михаила появилась еще одна идея — предложить камышанам красноухих декоративных черепах, тритонов. Они не притязательны, миниатюрны и готовы жить даже в маленьком аквариуме-бокале"... Ну ну... так вот Михаил и впаривает детишкам и неосведомленным взрослым черепашек в бокале, которые потом обречены на мучительную смерть от недостатка кальция и свободного пространства. Он и цихлид своих в банки по 20 литров готов продать. Из- за таких торгашей, которые все прекрасно понимая обманывают покупателей ради своей выгоды люди и бросают увлечение аквариумистикой. Вот и круг поклонников сужается. У него покупаю только мотыль.
Злой Аквариумист [Гость] @ 16 декабря 2012, 15:02
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>