В наступившем году исполнилось 55 лет гербу Камышина, который был утверждён в год 300-летия города, то есть в 1968 году. Сегодня даже странно подумать, что город не имел герба с момента революции 1917 года, которая отменила царские символы, и до своего 300-летия. Но на то было множество причин, включая тот факт, что лишь к 1968 году была официально установлена дата основания города и намечен план празднования 300-летия.
В местной газете «Ленинское знамя» за 1968 год можно прочитать, что конкурс на создание нового герба Камышина стартовал двумя годами ранее. Было подано 28 работ. Комиссия приняла решение не присуждать никому первого места, а второе единодушно отдали художнику Павлу Ивановичу Бутяеву. Об уровне конкурса говорит тот факт, что поощрительными премиями были награждены: историк Г.Н. Шендаков, художник А.П. Петров и другие.
Коммисия приняла решение не брать за основу ни один из представленных вариантов. В итоге, был утверждён герб, созданный группой, возглавляемой главным архитектором города Н.М. Каповым. Его утвердил горсовет.
Суть символики уточняется в пояснении: три камышины ― символ старого герба; голубая полоса ― Волга; восходящая красная полоса ― идея развития города и его преобразования; челнок и шестерня ― символы промышленного развития Камышина. Уточним, что с точки зрения ботаники на гербе было размещено другое водное растение ― рогоз с соцветием-початком.
В наши дни камышане спорят: не пора ли возвратить на герб символы промышленного развития, которых нет на гербе образца 2003 года. Дескать, камыши (тут реальные камыши с соцветием-метёлкой), и голубой символ Волги ― это прекрасно, но город же ― это нечто большее, чем географическая точка. К слову, подобное предложение ещё в 2014 году озвучил гендиректор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко. На «круглом столе» по развитию легкой промышленности он указал главе области Андрею Бочарову на герб Камышина на стене.
«Я не камышанин, я — москвич, — признался Борисенко. — Но за эти три года, которые я возглавляю «Камышинский текстиль», я стал камышанином. Посмотрите, раньше на гербе Камышина был изображен ткацкий челнок как символ легкой промышленности. Может, стоит с развитием текстильной отрасли в городе возвратить челнок на герб?».
Словом, как пели в песне советских лет, «Челнок ткачихи ― вечный гимн труду, И шестеренка ― вечное движенье...».