Инфокам

Гвардии полковник Андрей Кондрашкин: «За более чем два десятилетия нахождения в Камышине бригада фактически превратилась в «градообразующее предприятие»

Источник: еженедельник «Звезда»

О том, как действовали в ходе СКШУ «Кавказ-2020» десантники, еженедельнику «Звезда» рассказал командир соединения 56-й гвардейской отдельной ордена Отечественной войны первой степени Донской казачьей десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Андрей Кондрашкин.

Высший «пилотаж» продемонстрировали в ходе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» подразделения ВДВ. Впервые проведены высадка парашютно-десантной роты ВДВ на боевых машинах десанта БМД-4М, десантирование из самолётов военно-транспортной авиации сразу 10 боевых машин. В ходе учений подразделения ВДВ в массовом порядке использовали для десантирования как самолёты Ил-76, так и вертолёты Ми-8 и Ми-26. В Минобороны этот опыт признали удачным.

Командир Камышинского десантного соединения Андрей Кондрашкин

Главными «виновниками» этого торжества стали подразделения двух отдельных гвардейских десантно-штурмовых бригад — 31-й из Ульяновска и 56-й из Камышина.

— Андрей Владимирович, в какой степени личный состав бригады был задействован в учениях, и какие задачи пришлось выполнять в ходе манёвров? Приходилось ли ранее кому-то из нынешних военнослужащих участвовать в подобных мероприятиях?

— Начну ответ со второй части. И мне лично, и всем моим заместителям, и командирам подразделений приходилось участвовать не только в военных учениях различного рода и уровня, но и в боевых действиях. Многие офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты имеют боевые награды и достаточно неплохую выучку, полученную в реальных условиях.

Что касается прошедших учений, к участию в них был привлечён практически весь личный состав, кроме тех, кто обеспечивал несение службы в наряде и выполнял задачи по обеспечению жизнедеятельности гарнизона. После объявления тревоги подразделения совершили марши и перелёты на аэродромы и полигоны «Прудбой» под Волгоградом и «Капустин Яр» в Астраханской области. Нам предстояло выполнить учебно-боевые задачи в нескольких тактических розыгрышах на обоих полигонах.

На «Прудбое», куда усиленный батальон нашей бригады перебросили с помощью нескольких десятков транспортных вертолётов, было проведено десантирование посадочным способом. Часть десантников высадилась с вертолётов при помощи новой беспарашютной системы. В полной экипировке они покинули машины на высоте 20-25 метров по специальным канатным спусковым устройствам.

Таким образом, наши бойцы продемонстрировали возможность достаточно быстрого десантирования даже в местности, не приспособленной для приземления вертолёта.

— Насколько вы остались удовлетворены действиями подчинённых во время учений и какое из подразделений можете отметить в лучшую сторону? Над какими ошибками, которые наверняка обнаружились, вам предстоит поработать? Или всё прошло без сучка и задоринки?

— Прежде хочу отметить, что при подготовке к любым учениям, особенно таким крупным, как СКШУ, до командиров подразделений доводится лишь общая тема и тактическая обстановка. В дальнейшем, как правило, события развиваются не по шаблону, поскольку сам ход учений никогда не известен. Поэтому приходится принимать нестандартные решения на месте с разными способами и формами применения десанта. В этом, на мой взгляд, и заключается мастерство командиров всех уровней — от командира отделения до командира бригады. Умение правильно и быстро принять решение в сложной динамично меняющейся обстановке - основа успеха современного общевойскового боя.

И если оценивать действия подчинённых командиров именно с этих позиций, у меня нет серьёзных претензий ни к кому. Все действовали достаточно профессионально, наиболее отличившиеся военнослужащие в ходе СКШУ были поощрены. Что касается удовлетворённости, скажу вам так: десантник не имеет права останавливаться на достигнутом. Не люблю банальных фраз, типа «нет предела совершенству», мне по духу гораздо ближе спортивный девиз «Быстрее, выше, сильнее!». Это, как известно, перевод с латинского, где слово «сильнее» имеет также перевод «храбрее». Так вот для нашего рода войск этот девиз — как постоянное руководство к действию, потому что всегда можно и быстрее, и выше, и храбрее.

Что касается, как вы выразились, «сучков и задоринок», их не бывает только у тех, кто ничего не делает. Но я вас уверяю: бригадные командиры подразделений знают и свои слабые места, и сильные стороны, а главное — знают, на что следует обратить особое внимание сегодня в ходе повседневной учёбы. И при подтверждении звания «Ударное» подразделение бригады (своеобразный знак военного качества) — эта задача из числа ближайших - мы увидим, кто и какие выводы для себя сделал.

— Известно, что город Камышин был колыбелью ракетных войск; стены Камышинского военно-строительного инженерного училища выпустили тысячи курсантов, которые состоялись и на военной службе, и на гражданке. А какой учебно-тренировочной базой и какими новыми видами вооружения владеет 56-я ОДШБр? Разумеется, в рамках дозволенного для открытой печати.

— Благодаря новейшим образцам военной техники, бригада в полной степени соответствует условиям современного боя. В частности, у нас на вооружении стоят бронетранспортёр БТР-82А, не имеющий аналогов в мире, и танк Т-72Б3 — очень надёжная, проверенная временем машина, прошедшая глубокую модернизацию. Относительно недавно для подразделений спецназначения были поставлены снегоходы и квадроциклы последних модификаций. Все подразделения в этом году были перевооружены на новейшие автоматы АК-12. Хочу отметить, что и прежняя техника, которую лишь условно можно назвать старой и которая очень неплохо зарекомендовала себя в полевых условиях на протяжении ни одного года, до сих пор остаётся надёжной боевой единицей бригады.

— В начале этого года 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада отметила своё 75-летие. За этот период истории она не только приняла участие во всех военных конфликтах современности, где были задействованы воинские формирования нашей страны, но и многократно меняла места своей дислокации. Не планируется ли очередной переезд бригады на новое место и есть ли какая-то отличительная «фишка», благодаря которой она не похожа на другие соединения в структуре ВДВ?

— Поскольку мы люди военные, давайте отойдём от молодёжного сленга и назовём отличительной особенностью нашей бригады её полное название. Помимо того, что она является десантно-штурмовым соединением, с апреля 1994 года, когда вышло специальное Постановление Правительства РФ, именуется ещё и Донская казачья. Это было связано с тем, что на тот период времени бригада дислоцировалась в городе Волгодонске Ростовской области. Поэтому наше полное название — 56-я гвардейская отдельная ордена Отечественной войны первой степени Донская казачья десантно-штурмовая бригада. И гвардейцы-камышинцы чтут лучшие десантные и казачьи традиции российского воинства, проверенные временем и войнами.

Что касается перемен мест «жительства», начиная с момента формирования 351-го гвардейского стрелкового полка в январе 1945 года (прародитель нашего соединения), бригада передислоцировалась более десятка раз. При этом менялись не только города, но и страны. Переезд в город Камышин — 14-й по счёту. За более чем два десятилетия нахождения здесь бригада фактически превратилась в «градообразующее предприятие» и, если ничего экстраординарного не произойдёт, необходимость в ещё одной передислокации вряд ли возникнет.

Exit mobile version