Многие профессии приобрели большую известность благодаря популяризации некоторых привычек, и одна из них — бариста. Сегодня даже можно пройти бесплатное обучение бариста. Но знаете ли вы точно, что такое бариста и в чем важность этого профессионала, особенно в кофейнях?
Что такое бариста?
Бариста – это профессионал, специализирующийся на приготовлении и подаче кофейных напитков. Он также работает над созданием новых напитков на основе кофе, используя, среди прочего, ликеры, кремы, алкогольные напитки, молоко.
Термин имеет итальянское происхождение и относится к лицу, ответственному за эксплуатацию кофемашины для приготовления эспрессо в кофейне или заведениях, где подают этот напиток.
Однако, помимо знания того, как правильно пользоваться машиной, бариста также знает о различных типах кофейных зерен, методах обжарки, методах экстракции, латте-арте и многих других аспектах, связанных с миром кофе.
То есть в мире, где кофейни все чаще ищут индивидуальность и отличия, бариста является чрезвычайно важной фигурой, поскольку продукт доходит до клиента самым вкусным и красивым способом!
Что делает бариста?
Опытный бариста может создавать разнообразные напитки и даже новые рецепты. Это основная функция этого профессионала, отвечающего за приготовление различных видов кофе, таких как эспрессо, капучино, кофе латте и других. Это включает в себя правильное измельчение зерен, контроль давления и температуры воды во время экстракции и создание сбалансированного и ароматного напитка.
Работа оборудования
Как мы уже говорили, с момента зарождения профессии бариста должен быть знаком с работой эспрессо-машин, кофемолок, парогенераторов и другого сопутствующего оборудования. Они должны знать, как эксплуатировать, чистить и поддерживать это оборудование в хорошем рабочем состоянии.
Обслуживание клиентов
В кофейнях и заведениях, где подают эти напитки, бариста также напрямую взаимодействуют с клиентами, принимая заказы, предоставляя информацию о различных сортах кофе и предлагая варианты, соответствующие индивидуальным вкусам клиентов.
Общие знания о кофе
Как мы уже упоминали, для этого профессионала необходимы знания о кофе, и они варьируются от происхождения кофейных зерен, процесса обжарки, характеристик различных сортов и лучших методов хранения кофе. Они также могут посоветовать клиентам лучшие сочетания кофе и еды.