Как говориться «у природы нет плохой погоды», но все мы жутко расстраиваемся, когда погода не оправдывает наши ожидания, а тем более не оправдывает прогноз, на который мы ежедневно ориентируемся, пытаясь подобрать гардероб или построить планы на день, два, неделю.
Тут то мы и начинаем клеймить метеослужбы, которые данный прогноз нам предоставили и в очередной раз не угадали. Неужели они действительно гадают на кофейной гуще? Откуда же берется этот несчастный прогноз погоды?
А берется он, полагаясь на математические модели, составленные на основе совокупности поведения различных природных стихий, таких как скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, количества выпавших осадков, давления и многих других. Сами эти явления фиксируются метеорологическими датчиками.
В свою очередь размещения и количество действующих в России метеорологических датчиков и пунктов наблюдений параметров окружающей среды недостаточны для обеспечения современного уровня специализированного обслуживания населения, органов власти, ключевых отраслей отечественной экономики. В частности, Российская Федерация кратно уступает по данным показателям таким странам как Германия, Китай и США, в которых существует частно-государственное партнерство в области обмена метеорологической информацией. К примеру, в Китае насчитывается 2400 датчиков государственной и 60000 частной наблюдательной сети. В России порядка 7000 станций и постов государственной наблюдательной сети и неизвестно сколько частных метеодатчиков.
Вполне возможно, что в России метеорологических станций и датчиков намного больше, чем показывает статистика, если учесть количество их размещение на различных предприятиях страны. Но частные датчики метеорологических наблюдений не связаны в единую сеть получения погодных данных и обслуживают только интересы конкретной организации непосредственно в необходимый для наблюдения короткий отрезок времени, не участвуя в формирование всеобщей математической модели прогнозирования.
Недостаток наблюдений влияет на качество проведения мониторинга, достоверность прогнозирования природных явлений, а также на возможность предоставления специализированных услуг и сервисов населению, в том числе критически важных для безопасности жизнедеятельности граждан.
Последствиями некачественного прогнозирования и связанного с ним несвоевременного принятия решений могут стать не только наше испорченное настроение, но и десятки миллиардов рублей экономического ущерба, а также значительное число жертв и пострадавших.