ЭКГ или электрокардиография — метод исследования работы сердечных мышц путем регистрации электрических полей, создаваемых органом при его функциональности.
Что показывает ЭКГ
ЭКГ может выполняться в профилактических целях или по показаниям. Основной целью диагностики считается отслеживание активности работы сердца.
По результатам электрокардиографии можно определить:
- качество проводимости мышц сердца;
- частоту сокращений сердечной мышцы;
- размер желудочков и предсердий (при патологических изменениях);
- наличие сердечной блокады (сбои электрического импульса);
- уровень снабжения кровью миокарда.
С помощью электрокардиографии можно выявить не только отклонения в сердечной деятельности, но и патологии тканей легких, сосудов и эндокринной железы.
Показания к ЭКГ
Диагностика электрокардиографом на протяжении всей жизни несколько раз проходит даже здоровый человек. Первый раз эту процедур делают еще в младенчестве. Затем с профилактической целью ЭКГ необходимо проходить в разных возрастных рамках. Так же обследование является необходимым для женщин в период беременности и для лиц определенных профессий. Перед проведением операций тоже будет необходимо отследить работу сердца.
Медицинскими показаниями считаются симптомы:
- боли или дискомфорт в загрудинной области или давящее ощущение в груди;
- резкая и частая одышка;
- длительные боли в верхнем отделе живота;
- стойкое высокое АД;
- постоянная слабость необъяснимой этиологии;
- внезапная беспричинная потеря сознания;
- травмирование грудной клетки;
- тахикардия;
- резкие боли с левой стороны спины или в позвоночнике;
- признаки инфаркта.
Рекомендуется в целях профилактики один раз в год проходить ЭКГ людям старше 40 лет. Так же контроль работы сердца необходим для тех, кто страдает от ожирения, проблем с сосудами, скачков давления и частых инфекционных заболеваний.
Как проходит процедура
Процедура электрокардиографии проходит в специальном кабинете, оснащенным электрокардиографом. Устройство имеет специальные электроды, имеющие форму прищепок и лампочек с присосками. Все дополнительные элементы фиксируются на теле человека в определенных местах.
После включения аппарата, пациент ощущает легкое покалывание в тех местах, где расположены электроды. Результаты диагностики отображаются на мониторе в виде графического рисунка. Итоговые данные распечатывают на бумаги и уже по ним делают анализ обследования.
ЭКГ не требует никакой подготовки и абсолютно безопасно. Однако, поскольку процедура предполагает воздействие электродов на организм человека. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но не рекомендуется делать ЭКГ людям, имеющим травмы кожного покрова в месте крепления электродов.