Примерно пятая часть картофеля и других популярных овощей гибнет, так как в России отсутствует отлаженная система организации сбыта и переработки. Об этом рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид Холод, пишет «Аргументы и факты».
По словам эксперта, в настоящее время теряется около 20 процентов плодоовощной продукции, так как из-за большого урожая ее «некуда девать».
«Вот и получается, что выращенная на приусадебных участках, в мелкотоварных и малых предприятиях картошка не сильно находит своего покупателя. Это ж ее надо скупать, с ней возиться. Ну и результирующий показатель — неурожай и рост цен. Получаются домотканые кризисы: картошки нет, морковки нет. А на деле по факту есть все, но оно гниет в подсобных хозяйствах», — сказал экономист.
Холод считает, что для решения данной проблемы нужно организовать скупку и переработку овощей и фруктов, а также разрешить всем, у кого есть личные подсобные хозяйства, свободно торговать продуктами своего сада и огорода.