В Камышине уровень обеспеченности жителей клубами и учреждениями клубного типа в сфере культуры (не общепита!) составил 100%. В ДК «Текстильщик», музее, ЦКД «Дружба» и драматическом театре проводится масса мероприятий — на разные вкусы. Парк имени Комсомольцев-добровольцев в минувший тёплый сезон был загружен во все выходные — да так плотно, что часть мероприятий проводились в будние дни. Правда, городу не хватает парков культуры и отдыха: если сравнить с нормативом по учреждениям культуры, то обеспеченность составляет всего 28,57%.
Но это учреждения культуры... А что же сами камышане. Известно, что в 2025 году двум мастерам — сотрудникам Камышинского историко-краеведческого музея было присвоено звание «Мастер народного художественного промысла Волгоградской области». Таким образом, в городе стало три мастера (до 2025 года значился один).
А что у нас с художниками? Ранее сообщалось, что членов Союза художников России в Камышине три. Это Сергей Лебедев, Владимир Котов и Татьяна Хомутовская. Но может, появился кто-то новый?
Но и это даже не полный культурный портрет города. Сколько у нас писателей? Неизвестно. Из открытых источников можно узнать, что в 2025 году членами Союза писателей России стали Роза Поланская и Иван Родионов. Ранее в члены это престижного объединения был принят Усман Алимбеков. Для Камышина подобные события — несомненный прорыв! Ведь со времён Доминика Гольмана, то еть ещё при СССР, у нас не было новых членов Союза писателей. Но где об этом узнать?
А сколько у нас сейчас Заслуженных артистов России в театре или Заслуженных работников культуры в соответствующих учреждениях? Какие в городе ансамбли, удостоенные звания «образцовый», ведь это звание ещё попробуй — заслужи! Вот и возникает вопрос: где узнать полный культурный портрет города?